УНИЖЕННЫЕ И ОПУЩЕННЫЕ

Считается, что в автономии большинство Народного Собрания Гагаузии, подотчетно Демократической Партии Молдовы. Усилиями башканского агитпрома наемников, — это мнение хорошо закреплено в сознании жителей автономии. Башкан Гагаузии Ирина Влах, вроде как плавно, с коммунистки трансформировалась в социалистку, и вроде как конфликтует с депутатами, подконтрольными Демократической Партии. Также наемники пера Ирины Влах, каждый день подчеркивают, что Башкан Гагаузии пророссийский политик, неустанно укрепляющий связи с Россией; в то время как депутаты демократы тянут Гагаузию в Европу. Трудно тут разобраться в хитросплетениях и интригах башканского подворья, неискушенному в политических делах жителю Молдовы. Что же происходит на самом деле с нашим Народным Собранием Гагаузии, и куда они ведут корабль автономии?

Первое и самое главное: Никуда они нас не ведут! Ни на Восток, ни на Запад. Они загнали Гагаузию в болото, и вместе с Исполкомом Гагаузии дружно пилят бюджет и зарабатывают как могут.Униженные и опущенные Посмотрите на лица Председателя НСГ, рядом с Башканом Гагаузии, и спросите себя: — Куда они могут кого-то вести? Депутаты НСГ, может и хотели бы спросить с Башкана Гагаузии про исполнение ее предвыборной программы, относительно хотя бы одного пункта, по одиннадцати Российских предприятий. Но, не умеют спрашивать, да и верхи не велят. Могут получить по шапке из Кишинева, а на месте в автономии Башкан Гагаузии перекроет им бюджетный краник распила. Поскольку Ирина Влах, вроде как днем социалистка, а ночью в политической постели демпартии вытворяет такое, что даже демократы в шоке от масштабов ее политической циничности и неразборчивости, она надежно ими защищена. Ирина Влах это хорошо знает и поэтому даже не считает нужным идти на заседания НСГ. Она просто их презирает и за людей не считает. Какой смысл говорить с депутатами слугами, когда легче решить вопрос с хозяином слуг? Зачем отвечать на их вопросы, когда можно попросить Кишинев дать им команду принять нужное ей для распила бюджета решение. Жалкое зрелище представляет собой сегодняшний состав НСГ!

Униженные и опущенныеВторое не голословное утверждение:Реально у Башкана Гагаузии, борьба с НСГ только по одному вопросу, — чтобы ОК ГРТ было и далее подконтрольно ей лично, и с её родственниками во главе. Это для неё важно. Иначе без массированной промывки мозгов жителям автономии, она не может рассчитывать на дальнейший банкет за счёт доверчивых избирателей автономии. Поговаривают, что для нужного решения в одной судебной инстанции, по вопросу ОК ГРТ из семейного бизнеса было выделено 20 тысяч долларов на решение в ее пользу. Мы не станем этого утверждать поскольку у нас документального подтверждения получения этой суммы судьями не имеется. В свою очередь депутаты участвуют в этой подковерной борьбе и повышают свои ставки на участие в распиле бюджета. В остальном власти Гагаузии сегодня две стороны одной медали. Борьбу идей и лучших решений заменили, вполне ощущаемым шелестом купюр.

Униженные и опущенныеТретье очевидное: 
Этот состав НСГ, во главе с своим руководителем войдёт в историю, как самый позорный состав за всю историю существования автономии. Все, кто участвовал в работе комиссии Парламента РМ, по сдаче полномочий автономии, катался по Европе и изучал опыт работы аналогичных автономий, несут персональную ответственность за унижение нашего народа. Благодаря им, с нами сегодня никто не считается. Несколько запоздалых деклараций без сопровождения конкретных действий, подтверждение очевидной ущербности этого состава НСГ. Если быть прямолинейным, то депутатов НСГ сегодня можно назвать униженными и опущенными. Их руководителя даже в здание УВД не пускают!

