ПРОФЕССИОНАЛЫ ВО ВЛАСТИ

Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан внезапно озаботился гагаузскими законотворцами. Он считает, что депутаты Народного собрания должны работать профессионально и на постоянной основе. «Теперь мы созрели до того, что НСГ должно быть профессиональным. Почему? Не будет этих конфликтов в корне. Политические конфликты всегда будут, это политика. Но в части взаимодействия Исполкома и НСГ должны быть постоянные рабочие органы и комиссии Народного собрания. Нам не нужно, чтобы они собирались, исходя из того, что есть заседание через месяц», — отметил Вадим Чебан. «Нам нужны профессиональные депутаты и комиссии. Я сейчас не критикую и не роюсь в кухне НСГ, но я считаю, что по некоторым вопросам в комиссиях должны быть элементы работоспособности, которые позволяли ли бы нам обсуждать многие вопросы, а не выяснять отношения на пленарном заседании», — добавил Чебан.

Конечно, когда в команде есть высокие и трезвомыслящие профессионалы – это хорошо и радует. Удивляет другое, почему же башкан Ирина Влах так странно рассадила чиновников в Исполкоме Гагаузии?

Большинство из них были посажены явно не на свое место. Зачастую это не их сфера деятельности при том, что они могут быть даже хорошими работниками. В итоге за три года, что Ирина Влах возглавляет Гагаузию, мало кто из Исполкома – КОМАНДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ И ГРАЖДАНСКИХ МУЖЕЙ — удержался в должности. Печально, но среди исполкомовских начальников были и есть те, кто этими нелепыми назначениями, представляют прямую опасность для отрасли. Но их назначение не случайно. Да, они зачастую не понимают, куда попали, как будут руководить, но зато им четко были определены задачи – продвигать нужных людей и увеличивать расходы, которые идут на обогащение бизнеса, который паразитирует вокруг башкана и ее друзей, в том числе и из Исполкома. Вот они и стали «профессионально» выстраивать разного рода коррупционные схемы, чтобы как можно больше украсть из гагаузского бюджета.

Люди хорошо помнят, как глава автономии почти четыре года назад грозилась, что приведет к власти команду исполкомовцев, которые всего лишь за год превратят Гагаузию в процветающий регион  типа Гонконга и Швейцарии. Но вместо кропотливого подбора команды, которая обеспечила бы реальный  прорыв в социально-экономической жизни, в автономию съехались столичные гастарбайтеры, не имеющие никакого отношения к Гагаузии, и лишь наезжающие сюда время от времени на работу.

Прошло всего ничего, а от «мощного» состава правительства Ирины Влах не осталось и камня на камне. Большинство гагаузских министров были уволены спустя год-полтора после своего назначения. Большинство из них успели наследить в гагаузской экономике. Помимо десятка просто уволенных министров правительства Ирины Влах, был в ее команде беглый осужденный министр Роман Тютин,  получивший 5 лет тюрьмы за бандитизм. Вот еще несколько фамилий профессионалов в отставке:  глава управления финансов Игорь Гусейнов, глава управления полиции Сергей Суходол, глава управления культуры Василиса Петрович, глава управления агропромышленного комплекса Сергей Бабий, глава управления экономического развития Мария Борденюк, глава управления по делам башкана Анна Нягова, глава управления молодежи и спорта Максим Болгар, глава управления строительства и инфраструктуры Владимир Панфилов и другие. Кто-то ушел сам, кого-то сняли с работы… Последняя громкая отставка случилась буквально на прошлой неделе: с работы ушла начальник главного управления финансов АТО Гагаузия Татьяна Дончева.

Никакого экономического чуда не случилось. Только «профессиональное» расхищение бюджетных денег, селфи, загранпоездки, пиар, бесконечные дорогостоящие форумы и конференции, конфузы и скандалы. Все просто: действующая исполнительная власть пришла не ради улучшения положения дел в экономике, а всего лишь для расхищения бюджетных средств Гагаузии.

Коррупция, воровство, непрофессионализм, откровенный бандитизм, корысть, многомиллионные афёры, массовое воровство чиновников Исполкома истребляют гагаузский народ. То, что творится в нынешней Гагаузии, не встретишь где-то еще в Молдове. И это региональные особенности по-влаховски.  Это она родила нечто страшное. Это ее девиз: «Умри всё живое!». Это при ней коррумпированные гагаузские чиновники только и умеют, что воровать. Это при ней в управленческую власть попадают лишь люди по принципу личной преданности.  Отраслями руководят начальники, не имеющие профессионального образования. Люди явно случайные, поскольку никто из них не прошел ни школу управления, ни школу жизни. А ведь по большому счету госчиновник — это оплот любого государства. Во многих странах, кстати, люди гордятся такой работой. Госчиновник — это престижно! При Влах же в Гагаузии любая должность стала местом для кормления не только для чиновника, но и его детей, жены, родственников, любовниц. Ничего хорошего население Гагаузии уже не ждет от влаховских чиновников – только гадостей: от убогой экономической и социальной политики до бестолковой траты бюджетных денег и их откровенного разворовывания.

Вот так при Ирине Влах Гагаузия оказалась на передовой произвола. И все же: по результатам проверок Счетной Палаты Гагаузии Управлений Исполкома Гагаузии  было открыто несколько уголовных дел по фактам нарушений расходования бюджетных средств. Этим занимается Антикоррупционный центр и Прокуратура.

Может, Вадиму Чебану начать с Исполкома и взять на работу действительно профессионалов высочайшего уровня, а не верных «влаховцев»? Кстати, ему бы самому поучиться нормальной работе с депутатами НСГ и не делить их, как научила его начальница, на своих и чужих.