ДЕПУТАТ — ПУСТОЕ МЕСТО

Выборы в Кишиневе мало кого оставили равнодушными.  Напомним, 21 июня Апелляционная палата оставила в силе решение суда, признавшего результаты выборов мэра Кишинева недействительным. Начались протесты и обычные обсуждения в соцсетях. Вот и депутат-коммунист Инна Шупак не удержалась и выложила на своей странице в Фейсбуке следующий текст:

«Прецедент с признанием выборов недействительными уже был. Напоминаю всем об эпопее в одномандатном округе номер 1 в Комрате во время выборов в Народное собрание Гагаузии в 2016 году.

4 декабря 2016 года прошел второй тур выборов. В данном избирательном округе победу одержал действующий на тот момент председатель Народного собрания Дмитрий Константинов. По требованию кандидата, оказавшегося на втором месте, был проведен пересчет голосов. Пересчет подтвердил результаты выборов. Кандидат-второе-место не успокоился.

В результате, 22 декабря 2016 года Апелляционная палата Комрата признала недействительными выборы в Народное собрание Гагаузии в избирательном округе Комрата номер 1. А уже 9 января 2017 года уже Высшая судебная палата (!) приняла решение о снятии с выборов в Народное собрание Гагаузии Дмитрия Константинова «из-за имевших место нарушений электорального законодательства». В марте 2017 года состоялся повторный второй тур выборов в округе номер 1. Выборы проходили лишь при участии лишь одного кандидата, того самого, что-второе-место.

Однако, ЦИК Гагаузии признал эти выборы несостоявшимися ввиду отсутствия необходимой явки. Для преодоления порога явки не хватило 71 голоса.
Но кандидат-второе-место не успокоился. И по итогам его беспокойства, 31 марта 2017 года Апелляционная палата Комрата аннулировала постановление ЦИК Гагаузии и признала состоявшимися и действительными выборы повторного голосования второго тура.

В результате, «выиграл» кандидат-второе-место. И конечно же, им стал представитель Демпартии Виталий Драгой.

Поэтому я в кои-то веки могу понять раздражение Богдана Цырди :-), который заявил по поводу Кишиневской уже эпопеи следующее: «Как поступил молдавский суд? Вместо того, чтобы отдать победу Чебану, организовав повторное голосование с одним кандидатом, он аннулировал сами выборы!!! Будь Чебан кандидатом Плахотнюка, как об этом нагло врали Усатый и Нэстасе, то Плахотнюк просто обязан был соблюсти ЗАКОН и сделать его МЭРОМ. Но он этого не сделал. У вас есть еще вопросы?»

Вопросов нет, граждане социалисты. Нам понятно, что, подав жалобу по итогам выборов в примары Кишинева, вы рассчитывали на тайную договоренность с Плахотнюком. Вы рассчитывали на уже апробированную демократами в Гагаузии схему. Но тут бац, и схема пошла уже по другому пути.

Да, Плахотнюк вас использовал и кинул. Но пошли вы на этот сговор сознательно. И вам за это вместе с демократами отвечать».

***

ПОЧТИ по М.Ю.Лермонтову: «смешались в кучу кони, люди…». Только уже ничего не удивляет. Да, депутат-коммунист лукавит и не стоило ей проводить параллели. Это не тот случай. Впрочем, у И.Шупак задача конкретная: «промыть мозги», авось, кто и клюнет – выборы-то на носу. Вот и госпоже Шупак снова хочется «любви и ласки» электората. Очень хочется. Поэтому ей приходится писать в соцсетях что-то погорячее…

Много лет молчавшая, и не сделавшая ничего полезного для своей территории – юга Молдовы – и для своих сонародников болгар, депутат-коммунист болгарского происхождения И.Шупак,  неожиданно в конце срока стала экспертом по выборам? Политологи в недоумении: причем здесь Д.Константинов?  Мадам-депутат грубо и безапелляционно подвергла сомнению решение суда, которое остановило подкуп и фальсификации Д.Константинова, тем самым, бросив тень на депутата Виталия Драгой. Напомним, кстати, как это было.

В. Драгой действительно получил мандат депутата Народного собрания после ряда судебных разбирательств. В первом туре голосования В. Драгой занял первое место, а его оппонент Д.Константинов — второе. Во втором победу неожиданно одержал Д.Константинов. Но Высшая судебная палата, на основании  жалобы о нарушениях во время голосования, приняла решение исключить его из предвыборной гонки и признать результаты второго тура выборов в НСГ по округу №1 муниципия Комрат недействительными. Повторный второй тур голосования с участием одного кандидата — Виталия Драгой, прошел 5 марта 2017 года. И  был признан ЦИК Гагаузии несостоявшимся из-за недостаточной явки. В. Драгой оспорил решение Избиркома в Апелляционной Палате Комрата, которая удовлетворила его требования. Оно было оставлено в силе Высшей судебной палатой Молдовы, после чего В.Драгой получил мандат депутата Народного собрания Гагаузии. И какие здесь аналогии с кишиневскими выборами?

Кстати. Рассуждения Инны Шупак вызвали волну обсуждений в Фейсбуке. Вот лишь некоторые мнения.

— Политическая шизофрения. Однозначно и то, что каждый рассуждает в меру собственной «испорченности». Ну не приемлет Ваш бывший электорат Вашу партийную евроориентированность,»сердцу ведь не прикажешь» и никакие «бытовые» интриги не в состоянии загнать «русскую душу» в эту клоаку потребительских ценностей Западной цивилизации.

—  А о том, что был сговор вы лично слышали или это только ваши домыслы?

— Интересно, много ума надо иметь, чтобы писать такую чушь собачью? То автор пишет, что там альянс и «свадьба», то говорит, что кинул… Так Вы определитесь, все-таки договорились, или все-таки кинул? Если договорились, то в такой мелочи бы не кинул, так как впереди — парламентские выборы, и там дружба очень нужна! А если «кинул», то поставил под угрозу свою власть в парламенте, ради чего?

Ваши утверждения похожи на версию о том, как два бандита собираются идти грабить банк на миллион баксов, но за день до этого один из них наглым образом вытаскивает бумажник с мелочью из кармана второго, и тикает с ним огородами… Соответственно, грабить банк уже не с кем, миллион баксов в пролете…

— …*в одномандатном округе номер 1 в Комрате во время выборов в Народное собрание Гагаузии в 2016 году*- элементарно привели в соответствие электоральный список и …просто вывели процент проголосовавших.

— Инна, а все-таки — по чесноку — стыдно за голосование Габурича?»

Время депутата – валюта ценная и полезная для избирателя. Вот только не каждому слуге народа удается правильно распоряжаться им и не тратить его впустую. Инна Шупак с этой непростой задачей не справилась.  Вот и спохватилась. Выборы-то на носу: время – разум граждан как-то усыплять.