Уже сами депутаты Европейского Парламента, встали на сторону жителей Гагаузии, требуя от Кишинева полного выполнения Закона, Об Особом правовом статусе Гагаузии, а депутаты НСГ и лично Башкан Гагаузии заняты распилом бюджета и фотосессиями с ежедневным шопингом по дорогостоящим бутикам Европы! Покупка солнцезащитных очков, (на десятки тысяч лей), золотых украшений, (на сотни тысяч лей), шмоток (на миллионы лей) — гораздо интереснее для них, чем отстаивание интересов жителей автономии. После референдума 2014 года, и пика единства нашего народа в борьбе за свои права, сегодняшние власти Гагаузии обычные предатели! Жалкое зрелище!
Депутатский корпус жалок и тем, что молча позволял Башкану Гагаузии Ирине Влах торговать полномочиями автономии, в угоду семейному бизнесу. 
Ни разу после многочисленных публикаций в печати, по финансовым злоупотреблениям Исполкомом Гагаузии не было принято и доведено до логического завершения, ни одного решения! Несколько раз отдельные депутаты поднимали вопросы нецелевого расходования средств ИКГ, но Председатель НСГ спускал все на тормозах. Это что-то из серии жизни евнухов в гареме у Башкана Гагаузии. Быть евнухами в гареме политической курицы! Ниже просто не существует!

Униженные и опущенныеЧетвёртое необходимое:
Есть такая поговорка: «Изя, Вы или трусы наденьте, или крестик снимите». Депутатскому корпусу для спасения своего имиджа необходимо перестать вместе с Башканом участвовать в распиле бюджета. Раскрыть все схемы незаконного расходования бюджетных средств. Реально потребовать от Кишинева вернуть все полномочия, которые Ирина Влах сдала. Тогда имидж депутатского корпуса существенно измениться. Начать жестко спрашивать с каждого чиновника, за порученный участок работы и контролировать, как исполняются принятые депутатами законы. У меня большие сомнения, в реализации этих предложений. Теперь спасение имиджа депутатов от соучастия в предательстве интересов автономии, и сдаче её полномочий переходит под личную и самостоятельную ответственность каждого из них. Скоро мы узнаем, у кого из них есть хозяин, как у обычного животного, а кто ещё не продал остатки своей совести.

Униженные и опущенныеПятое заключительное: 
Ирине Влах никто не мешал творить в Гагаузии все, что она хотела, все три года нахождения у власти. Она «делала власть» с предыдущим Председателем НСГ, у себя в кабинете, а с нынешним в Кишиневском офисе демпартии. Реально, ничто не мешало ей работать над повышением благосостояния нашего народа! Она предлагала на ответственные должности всех своих подружек, по пьянкам и гулянкам из клуба одиноких и разбитых сердец, а евнухи из состава НСГ послушно всех утверждали. Они, как мыши грызли кактус, издавали воинственный клич, плакали, но поднимали в знак согласия руку, как заговоренные. Люди уже запутались в частых сменах партнеров по ИКГ, этого Башкана и даже не знают, кто из них какую должность занимает в этом подворье и для каких целей он предназначен. Любой ее каприз Кишинев продавливал через НСГ, — и это чистая правда.

Тогда напрашивается вопрос: а где результаты работы команды профессионалов? Куда делась эта команда профессионалов? Почему массово жители Гагаузии покидают автономию? Когда начнётся исполнение предвыборной программы и люди смогут нормально жить и работать у себя дома? 
Ответ один. Не мешайте жить красиво! Весь предвыборный пар ушёл в гудок примитивного пиара политической курицы. Все ушло в семейный многомиллионный бизнес и примитивный распил бюджета. Благо депутаты попались согласные на роль униженных и опущенных! Потерпим ещё немного?

Михаил Кывыржик
Gagauzyeri.md