ФЕДОР ГАГАУЗ — ЭТО ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК ИЛИ…?

 

ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «НОВОЙ ГАГАУЗИИ К ДЕПУТАТСКОМУ КОРПУСУ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Уважаемые дамы и господа!

5 июня 2018 года Правительство Молдовы на своем заседании утвердило постановление об учреждении, организации и функционирования Агентства окружающей среды, согласно которому создана новая организационная структура, предусматривающая создание только двух территориальных подразделений — подразделение «Север» с размещением в муниципии Бельцы и подразделение «Юг» с размещением в Кагуле.

Однако, при его принятии был проигнорирован особый правовой статус Гагаузии (Гагауз Ери), которая по своему статусу должна иметь структуры, направленные на дальнейшее укрепление статуса Автономии.
Депутат парламента Молдовы Федор Гагауз в своем выступлении потребовал от Правительства страны рассмотреть вопрос о создании в Гагаузии территориального подразделения Агентства окружающей среды, как это было сделано в Бельцах и Кагуле.

Считаем, что создание территориального подразделения только в Кагуле является не только дальнейшим урезанием полномочий Гагаузии – как административно-территориального образования в составе Молдовы, но и создаст большие неудобства для экономических агентов Автономии.

Данная структурно-функциональная реорганизация осуществляются на фоне открытых политических деклараций о готовности центральных органов власти содействовать формированию правовых и структурных условий для функциональности Гагаузии и конструктивном сотрудничестве с Исполнительной и Законодательными ветвями власти Автономии..

Однако, практические реформы, которые проводятся в стране, по — прежнему не учитывают реалий автономии, и фактически продолжают урезание полномочий Гагаузии.

Считаем, что инициатива депутата Федора Гагауз должна стать предметом рассмотрения на совместном заседании Народного Собрания и Исполкома Гагаузии, по итогам которого должен быть выработан новый законопроект, учитывающий, прежде всего интересы, как автономии, так и страны в целом.

Уверены, что Правительство страны, постоянно декларирующее уважение к особому статусу Гагаузии, вернется к уже принятому закону о создании Агентства окружающей среды с центром в Комрате.

С уважением,
Председатель общественного объединения
«Новая Гагаузия» (Eni Gagauziya)

Николай Дудогло