ПОСОЛ ПО-АНГЛИЙСКИ…

Оказывается, в отношениях Гагаузской автономии с регионами России наблюдается «позитивная динамика»! Так думает бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Молдове Фарит Мухаметшин. К «позитивным тенденциям» он отнес «встречи на высшем уровне президентов Владимира Путина и Игоря Додона, результатами которых стало подписание соглашений по молдавским экспортерам и амнистии трудовых мигрантов. Обнадеживают и показатели торгово-экономического сотрудничества: в этом году двусторонний товарооборот вырос примерно на 11 процентов», — заявил Мухаметшин.

Бывший российский дипломат в Молдове, который никак не уедет на родину, подчеркнул, что «позитивной остается динамика межрегионального диалога в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах». «К примеру, АТО Гагаузия сотрудничает с субъектами Российской Федерации, из которых наиболее активно — с Санкт-Петербургом, Московской областью, Республикой Татарстан. Кстати, буквально недавно, на «полях» Петербургского международного экономического форума достигнута договоренность об открытии в Казани представительства Гагаузии, а также о запуске программ стажировок для изучения опыта привлечения инвестиций», — добавил Фарит Мухаметшин.

Свежо предание да верится с трудом. Господин дипломат, не надо выдавать желаемое за действительное. Впрочем, никак иначе он и не может поступать. Иначе ему придется признать, что его дипломатическая миссия провалилась. И это был беспрецедентный провал в истории дипломатии.

К сожалению, худших отношений между РФ и Молдовой, как при Мухаметшине, не было еще ни при одном после России в Молдове. Это при нем реализовались страхи всех приличных послов – ноты протеста, высылка дипломатов, отзыв посла Молдовы в Москве, статьи, а еще пьянки, и буйства за рулем родственников работников посольства. По большому счету, Мухаметшин все эти годы просто-напросто подрывал отношения Кишинева с Москвой и намеренно провоцировал их.

Да, у каждого посла своя совесть. Посол должен быть эталоном порядочности и профессионализма. Мухаметшин – не Грибоедов.

Уже Россия назначила нового посла в Кишиневе — нормального профессионала, а не списанного пенсионера, ан нет, не уходит, цепляется за зарплату и дружит с псевдодрузьями России — Ириной Влах (надеемся, платонически) и другими профессиональными «друзьями».

Народ Молдовы и Гагаузии с этой дружбой не имеет ничего общего. Люди ждут перезагрузки отношений — перемен к лучшему, взаимоуважения и прогресса во взаимоотношениях, а не лживые лозунги и откровенное вранье.

Пора уже ему понять: если наделал столько в Молдове и ничего из обещанного в Гагаузии, надо прощаться не «по-английски» – не уходя, а уходить!