«ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ» ИРИНА ВЛАХ

Сага о распиле бюджета Гагаузии командой заезжих гастарбайтеров.
Часть первая
http://budjak-online.md
Для многих людей само слово бюджет из уст чиновников звучит как, нечто незнакомое, сложное и связанное с государственными деньгами. Но если потратить совсем немного времени, то можно без труда разобраться в бюджетном процессе.
Каждый населенный пункт или любое государственное учреждение имеет свой бюджет, который фактически является своего рода финансовым планом, где расписано до мелочей: сколько планируете собрать ресурсов, и на что их потратить.
Отметим, что и на этапе планирования, и на этапе реализации, у одних это получается сделать хорошо, а у других — не так, чтобы очень.
Поскольку бюджетный процесс непрерывный и требует определенного уровня понимания его, а также знаний вкупе с практическим навыками, то сразу подчеркну: исполнить его без единой ошибки очень сложно.
Главное: в исполнении любого бюджета не должно быть места хищениям и нерациональному использованию бюджетных средств.
Идеальный бюджет — это когда сумма ваших доходов совпадает с суммой ваших расходов. Когда же в процессе исполнения бюджета появляются расхождения, законодательством предусмотрена процедура корректировки: как в сторону его увеличения, так и уменьшения.
Если говорить на простом бытовом уровне, то каждая семья может распоряжаться теми финансами, которые у неё в распоряжении. Не может семья тратить больше, чем зарабатывает, иначе окажется в долгах и кредитах.
Эту истину хорошо знали наши предки и передавали из поколения в поколение. К примеру, некоторые их высказывания знакомы каждому жителю Гагаузии:
— если мешок имеет дыру его никогда не наполнить зерном…
— ты можешь в дом таскать мешками, но если хозяйка распоряжается этим неразумно, твой дом никогда не будет в достатке.
Эти простые многовековые крестьянские мудрости с детства внушали каждому из нас. Это отложилось в генетической памяти у наших людей и являлось залогом того, что многие семьи могли планировать своё будущее очень рационально.
Такой подход применим и к государственным финансам. В мире есть государства богатые, а есть бедные и в долгах. А все дело — в обычном мешке для зерна. Есть там дыра, или добросовестная хозяйка все-таки залатала дыру, и мешок наполнился зерном?
В принципе это и есть то немногое, что для начала обязательно надо знать касательно слова «бюджет». А теперь перейдём к бюджету нашей небольшой автономии.
Ежегодно Исполнительный Комитет Гагаузии (ИКГ) разрабатывает и представляет для утверждения Народному Собранию Гагаузии (НСГ) бюджет на следующий год. До конца года, как правило, бюджет утверждается. После его промульгации Главой Гагаузии, он становится главным финансовым документом, обеспечивающим ритмичную работу всех институтов жизнеобеспечения автономии.
В нормальной ситуации в течение года ИКГ регулярно представляет информацию и отчитывается перед депутатами НСГ об исполнении принятого ими Закона о бюджете.
При планировании доходов и расходов бюджетов любого уровня существуют общепринятые мировые стандарты. К примеру, если вы планируете свои доходы на год, то к концу года собранная сумма не должна быть выше 6% от плановой. Если эта сумма более 6%, значит Вы не очень профессионально подготовили свой бюджет.
Конечно можно возразить: чем больше собрали, тем лучше. Но тогда качество планирования будет страдать, и неизвестно что преподнесёт вам следующий бюджетный год!
Что касается расходов, то тут общепринятым стандартом является то, что сумма расхождения от плановой не должна превышать 3%.
Что касается, к примеру, бюджета 2016 года Гагаузии, то цифры по доходам и расходом говорят многое.
Возьмём доходную часть бюджета. Превышение доходов над плановыми составили 15,7%. О каком качестве планирования при таких цифрах можно говорить?
Что касается расходной части, то там просто катастрофа в 90,2%.
За всю историю Гагаузии таких печальных итогов не найти. Если перевести на доступный и понятный для жителей Гагаузии язык, это означает, что доходов собрали больше на 15,7% , а денег потратили на 9,8% меньше, чем планировали.
Казалось бы, все отлично, надо хлопать в ладоши и на руках носить власть! Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот и поговорим о них.
В законе есть маленькая лазейка для чиновников. Все деньги, что собраны сверх утверждённых нормативов, а также те, которые не были потрачены в течении года, остаются на счётах ИКГ в виде свободных остатков. А вот эти деньги можно — совместно с НСГ — распределять и пилить на своё усмотрение и с большим удовольствием.
Эти деньги можно расходовать совместно с депутатами НСГ практически без всяких ограничений на любые проекты, в том числе, и прямое финансирование фирм родных и близких партийцев через механизм субсидирования. Что они и делают.
Приведём пример на социальную тему.
Политики часто любят говорить о социальной составляющей бюджета. Так они проявляют на словах заботу о населении.
К примеру, в бюджет Гагаузии на 2016 год были заложены 3 миллиона 160 тысяч лей на выплату социально незащищенным слоям населения Гагаузии компенсации за отопление в зимний период.
Несмотря на то, что на счётах деньги были, людям оплатили всего 843,7 тысяч лей, что составляет всего 28% от того что положено было оплатить населению. Это означает на деле ограбление категории людей с низкими доходами.
А теперь внимание. По фонду поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах, было запланировано выделить 2 миллиона лей, а выделили реально только 132,9 тысяч лей, что составило… всего 6,6% от запланированных средств!
Если даже эту категорию детей власти так нагло обделяют, о каком моральном облике руководства Гагаузии можно говорить? Ладно Ирина Влах — циничная до предела — расписывается на спинах младенцев, развивает семейный бизнес и запомнится непомерными тратами на гулянки, но куда смотрят 35 народных избранников? Они же послушно поднимают руки и голосуют, по сути, за обворовывание больных детей и нищих стариков? И они так голосуют без своего личного интереса откусить кусок распила от бюджета Гагаузии? Вы в это верите?
Как Вам такой контраст? Официально Ирина Влах любит дарить бабушкам платочки, а детям памперсы, поздравляет с юбилеем пожилых людей, вручает какие-то средства от своего имени. Наемники из масс-медиа Ирины Влах неделями смакуют эти новости и размножают в социальных сетях фотографии в обнимку с престарелыми людьми и детьми.
Но они не говорят и не скажут, что в то время, как она на публике заботливо обнимает стариков, на деле совершает реальное политическое ограбление нищих Гагаузии. Как было показано выше, Ирина Влах, нарушив Закон о Бюджете, не выплатила нищему населению Гагаузии только за 2016 год более 4 миллионов лей!
Это какое надо иметь черствое сердце и цинизм, чтобы нищих стариков обделять!? Вот уж поистине: ни Бога не боится, ни людей не стыдится! Многие старики зимой не включали отопление и зимовали под грудой одеял в холоде только потому, что Ирина Влах не доплатила им положенные, уже выделенные деньги!
А слезы матерей, у которых дети больные на руках?
Более четырёх миллионов лей, отнятых у больных детей и у нищих стариков, умышленно были не освоены, и осели в «свободных остатках», чтобы потом уйти на хорошую и сытую жизнь чиновников!
Как они ушли и на какие цели, мы подробно объясним жителям Гагаузии. Тогда многие поймут: откуда у неё десятки пар туфлей стоимостью 10 000 лей за одну пару. А также, откуда деньги идут на застолья, бесконечные командировки и гулянки с праздной жизнью «команды профессионалов» во главе с «дорогой для бюджета автономии Ириной Влах».
Михаил Кывыржик. (Продолжение следует).