ВСЕ ПРОХОДИТ: О РАДИКАЛЬНОМ МОЛОДЕЖНОМ ДВИЖЕНИИ МАЛО, КТО ПОМНИТ. КАК И О КОМСОМОЛЕ

Федор ТЕРЗИ, Фейсбук, общественник, Москва:

  • 29 июля 1989 г состоялась официальная регистрация одного из первых альтернативных комсомолу организаций в Молдове — молодежного движения «Миллет санжысы» («Боль нации») в Чадыр-Лунге, сыгравшего огромную роль в деле консолидации гагаузов в конце 80-х-начале 90-х г.г. ХХ века, а также в процессе образования и формирования структур Гагаузской Республики.
    По сей день не оценен огромный вклад движения «Миллет санжысы», как одного из самых радикальных и массовых политических течений в новейшей гагаузской истории и роль его бессменного лидера, автора данных строк в процессе формирования нашей государственности и воспитания национального духа и самосознания гагаузского народа.
    Власти Гагаузии должны и обязаны оценить реальный вклад молодёжного движения «Миллет санжысы» в процесс формирования государственности гагаузского народа и роль его бессменного лидера в организации и мобилизации народных масс на это благое дело.
    Нельзя, вопреки чаяниям нашего народа и в угоду «рекомендациям» спецслужб РМ, грубо игнорировать роль его лидера в процессе государственности гагаузов, переписывая на свой лад новейшую историю гагаузского народа при этом подменяя тогдашних истинных лидеров знакомыми, дружбанами и верными «служаками» авторитаризма в автономии как это практиковалось при башканстве Формузала. Но не далек тот час,когда туман над этим радикальным движением гагаузского народа рассеется и правда восторжествует вновь, как и было в тот памятный день 29 июля 1989 г. в г. Чадыр-Лунга.
    Слава молодежного движения «Миллет санжысы» переживет века!