ПОЧЕМУ Н.ДУДОГЛО, А НЕ И.ВЛАХ?

Сегодня спустя больше, чем три года после инаугурации Ирины Влах, можно дать четкий ответ на вопрос: почему Николай Дудогло, а не Ирина Влах?

Все помнят, как Ирина Влах пришла во власть в автономии на пророссийских лозунгах. Она была «пророссийской» больше, чем все ее многочисленные кремлевские друзья.  Но предвыборная история осталась в прошлом.

Три года назад она вещала со всех трибун: «Россия – наш основной стратегический партнер. В интересах Гагаузии – быть в тесном партнерстве с Российской Федерацией и с другими странами Таможенного союза. Россия является гарантом государственности Республики Молдова и сохранения Гагаузской автономии. Наш народ скреплен с Россией десятками тысяч личных связей. Буквально в каждой гагаузской семье кто-то находится в России на заработках, на учебе либо постоянно проживает там.

Будучи башканом, я приму меры, чтобы в приоритетном порядке решить вопросы разблокирования экспорта гагаузской продукции на российский рынок и улучшить условия для гагаузских трудовых мигрантов. Существуют проекты и конкретные предложения по серьезным инвестициям в предприятия и инфраструктуру Гагаузии.

Благодаря нашим здоровым амбициям и благодаря нашим привилегированным отношениям с Российской Федерацией, Гагаузия может стать самым благосостоятельным и самодостаточным регионом в Молдове.

В рамках партнёрства с Московской областью и другими регионами России мы создадим 11 совместных высокотехнологичных предприятий, в первую очередь в области перерабатывающей промышленности.

Мы начнём переговоры с Россией о прямых поставках российского природного газа в Гагаузию, что удешевит тарифы на газ для населения автономии.

Мы откроем Торговый дом Гагаузии в Москве, который будет напрямую заниматься продвижением гагаузских винодельческих и других торговых брендов на территории России.

Российские регионы буду помогать каждому району Гагаузии. В рамках партнёрства с регионами Российской Федерацией Гагаузия будет сотрудничать с регионами России в торгово-экономических, гуманитарных и культурно-образовательных сферах. К 2017 году будет создано 2 тыс. новых рабочих мест».

***

ПОЗДНО бить в фанфары. Лучше не стало. Жизнь в Гагаузии стала еще хуже и тяжелее. Богатство богатых влаховских друзей и симпатизантов растет, а бедность бедных гагаузов не снижается…

Говорят, что обещанного три года ждут. А Гагаузия уже и не ждет. Все осталось на газетной бумаге и листовках. Посулы И.Влах, как оказалось, ничего не стоят. Да, предвыборные обещания, зачастую, даются для того, чтобы привлечь наивных избирателей. Но ведь хоть что-то нужно было выполнить! Иначе в следующий раз избиратели могут и спросить, а где все те богатства, что нам обещали, где пенсии и стипендии, где новые рабочие места, где заводы и фабрики? Почирикала, кулачком помахала, в шарфике с российским триколором покрасовалась и благополучно забыла обо всем, что обещала. Авось и избиратель не вспомнит!

Вспомнит! Ирина Влах стала настоящим позором Гагаузии. Она предала Россию. Сама же и развенчала миф о своей пророссийскости. Сегодня забытая Москвой И.Влах очень хочет реабилитироваться… Она готова бежать вприпрыжку, лишь бы позвали… Но не зовут. Так уж устроено, что никто не любит предателей…

А другие имена Ирины Влах – это глупость, алчность и предательство. И еще ложь. В России разобрались в сути Ирины Влах. Здесь наконец-то поняли главное про нее: Влах нужна Россия и русский язык для выборов. Поэтому все влаховские сказки про сотрудничество с Россией остались сказками. В кремлевских кабинетах Влах больше не верят. Не верят, потому что поняли, с кем имеют дело.  С самым лживым молдавским политиком. Это именно из-за Влах Россия не хочет больше выделять Гагаузии реальные деньги, вся помощь и сотрудничество свелись к нескольким автомобилям «скорой помощи» и библиотечным книгам, да еще мусоровозам. И никаких обещанных новых инновационных производств.

Россия не хочет, чтобы Влах ее доила. Это Влах превратила Гагаузию в территорию отпетых жуликов и мошенников, которые присваивают казенные деньги и  калечат людские судьбы. Сама Влах стала башканом-«паразитом» на теле автономии. Она высасывает из нее последние денежные средства, которые идут ей в карман и ее вороватых исполкомовских чиновников, приближенных к телу. Понятно, что в таких условиях российские власти не хотят, чтобы их деньги оседали в карманах гагаузских аферистов и казнокрадов. Хищения исполкомовской верхушки перекрыли дорогу российским инвестициям в регион. Плюс бесконечные политические скандалы, в которых замешана башкан. В итоге ее популярность в Гагаузии стабильно падает.

Ее странные кадровые предпочтения привели к тому, что сегодня в Исполкоме просто некому работать, не говоря уже о низком профессионализме чиновников. Все это вместе взятое в итоге подмочило авторитет башкана.  Кремль никогда больше не доверит российские деньги для Гагаузии Ирине Влах…

Ирине Влах больше не войти в российскую реку. Нельзя дважды войти в одну реку. И пусть сейчас Влах назойливо лезет в Россию, ей ничего не светит.

