НУ И ГДЕ БАШКАН?

Сегодня утром в Кишиневе возле здания Конституционного суда протестовали сторонники «Новой Гагаузии».  По словам лидера «Новой Гагаузии», это был мирный пикет у Конституционного суда Республики Молдова в защиту русского языка.

 

Акция вызвала бурное обсуждение в соцсетях.

Вот, что, к примеру, написала известная общественница и ученый Ольга РАДОВА:  «Gagauziyadan hepsi insannara selam! Приветствую всех жителей Молдовы и АТО Гагаузии! Дорогие мои, хотя в данный момент нахожусь далеко, но я вместе с Вами. Гагаузский язык равно, как и русский язык должно развиваться в АТО Гагаузии. Молдавский язык по Конституции — Государственный язык Молдовы, а русский язык — язык межэтнического общения. В Молдове сегодня более 130 этносов проживает и русский язык сближает разные этносы, через русский язык мы можем общаться друг с другом. Только через русский язык мы — гагаузы возвращаемся своему родному гагаузскому языку. Русский язык необходим как воздух, иначе, наш народ отбросят на 100-150 лет назад по грамотности, вернее, если уберут русский язык в Молдове и в Гагаузии, то весь гагаузский народ в одно мгновение превратят в число неграмотных, так как гагаузы не владеют молдавским языком, разговорную речь понимают, но не могут писать, не все понимают. Русский язык является культурным наследием всего народа Республики Молдова».

А вот мнение другой известной общественницы Ольги ГОНЧАРОВОЙ:  «Не хочу забегать вперед, надеясь, что провокация либералов относительно отмены статуса русского языка, как языка межнационального общения, не пройдёт. Именно поэтому всё же выскажу мнение, в надежде, что кто-то, причастный к решению, услышит. Язык невозможно запретить. Тем более такой язык, как РУССКИЙ — один из 6 языков ООН. Ликвидация статуса русского языка, как языка межнационального общения, не только укрепит реальный статус русского языка, но и консолидирует людей. А заодно и покажет реальный уровень культуры румыноязычной интеллигенции Молдовы. Если это они имеют ввиду, говоря о европейских ценностях, то или ценности не те, то ли интеллигенция «гнилая»!»

Многие спрашивали: «А где башкан Гагаузии?». «Танцует, наверное…».

Ирина Влах долго отмалчивалась. И все же ей пришлось высказаться. Уже в разгар рабочего дня появилось заявление:  «ВЛАСТИ ГАГАУЗИИ ПРИЗВАЛИ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ОТКЛОНИТЬ ИСК ЛИБЕРАЛОВ, УЩЕМЛЯЮЩИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК». Вяленькое такое заявленьице.

Между тем, в воскресенье в Комрате собралось около тысячи человек из всех населенных пунктов. Люди приехали в столицу Гагаузии на митинг в поддержку русского языка.

Инициатором акции стало общественное объединение «Новая Гагаузия» во главе с ее лидером Николаем Дудогло. Его поддержали и другие общественные организации Автономии.

В митинге приняли участие депутаты НСГ, депутат Парламента Корнел Дудник, лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло, руководители районных организаций движения.

Председатель НСГ Владимир Кысса, в своем выступлении отметил, что инициатива либералов — это не просто попытка поднять свой пошатнувшийся рейтинг, но и желание вбить клин между молдавским народом и представителями других народов, проживающих в стране: русских, украинцев, гагаузов, болгар, евреев.

Для всех народов Молдовы русский язык – отметил Владимир Кысса, — это средство общения, те самые нити, которые создали единый молдавский народ. