2 АВГУСТА 1940 ГОДА БЫЛА ОБРАЗОВАНА МОЛДАВСКАЯ ССР

Виктор ЖОСУ, политолог:

  • Логически рассуждая, днём рождения Республики Молдова следует считать именно 2 августа 1940 года — день, когда была образована МССР. Это её Верховный Совет стал первым Парламентом будущей (как бы) независимой РМ. Это её, скроенные в 1940 году волюнтаристским образом, административные границы были впоследствии международно признаны государственными границами РМ.

27 августа 1991 года — переход уже существующего государственного образования в другую фазу. Хотелось бы назвать эту фазу взрослением, но последовавшие затем события опровергают подобный вывод. Это человеческий организм эволюционирует от детства к юности и далее к зрелости. С государственными организмами иногда происходит наоборот. От зрелости — к деградации и маразму. Как раз наш случай.

Но вернёмся к логике. В случае с государственными типа деятелями РМ она отсутствует, это очевидно. Вопреки логике и исторической правде, к которой они так любят взывать, весь период существования МССР они свели лишь к депортациям и послевоенному голоду. «Независимая» РМ у них возникла как бы из воздуха.

Вот, что с таких взять? (в этом месте — цитата из С.В. Лаврова).