Гагаузы массово начали переселяться на молдавские земли, когда Бессарабия стала частью Российской империи, то есть в начале XIX века. Однако гагаузский просветитель и священник Дмитрий Чакир (1839 – 1916) в «Биографическом очерке рода и фамилии Чакир» писал, что братья Чакир со своими семьями поселились на особых условиях в селении Чадыр (сейчас село Чадыр в Леовском районе) еще в 1790 году. При этом Чакир указывает, что до их прихода там уже жили «болгары православного вероисповедания, известные под именем «гагаузы»». Тогда они еще называли себя болгарами. Но кто же они на самом деле? У историков есть более 20 гипотез на этот счет.
«Общепринятой теории происхождении гагаузов нет. Существует много гипотез, но ни одна из них не оформилась в полноценную теорию, так как не обладает достаточной доказательной базой. Больше всего в научной среде сторонников гипотезы, согласно которой в формировании гагаузской общности приняли участие племена печенегов, узов, половцев и протоболгар. От смешения этих племен с течением времени и произошли гагаузы. Эта гипотеза считается наиболее вероятной», — рассказывает Диана Никогло, доктор истории, старший научный сотрудник сектора «Этнология гагаузов» Института культурного наследия министерства образования, культуры и исследований РМ.
Принято считать, что местом формирования тюркских этносов был Алтай, продолжает рассказ Диана Никогло. Предки гагаузов в средние века кочевали в Евразийских степях. Гонимые засухой, в поисках пастбищ они двигались в западном направлении. Двигались несколькими волнами — сначала печенеги, потом узы, потом половцы. До Балкан все они дошли во второй половине XI века и позже. Еще раньше, в VII веке туда пришли предки современных болгар — тюркоязычные булгары или, как их еще называли, праболгары или протоболгары.
Как этническая общность гагаузы начали формироваться в Болгарии. Известный гагаузский и молдавский просветитель Михаил Чакир (1861–1938) в своей работе «Государство гагаузов» писал о существовании в XIV веке на территории северо-восточной Болгарии гагаузского государства, называемого Доброджей (Добруджей). Однако ученые продолжают дискутировать по этому вопросу.
Русский ученый-этнограф Валентин Мошков (1852–1922), первооткрыватель гагаузов в Российской империи, предположил, что этноним «гагауз» — это видоизмененное «гёк-огуз». «Огуз» или «агуз» значит «небесный», а «гёк» — прилагательное, характеризующее какое-либо из колен или родов народа огузы.
Обе гипотезы о происхождении и значении слова «гагауз» пока так и остаются гипотезами.
Дмитрий Чакир в том же «Биографическом очерке» так пишет о хозяйстве своего деда Захарии: «Табун, состоящий из более чем 50 лошадей, до 1000 овец, до 100 голов рогатого скота, несколько сотен пчелиных ульев […] В те годы такой достаток был нормой».
Именно с тех времен и начинается формирование у гагаузов устойчивой положительной исторической памяти о России и русских, считает Виталий Сырф, доктор филологии, старший научный сотрудник сектора «Этнология гагаузов» Института культурного наследия министерства образования, культуры и исследований.
Главным сосредоточением гагаузских колоний на рубеже XIX-XX веков стал Комрат — торговое село с 10 тыс. жителей. Валентин Мошков писал о Комрате, что его «здешние русские в шутку называют «столицей Гагаузии»».
При этом ошибочно думать, что название гагаузской столицы происходит от гагаузских слов «комур» — гнедой и «ат» — конь, лошадь. Хотя гагаузы чтят и любят лошадей, объяснение иное. «На этих территориях в XVI-XVIII веках жили ногайцы, которые оставили топонимическое наследие. Комрат — это Конграт, название одного из крупных ногайских племенных объединений», — поясняет гагаузовед Виталий Сырф.
Когда гагаузы только поселились на землях Буджака, они еще называли себя болгарами. «В ревизских сказках — отчетах о переписях населения Российской империи второй половины XIX века — уже значится «болгарин-гагауз». Ближе к концу столетия — «гагауз-болгарин». И только в первой половине XX века, в период между двумя мировыми войнами, в графе «национальность» остается только один этноним — «гагауз». Тогда же появляется и глотоним «гагаузский язык». До этого гагаузы называли свой язык «тюркчя» или «турецкий»», — рассказывает Диана Никогло.
