ГАГАУЗСКИЙ КОСМОС ИРИНЫ ВИШНЕВСКОЙ

В четверг, 14 июня, в Одесском областном украинском центре открылась выставка творчества Ирины Вишневской, в котором она отобразила гагаузскую культуру на домотканых бессарабских коврах. Детство и юность Ирины, украинки по национальности прошло в Гагаузии, городе Чадыр-Лунга!

***

В Одесском областном центре украинской культуры прошло официальное открытие Недели гагаузской культуры и персональной выставки  Ирины ВИШНЕВСКОЙ «Сны моего детства».

Поздравить Ирину пришли не только друзья и знакомые, но и заместитель председателя областного совета Юрий Димчогло.

В ходе мероприятия выступили директор Одесского областного центра украинской культуры Валентина Витос, вице-консул Республики Турция Мутлу Гюрели, руководитель общественной организации «Национально-культурное общество «Гагаузлар» Артем Бургару, директор Одесского областного центра болгарской культуры Дмитрий Терзи, председатель болгарского молодежного клуба «Актив» Карагуца Евгений, президент международного Конгресса по защите прав и свобод граждан «Щит» Салех Дагер, президент национального комитета «Мисс-Одесса, мисс Украина-Юг» Татьяна Савченко.

Своим пением официальное открытие Недели гагаузской культуры и персональной выставки И Вишневской украсила солистка Одесского областного центра украинской культуры Светлана Рубанович.

Вот что написала на своей странице в соцсети одесская журналистка Виктория ФРОЛОВА:

«Ира настолько прониклась культурой края, куда семья переехала в поисках «рая на земле», когда ей было 10 лет, что у тех, кто не знает этой детали ее биографии, нет ни капли сомнения, что она — коренная гагаузка.

— Почему на твоих работах люди с такими серьезными лицами? — часто спрашивают ее. — Потому что у них была очень тяжелая жизнь: это на самом деле суровый край под беспощадным солнцем, и для того, чтобы там выжить, нужно очень много работать… и мне очень жаль этих женщин: они не имели права выходить замуж по любви, мужа им выбирала семья…

Но сколько же тепла и любви в ее работах, многие из которых выполнены на старых домотканых коврах…

Это — космос, Ирина соединила в этой технике небо и землю» — прозвучало на открытии выставки, и, пожалуй, это действительно так…»

И прямая речь И.Вишневской: «Благодарна всем моим друзьям и знакомым, за то что нашли время и пришли! Приятно было узнать, что именно на этом мероприятие кто-то впервые познакомился с культурой и историей гагаузского народа. Приятно было слышать хорошие отзывы о моем творчестве. На самом деле, все было приятно! Еще раз, всем спасибо! И до новых встреч! Выставка работает до 20 июня. 15 июня в 17.00 в рамках Недели гагаузской культуры пройдет поэтический вечер, а в субботу — 16 июня, тоже в 17.00 будет показан документальный фильм об истории и традициях гагаузского народа».