***

И СОВСЕМ другая история с Николаем Дудогло. Он доказал: Россия – не средство достижения личных политических целей. Россия для Н.Дудогло – для жизни в Гагаузии со своим народом и в союзе с Россией.

Свою пророссийскость на деле, а не на словах он доказал мужским поступком – выходом из партии и тем, что сдал депутатский мандат. Пророссийский политик не стал претворятся, приспосабливаться, а ушел, чтобы открыто продвигать интересы Гагаузии и гагаузского народа. В последнее время он не голосовал в Парламенте РМ ни за одно решение, принимаемое против России; он открыто и четко выступает и борется за полномочия и статус Гагагузии, за совершенствование регионального законодательства. Потому что Николай Дудогло выбрал «Новую Гагаузию».

Кстати, выход Николая Дудогло из партии и Парламента РМ сильно разозлил башкана Гагаузии. Все ее окружение тоже в шоковом состоянии. Доминировать она больше не может. Когда ее главный оппонент находился в рядах партии – это давало им возможность сваливать на него все грехи и проблемы, даже свои собственные. Нынче ситуация изменилась.

Обладая большим управленческим, хозяйственным и политическим опытом, имея профессиональную и слаженную команду в лице Общественного движения «Новая Гагаузия», которая сформировала свои первичные организации во всех населенных пунктах автономии и при поддержке России, Николай Дудогло сможет легко стать настоящим народным лидером.

И мы уже видим его реальные дела: лидер «Новой Гагаузии» предложил внедрение трех инновационных программ: «Гагаузский прорыв» для экономического возрождения, роста рабочих мест и благосостояния народа; политический проект «Три звезды», который укрепит статус и расширит полномочия Автономии; проект «Народный контроль», который обеспечит прозрачность расходования бюджетных средств.

События последних дней, когда вновь на повестке дня оказалась языковая тема, тоже четко показали, почему Николай Дудогло предпочтительнее Ирины Влах. Как это уже бывало не раз в переломные моменты — башкан отмалчивается. Она занимается новорожденными двойнями, селфи, подарками и сладостями, которые выдает за свои достижения, детскими рыболовными турнирами, ремесленной школой, последним звонком, второклассниками, но только не языковой темой. Не русским языком в Молдове и в Гагаузии. Странно, что тема русского языка стала табу для пророссийской Влах.

 А вот Николай Дудогло на больную языковую тему говорит четко и открыто: русский язык для гагаузов стал вторым родным языком. «Для Гагаузии – это язык обучения, язык веры и мы не можем позволить его запретить».

Кстати, в свое время, «Новая Гагаузия» вышла с инициативой о закреплении русского языка в Конституции как второго государственного языка страны. Было собрано 42 тысячи подписей, но ЦИК страны, состоявший из представителей левых партий, не поддержал инициативу Гагаузии.

«Считаю, что для  Гагаузии, равно как и других русскоязычным регионов  страны в связи с попыткой либералов заменить русский язык на румынский наступают очень тяжелые времена. Мы, жители Молдовы: гагаузы, русские, украинцы, болгары, белорусы должны сплотиться и совместно выступить в защиту русского языка и его статуса. Сегодня я призываю всех политических и общественных лидеров Гагаузии забыть о каких -то разделяющих нас моментах и выступить воедино против упразднения русского языка», — заявил Н.Дудогло.

«Мы должны потребовать от руководства страны не допустить изменения основного закона – Конституции республики в части функционирования русского языка. Мы всегда гордились тем, что в Молдове живут бок о бок с молдаванами –титульной нацией страны, представители других народов- русских, украинцев, гагаузов, болгар, евреев, и почти 100% населения использует русский язык как язык общения.

И каждый народ наравне с русским языком, использует свой, родной язык и этому никто не мешает.

Для нас в Гагаузии, русский язык это и язык обучения, язык веры, поэтому мы очень болезненно относимся к поднятой либералами теме замены русского языка на румынский. Поэтому, я твердо уверен, что не только Гагаузия, но и другие регионы страны должны высказать свою позицию по вопросу сохранения статуса русского языка как языка межнационального общения в условиях многонациональной Молдовы.

Фактически, как и 30 лет назад, нас вновь пытаются лишить русского языка, но общими усилиями в 1994 –м году, при принятии Конституции страны, нам удалось отстоять его статус.

Поэтому призываю все политические силы и всех политических лидеров сплотиться и сказать «нет» упразднению русского языка».

Как сказал Николай Дудогло: «Без русского языка Гагаузия не сможет сохраниться, потому что русский язык, помимо того, что он для нас язык обучения, это вопрос исторической связи с Россией, которая более двухсот лет назад приняла гагаузов на эти земли.

Жаль, что сегодня о проблеме защиты русского языка не говорят так называемые «пророссийские партии», молчит Исполком Автономии, забывая о том, что статус русского языка в Гагаузии прописан в нескольких законах, в том числе и в Уложении.

Большинство населения Автономии сосуществует мирно именно благодаря русскому языку, который является основой нашей православной веры, стержня народа Гагаузии.

Сегодня свою позицию по вопросу языка должны высказать все: исполнительная власть, депутатский корпус, примары, советники, общественные организации. Мы не можем позволить крайним националистам взять вверх над здравым смыслом, и тем самым ввергнуть страну в межнациональный кризис».

Как видим, ответ на вопрос, почему Н.Дудогло, а не И.Влах лежит на поверхности. Влах нужна Россия и русский язык для выборов, а Н.Дудогло для жизни в Гагаузии со своим народом и в союзе с Россией.