ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

 

Либералы очень надеются, что судьи Конституционного суда похоронят русский язык, как средство межнационального общения. Удивительно, но депутаты-социалисты и депутаты-коммунисты так и не ринулись в бой, чтобы дать гимповцам достойный отпор. Дошло до того, что в парламенте РМ кроме депутата-гагауза Корнела Дудника никто не защищает русский язык – ни социалисты, ни коммунисты.

И только он, выступая на последнем заседании парламента поднял эту больную тему: «Как известно, либералы обратились в Конституционный суд, чтобы признать неконституционными некоторые нормы, в частности Закон о функционировании языков. Данное решение депутатов парламента вызвало огромный резонанс в гагаузской автономии, вызвало недовольство граждан, живущих на территории автономии, да и не только, в принципе. В этой связи, в Гагаузии, в Комрате, пройдут мирные акции протеста, направленные на то, чтобы обратить внимание общественности, в том числе и судей Конституционного суда на эти, как я считаю, абсолютно не аргументированные, не логичные, недопустимые вещи.

Фракция либералов предлагает отменить норму, где говорится о функционировании русского языка на территории РМ и о том, что этот язык является языком межэтнического общения.  Отсюда возникает вопрос: на каком языке будут общаться между собой сотни тысяч гагаузов и болгар, если Конституционный суд отменит эту норму по вашей просьбе, уважаемые господа либералы? К тому же, вы предлагаете признать неконституционной норму закона о публикации официальных документов. И хочется спросить вас: как сотни тысяч граждан РМ будут исполнять решения властей, которые опубликованы в Официальном Мониторе РМ? Или закон о правах национальных меньшинств, в котором говорится о том, что нацменьшинства имеют такие же права и полномочия, как и все граждане РМ, в том числе господин Гимпу и его коллеги».  Депутат Дудник пригласил М.Гимпу и его коллег на митинг в Комрате в защиту русского языка, чтобы они там высказали свое мнение и услышали аргументы других людей.

Чуть позже в соцсетях Корнел Дудник снова призвал: «Михаил Федорович, ждем вас завтра в 10.00 в Комрате на центральной площади».

Естественно, что М.Гимпу в Комрат не приехал. Как и депутаты-социалисты, и депутаты-коммунисты. В воскресенье, 3 июня, на страничке депутата парламента РМ Корнела Дудника в соцсети Фейсбук появилась следующая запись: «В канун заседания КС по запросу ЛП мирная акция протеста в поддержку функционирования русского языка и прав национальных меньшинств на территории РМ состоялась в Комрате. Были все, кроме виновника торжества — самого прорумынского политика Гимпу М.Ф и самого пророссийского члена правительства РМ башкана Влах И.Ф, которая уже по утвердившейся традиции в таких ситуациях приняла позу одушевлённого существа, которое ничего не видит, ничего не слышит, и ничего никому не скажет. ( потому что Demir Agro srl нужно развиваться).»

Вот так гагаузский депутат молдавского парламента доказал всей стране: и один в поле — воин! За русский язык он сражается в парламенте, как лев, пока социалисты и коммунисты просто отмалчиваются. Шумят блогеры, не сдерживают эмоций русскоязычные граждане и только, те, кто всегда ратовал за якобы русский язык в Молдове, словно воды в рот набрали, демонстрируя малодушие и трусость. Как это вообще возможно? Неужто они считают отпор либералам и защиту русского языка бесполезным делом? Вот так легко можно в одночасье предать 30% русскоговорящего населения РМ?

Что ж, пока они молчат, Корнел Дудник занял активную гражданскую позицию и открыто выступил против инициативы либералов. Остается надеяться, что его услышат судьи Конституционного суда. И да: один Дудник – в поле воин!