ДРУЗЬЯ ЛЕЙЧУ

12 июня – День России. Для гагаузских политиков – повод не только поздравить граждан России с праздником, но и возможность напомнить о себе. Вот и бывший гагаузский прокурор Георгий Лейчу решил не упустить момент.

«Россия для нас больше чем стратегический партнер — это наш друг, а для кого-то из нас и Родина. В России учатся наши студенты, работают наши родные и близкие. С этой страной нас связывают давние дружественные отношения, в основе которых в христианском смысле лежит общность традиций, культуры, ценностей – всего, что объединяет людей испокон веку», — заявил депутат Народного собрания. — И хочу сказать, что уверен: даже в самое сложное время мы, жители Гагаузии, всегда готовы поддержать нашего друга и оказать посильную поддержку, подставить дружеское плечо. Политические и жизненные перипетии – явление временное, а истинные человеческие ценности – на века! Уверен, что Молдова и Гагаузия всегда будут рядом со своим старшим другом, Россией, потому что в единстве – сила! С праздником!».

Мы специально привели слова экс-прокурора так подробно, ибо их пафос изумляет. Лейчу всегда умел выбирать друзей. Он дружил с коммунистами, с демократами, а сейчас дружит с Ириной Влах и социалистами. Он всегда был обласкан властью. И сам был с ней ласковым. Поэтому и процветал. Лейчу всегда дружит там, где хорошо, где ему светят материальные ценности. Так, в свое время Г.Лейчу получил звание генерал-майора благодаря указу тогдашнего председателя ДПМ Мариана Лупу. Кстати , есть у него госнаграды и от  Владимира Воронина.

 В Гагаузии хорошо знают о сомнительных делишках Г. Лейчу. К примеру, в 2008-2009 гг., когда он был главным гагаузским прокурором, тогдашний башкан М.Формузал предъявил ему серьезные обвинения. Формузал считал, что Лейчу лоббировал бизнес-интересы собственной семьи в ущерб безопасности водоснабжения Комрата. Такое заявление Формузал сделал после того, как 31 мая 2007 г. прокуратура автономии обвинила муниципальное предприятие «Su-Canal», снабжающее питьевой водой Комрат, в загрязнении вод реки Ялпуг и озера Конгаз, что, по заключению прокуроров, нанесло ощутимый урон рыбному потенциалу водоема. Впоследствии, суд приговорил предприятие к штрафным санкциям в размере 30 тыс. леев, а также обязал выплатить АО „Balac” материальную компенсацию в размере 1,77 млн. леев.

Как утверждал тогда М.Формузал, «алогичные действия прокуроров» были продиктованы тем фактом, что директор АО «Balac» Федор Лейчу приходится прокурору Георгию Лейчу родным братом. „Следовательно, мы имеем дело с защитой и лоббированием семейных интересов в ущерб интересам граждан», — заявил М.Формузал.

Сегодня генерал Лейчу демонстрирует собачью преданность И.Влах. Злые языки утверждают, что Ирина Влах пообещала генералу Лейчу свою поддержку на грядущих выборах и однажды даже исполнить его главную мечту – сделать его спикером НСГ.

Интересы простых гагаузов никогда не интересовали генерала-прокурора. Рассадив своих родственников в Исполкоме, он пляшет под влаховскую дудку. Он марионетка Ирины Влах. Она лично манипулирует им, чтобы получить желаемое.

Теперь отдельно о родственных связях во властных структурах автономии. Мать бывшего прокурора Гагаузии, депутата НСГ Георгия Георгиевича Лейчу – Зинаида Дмитриевна Кендигелян. Она родная сестра Марии Дмитриевны Кендигелян – матери Сергея Георгиевича Стояногло. И отца Александра Кендигеляна – Михаила Дмитриевич Кендигеляна. Вот так: две сестры и брат Кендигелян связаны крепкими родственными узами с большими и и маленькими гагаузскими начальниками. 

Родственные связи приветствуются в высших эшелонах власти. КАЖДЫЙ член исполкома должен иметь брата, как Ирина Влах. А лучше, когда в деле и при власти два брата. Мы имеем ввиду аграрного олигарха, исполкомовского начальника и расхитителя государственных фондов Александра Кендигеляна и его «крышу» — прокурора Лейчу. 

Всё просто: своего родственника не накажут. Родственные связи всегда помогут. Семейные связи очень выгодны в законотворчестве. Семейственность в Исполкоме выгодна всегда. Это ж какие преимущества, когда есть родственники в исполнительной власти! Почему бы и нет, подумала Ирина Влах и решила внедрить эту практику и в НСГ, и в Исполкоме. Теперь у нее там есть целые «династии». Соподчиненность родственников всегда можно использовать в своих интересах… 

При башканстве И.Влах во власть в Гагаузии чужие не пройдут: только свои. Родственники, свойственники, симпатизанты, друзья, бабушки, тещи, дядюшки, сокурсники, бывшие родственники….  Все они – родня в законе.  Власть – это не место для посторонних — главный девиз башкана. Брат за брата отвечает, как за сестру-  за Ирину Влах… Родственникам всегда заплатят зарплату, повысят ее, их выгодно продвинут по карьерной лестнице. Без работы они точно не останутся. 

Ирина Влах сформировала свою команду из друзей и родственников. Все они сегодня торгуют имуществом Гагаузии. И в этом она не видит ничего криминального.  Как известно, своих овец не стригут. В ответ они платят ей преданностью и лояльностью как экс-прокурор, ныне депутат Г.Лейчу. За нее он каждый раз идет на амбразуру.  Все просто: цена лояльности Г.Лечу к И.Влах –  братья Кендигелян и Стояногло во власти в Исполкоме. Интересно, вся эта компания еще долго будет радовать друг друга и своих поклонников?

Сегодня Г.Лейчу с пафосом говорил о старшем друге – России. На самом деле его настоящие друзья – деньги и власть.  К чему он всегда стремился, но так и не получил.

Когда есть такие друзья, то и врагов не надо…