ИНВЕСТОРЫ ВСЕХ СТРАН, УБЕГАЙТЕ!

Оказывается, власти Гагаузии оказывают поддержку не только иностранным инвесторам, но и местному бизнесу путем реализации ряда экономических программ. Об этом в эфире передачи на телеканале Accent TV всерьез сообщила башкан Гагаузии Ирина Влах. Дальше больше: Влах полагает, что в 2017 году «был заложен серьезный фундамент экономического развития» автономии. Ну и похвасталась: на сегодняшний день в Гагаузии функционируют три свободные экономические зоны (две со статусом субзоны) – в Вулканештах, Комрате и Чадыр-Лунге.

Влах напомнила: В Комрате идет строительство нового завода по сборке автомобильного кабеля для известных производителей. На предприятии японской транснациональной компании Fujikura уже в скором времени будут работать 2 тысячи человек. Ее особенная гордость: первый же завод Fujikura, мощности для которого были построены при финансовой помощи Исполкома, так же трудоустроил несколько сот жителей региона. Она сослалась даже на цифры: «Мы просчитали, что эта компания будет оплачивать в бюджет Комрата и Гагаузии 9 миллионов леев подоходного налога. Кроме того, весь высокий доход рабочих – легален, никаких зарплат «в конвертах» там нет. В Гагаузии открываются новые предприятия и мы ждем домой всех, кто уехал на заработки за границу», — заключила Ирина Влах.

Главное: власти Гагаузии оказывают поддержку не только иностранным инвесторам, но и местному бизнесу путем реализации ряда экономических программ. Она так и  сказала: «За открытие одного рабочего места в области перерабатывающей промышленности мы готовы платить из бюджета Гагаузии нашим экономическим агентам по 20 тысяч леев. В Гагаузии действует и закон об инвестициях, согласно которому инвестирующие более 5 миллионов леев компании, получают ряд преференций».

Башкан напомнила: помимо этого, с этого года сельхозпроизводители из Гагаузии имеют право получать субсидии не только из государственного бюджета Молдовы, но и из бюджета региона. «Это наш первый опыт и первое время хотим посмотреть, будут ли субсидии пользоваться спросом, правильным ли идем путем. Мы решили поддержать, в первую очередь, начинающих предпринимателей, у которых в собственности более 100 гектар земли», — констатировала Ирина Влах.

ЕСЛИ БЫ ВСЁ ЭТО БЫЛО ПРАВДОЙ! Эти «новости от башкана» — большой сюрприз для предпринимателей. Серьезных экспертов ее цинизм уже не поражает, но кто-то же должен все это разъяснить простым людям…

Четыре года назад гагаузы надеялись, что выбирают правильное будущее. В предвыборных речах Влах было много пунктов о поддержке предпринимателей и привлечении в регион инвесторов. Ирина Влах и тогда со всех трибун кричала: «Гагаузии выгодно поддерживать предпринимателей».

Хотели как лучше…  А вышло, что сами дали Влах лицензию на четыре года на воровство.

ИТАК: эти очередные бравые речи И.Влах не соответствуют реалиям. На деле субзоны Чадыр-Лунга и Комрат не построены. Новых резидентов в Валканештской зоне с серьезными инвестициями нет. А проект «Фуджикура» с мизерными заплатами и японской потогонной системой работы еще не работает, а там, где работал – уже закрылся: ну, не хотят люди работать в красивых, но рабских условиях.

Главное: то, что Исполком выделил наперед деньги для ремонта зданий – однажды может стать для Влах реальной уголовной статьей. После аферы с Фуджикурой.

А вот правда: пока все инвесторы обходят стороной Гагаузию, помня печальный опыт многих серьезных инвесторов в виноделии, табаководстве, производстве сигарет…

И еще. Там, где И.Влах пытается выделять средства – это коррупция, а не инвестиции. Взять хотя бы нашумевшую историю с дорогостоящим проектом фирмы сына бывшего спикера Народного собрания Гагаузии, Дмитрия Константинова, «Medelean-Agro». Речь идет о строительстве элеватора на 12 тыс. тонн хранения и приобретении сельскохозяйственной техники. Напомним, его стоимость более 1 млн. долларов или 18,8 млн. леев. Говорят, что Исполкому инвестирование данного проекта выльется в кругленькую сумму —  5 млн. леев. Удивительно, но общественности не были предоставлены детальное описание данного проекта и расчеты возможной выгоды, которую получит бюджет Гагаузии, финансируя очередную «стройку века».

Выводы: да, инвесторы проявляют интерес к Гагаузии, но при Влах в автономию не пойдут и «дождя инвестиций» с ней не будет. Они не хотят с ней делиться! С Влах гагаузская экономика обречена. Иностранные инвесторы представляют автономию «черной дырой». Они не верят в Гагаузию,  несмотря на регулярные и оптимистичные заявления гагаузских властей. Что для Влах хорошо, для инвестора – смерть!