ДЕПУТАТЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И.ВЛАХ НЕ ОСВЕДОМЛЕНЫ

Должен ли башкан отчитываться перед Народным собранием Гагаузии? Мнения разделились

Должна ли башкан Ирина Влах присутствовать на заседаниях Народного собрания Гагаузии и отчитываться перед законодательным органом. Этот вопрос был поднят в передачах общественной кампании GRT. Мнения по этому поводу разделились.

С разницей в один день на YouTube канале GRT появились два выпуска программы «Persona». В первом гостем стал депутат НСГ Виталий Чебану. Во втором выпуске – первый заместитель башкана Вадим Чебан.

«У нас уже 8 или 10 сессию башкан не приходит отчитываться перед Народным собранием Гагаузии. Вы такое слышали? Сейчас будет следующая сессия, мы подготовили массу вопросов, и ожидаем, что она придет», – прокомментировал Чебану.

На вопрос ведущего о том, интересовалось ли руководство НСГ, почему башкан не приходит, Чебану сказал, что «башкан не дает ответа».

«Она обязана прийти. Мы ждем отчета за прошлый год», – добавил Чебану.

Противоположную точку зрения высказал Вадим Чебан. По его мнению, Влах, прежде всего, должна отчитываться перед народом.

«Башкана избирал народ и она подотчетна, прежде всего, народу Гагаузии. Это должно быть фундаментом всех взаимоотношений в Гагаузии. За башкана голосовало больше людей, чем за депутатов НСГ», – отметил Чебан.

Он добавил, что Исполком постоянно предоставляет отчеты на заседаниях исполкома и на сходах граждан.

Справка:

В статье 68 уложения Гагаузии прописано, что башкан представляет Народному собранию Гагаузии ежегодную информацию о деятельности органов публичного управления.

В законе о регламенте Народного собрания Гагаузии также прописано, что башкан до 31 марта ежегодно должна отчитываться перед НСГ об исполнении бюджета за предыдущий год.

В этом году отчет в законодательном органе представляла глава управления финансов Татьяна Дойчева.

Стоит отметить, что в последний раз Влах присутствовала на заседаниях НСГ почти год назад в июле 2017 года.

 gagauzmedia.md