СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ И КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТИТЬ. ВИНОДЕЛЫ ИЗ ГАГАУЗИИ ЗАЯВЛЯЮТ О ПРОБЛЕМАХ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РОССИЕЙ

Одна из крупных предприятий Гагаузии по производству и реализация вин наливом является компания “NEXOVIN”. Более 50% произведенной продукции идет на экспорт. В основном компания сотрудничает с Румынией и Абхазией. В предыдущие годы поставки осуществлялись в Россию, но горький опыт сотрудничества с компаниями этой страны вынуждает компанию “NEXOVIN” задуматься о том, как  осуществлять сотрудничество в дальнейшем.

«У нашей компании 2 главных направления, в которые мы направляем свой товар. Я уже несколько лет работаю с Абхазией, куда отправляем гибридные сорта. Также мы сотрудничаем с Румынией, где пользуются спросом сортовые вина. С данными странами никаких проблем не возникает», — сказал директор “NEXOVIN” Николай Куйчогло.

Глава винодельческой компании рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся, работая с компаниями из Российской Федерации.

«С Россией сотрудничать невыгодно. Она берет госпошлину в размере 14%, также необходимо разрешение на поставку. Нам нужно платить около 4-х центов на литр. В России есть компании, которые не платят за товар. У меня было несколько судебных тяжб с Россией. В других случаях, предлагают мизерную цену. Нигде больше не требуют разрешения, ни в Европе, ни на Западе», — отметил Николай Куйчогло.

Предприятие «NEXOVIN»создано в 2000 году. Основной ассортимент производимой продукции- красные вина (Каберне, Мерло, смесь красных европейских сортов) и белые ( Совиньон, Алиготе, Ркацители).

Предприятие имеет в собственности винодельческий винзавод, который расположен в с.Ферапонтьевка Комратского района. Общая площадь производственных помещений- 6920,2 кв.м, в т.ч. винохранилище площадью 2489,5 кв.м.

Напомним, что в настоящее время гагаузские производители столкнулись с проблемой транзита вина через Украину. Всего в Украине задержано около 10-13 машин, где удерживается около 300 тонн вина на сумму порядка 4-х миллионов леев.

nokta