Доктор истории подчеркивает, что начало формирования этноса было положено в Болгарии, но формирование самосознания завершился здесь, в Бессарабии. Гагаузы —самобытный народ. По своей культуре и психологии они гораздо ближе к болгарам, молдаванам, украинцам, чем к другим тюркоязычным народам. «Есть, конечно, в материальной и духовной культуре и черты, которые роднят гагаузов с тюркскими народами, но не они определяют этнический облик гагаузов. Различия — в религиозной принадлежности, которая определяет менталитет гагаузов и которая отделяет их от тюркских народов, исповедующих в основной своей массе ислам, и в первую очередь от турок. А тюркский по своему происхождению и строю язык гагаузов выступает дифференцирующим признаком по отношению к болгарам, молдаванам, украинцам. Поэтому православные тюркоязычные гагаузы и являются самобытным самостоятельным народом», — рассказывает гагаузовед Диана Никогло.
Языческим праздником считается и Пипируда — ритуал вызывания дождя, когда в жертву Богу отдают жениха Германчу.
Глубоко укоренилось в культурном коде гагаузов и культовое отношение к животным, особенно к волку. Непременно отмечались Волчьи праздники, День лошади, День петуха.

Из-за того, что собственная письменность появилась у гагаузов только в 1957 году, у этноса развился и сохранился чрезвычайно богатый фольклор. Притчи и легенды о происхождении мира передавали из уст в уста. Один из гагаузских мифов — о том, кто жил на земле до гагаузов, рассказал гагаузовед Виталий Сырф. Однажды великан увидел пашущих гагаузов. Ладонью он подхватил их вместе с волами и землей, принес матери и спросил у нее: «Кто это?». Она ответила, что это гагаузы, и велела вернуть их обратно, где взял, так как «нас скоро не станет, а они будут жить и жить».
Поверья передавали бережно, из поколения в поколение, их чтили раньше и чтят сейчас, так как гагаузское общество очень сплоченное. Как отмечал Валентин Мошков, будучи в очень тесных общинных, родственных и патриархальных отношениях, гагаузы с трудом адаптировались к другой, иноэтничной среде. Этнограф описывает курьезный случай, когда во время экспедиции в Бессарабию его помощник-гагауз по приезду в Комрат вдруг снял наручные часы и попросил не говорить никому о том, что они у него есть, так как в его родном селе Бешалма ни одна девушка не захочет выйти за него замуж, воспринимая его чужим.
Идея создания гагаузской автономии вновь возникла в конце 80 годов XX века. «Наша интеллектуальная элита — Степан Курогло, Мария Маруневич, Илья Каракаш, Гаврил Гайдаржи и другие — занималась концептуальным обоснованием необходимости создания гагаузской автономии. Все, что происходило в то время в гагаузской среде, было естественной реакцией на тогдашние глобальные трансформации», — говорит гагаузовед Виталий Сырф.
По его мнению, появление непризнанной Гагаузской Республики в 1990 году — пример ответной реакции гагаузов на действия молдавских властей, которые объявили курс на сближение с Румынией и упразднили статус русского языка как государственного: «Молдова не признала Гагаузскую Республику. Но реальность была такова, что и Гагаузия не смогла бы существовать отдельно. Поэтому самое оптимальное и верное решение было принято 23 декабря 1994 года, когда молдавский парламент принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Gagauz Yeri) «, действующий поныне».
Гагауз Ери
Сегодня в Гагаузской автономии признаны официальными гагаузский, русский и румынской языки. Гагауз Ери состоит из трех районов — Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского. Всего в автономии 32 населенных пункта. Село Конгаз Комратского района вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое густонаселенное и большое село в Европе. В Конгазе живут около 13,5 тыс. человек. Возглавляет Гагаузию башкан, избираемый на четыре года.
|
Оформление: Наталья Мельник
Авторы таблиц: Михаил Губогло, Марина Гуцу
Видео: Сергей Рошка, ok.ru/gagauzskiiugol
Фото: Сергей Рошка, из личных архивов историков и гагаузоведов, gagauzinfo.md, freejojo.com, wikimedia.org, bialczynski.pl, userapi.com, ok.ru/gagauzskiiugol, kubey.info, biligbitig.com