АЙ ДА ВЛАХ, или БАШКАН НЕВЫПОЛНЕННЫХ ОБЕЩАНИЙ

«Гагаузинфо» с гордостью сообщило: «Более 6,5 тысяч экземпляров книг предоставит правительство Санкт-Петербурга учебным заведениям и библиотекам Гагаузии в рамках соглашения о межрегиональном сотрудничестве. Среди изданных за счет правительства Санкт-Петербурга книг − сборник сказок гагаузских и петербургских писателей, книга «Гагаузский художник Дмитрий Савастина», издание «Историческая азбука Санкт-Петербурга в стихах и картинках».

***

НОВОСТЬ, конечно, замечательная. Книги – это великая возможность для саморазвития. Вот только гагаузские дети, в большинстве своем, сейчас злые и голодные. И нужны им эти «влаховские» сказки вместо еды?

Не книги нужны сегодня гагаузским школьникам, а обещанные И.Влах новые рабочие места для их родителей. И действительно, где те самые 11 новых российских предприятий, так громогласно разрекламированных в ее предвыборную кампанию?

Инвестпроекты, технологии, новые высокооплачиваемые рабочие места, рост экономики и благосостояния, инфраструктурные проекты – все осталось в агитках и лозунгах. Ни одно из стратегических обещаний Влах так и не было выполнено.

Вместо этого – непомерные траты на самопиар и бесполезные загранкомандировки Влах и ее окружения.

Какие инвестиции, если Счетная палата регулярно вскрывает факты воровства исполкомовских чиновников из влаховского пула?! Катастрофический непрофессионализм влаховских министров вводит в оторопь. Ими уже детей пугать можно!

Говорят, что обещанного три года ждут. Что ж, они истекли! Гагаузы за это время видели одну сплошную и бесполезную говорильню. Народу регулярно скармливают сказки, в надежде, что он «схавает». Удивительно, но так и есть! Влаховская неуклюжая и бестолковая политика довела Гагаузию до катастрофы. Она и ее окружение раздербанили все, что могли. Поставили волчицу стадо сторожить! А ей все с рук сходит!

А ведь четыре года назад во время предвыборной кампании влаховские обещания сладкой жизни сыпались из нее как из рога изобилия, она сулила так много и так ловко. Но как известно, обещать не значит жениться! Никто и не ждал, что она выполнит все свои предвыборные обещания, но она вообще ничего не сделала для простых гагаузов.

В итоге гагаузам скрести по сусекам нечего, да и сусеков нет! Ни о каком развитии региона при ней говорить не приходится! Оказалось, что она не крепкая хозяйка, которой поверила наивная автономия, а нечистоплотная бизнесменша, работающая на себя и свое окружение. Ничего нового: когда во главу угла ставится не дело и судьбы людей, а «освоение бюджета» и «распил средств», экономика и сама жизнь становятся насквозь коррупционными и приобретают уродливые формы.

В любом другом обществе импичмент такому руководителю был бы обеспечен, но гагаузские избиратели терпеливы на удивление и Ирина Влах ничем не рискует: никто ее судить за обман избирателей и невыполненные предвыборные обещания не будет. На самом деле: не смывать же ей свой позор кровью и потом?! Не в том обществе живем… Кстати, с ее цинизмом и нравом она может еще много, чего пообещать перед новыми выборами. Слова ее недороги. И в этом сомнений нет!