БЫВШИЕ ДРУЗЬЯ РОССИИ

Приличные люди во власть не идут. Еще точнее: приличные люди у власти  — большая редкость. И это точно не про башкана Гагаузии Ирину Влах. Она из другой категории – лживых и недостойных людей у власти.  Во время своей предвыборной кампании ей удалось заморочить голову гагаузам, внушить им, что она будет хорошей хозяйкой на государственном уровне. Все просто: она наобещала всем простым людям дружбу и любовь с Россией. Они и поверили, что в Гагаузии будет башкан-хозяйственник, который все-таки понимает, что несет ответственность перед своим народом – перед теми, кто его избирает…  И ошиблись — не случилось…

Сайт nokta.md опубликовал заметку: «СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ И КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТИТЬ. ВИНОДЕЛЫ ИЗ ГАГАУЗИИ ЗАЯВЛЯЮТ О ПРОБЛЕМАХ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РОССИЕЙ». 

Речь идет о ситуации, в которую попало одно из крупных предприятий Гагаузии по производству и реализации вин наливом — компания “NEXOVIN”. «Более 50% произведенной продукции идет на экспорт. В основном компания сотрудничает с Румынией и Абхазией. В предыдущие годы поставки осуществлялись в Россию, но горький опыт сотрудничества с компаниями этой страны вынуждает компанию “NEXOVIN” задуматься о том, как осуществлять сотрудничество в дальнейшем.

«У нашей компании 2 главных направления, в которые мы направляем свой товар. Я уже несколько лет работаю с Абхазией, куда отправляем гибридные сорта. Также мы сотрудничаем с Румынией, где пользуются спросом сортовые вина. С данными странами никаких проблем не возникает», — сказал директор “NEXOVIN” Николай Куйчогло.

Глава винодельческой компании рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся, работая с компаниями из Российской Федерации. «С Россией сотрудничать невыгодно. Она берет госпошлину в размере 14%, также необходимо разрешение на поставку. Нам нужно платить около 4-х центов на литр. В России есть компании, которые не платят за товар. У меня было несколько судебных тяжб с Россией. В других случаях, предлагают мизерную цену. Нигде больше не требуют разрешения, ни в Европе, ни на Западе», — отметил Николай Куйчогло…»

***

НАПОМНИМ, по хорошо известным всем причинам, традиционные винодельческие рынки сбыта мы потеряли много лет назад. Это раньше мы были там узнаваемыми и востребованными брендами. Но с 2006-го года мы трижды попадали под санкции и эмбарго российского рынка, в итоге мы его потеряли. И до сих пор полноценно восстановить гагаузское присутствие на этом рынке так и не удалось. Сегодня на российский рынок идет всего 124 тысячи декалитров вина, — это 13,2%. Для сравнения, в 2006-м году экспорт на российский рынок составлял 68%. Объем продаж в страны СНГ составляет — 137 тысяч декалитров вина — это 14,5%. В 2006 году было 30%. Между тем, во время своей предвыборной кампании Ирина Влах громогласно обещала вернуть гагаузское вино россиянам. Это был ее главный конек. И ей поверили…

Но в итоге она так и не добилась, чтобы российские власти убрали пошлины на вино из Гагаузии. Сегодня пошлины на вина из Америки и Европы, которые, как известно, ввели санкции против России, действуют (одинаковы) и для Гагаузии. Выходит, что на деле для Гагаузии нет в РФ никаких преференций: одни разговоры и унизительное положение на винных полках российских магазинов. Вот так: в итоге вина из Испании, Италии и Франции имеют дотации, а гагаузские нет — российские сети так не дали гагаузским виноделам, обещанных Влах, преференций.

Сегодня винодельческая отрасль в Гагаузии, как и любая другая — и в промышленности, и в сельском хозяйстве – испытывает неимоверные сложности. Власть и не пытается облегчить жизнь местным виноградарям — здесь требуются кардинальные изменения, а для этого нужны деньги, грамотные проекты, хорошие законы, профессиональные начальники! А с этим в Гагаузии невероятно сложно в последние четыре года.

Как видим, главная влаховская фишка — про российских друзей — сдулась. Вот и известный винодел разоблачил влаховскую фальшивку, обернувшуюся потерями для гагаузского предприятия. Прекрасные мечты о российском рынке для Гагаузии накрылись медным тазом.

Время показало: Ирина Влах легко пошла на обман ради политической выгоды. Печально, но нужно признать: вся Гагаузия участвовала в этом фарсе, потому что Влах показала автономии счастливую российскую карту. И вот сейчас, когда правда про «добрых российских друзей Влах» окончательно открылась и стало ясно, что политическая мошенница банально развела гагаузов, как говорится, пора «собирать камни»…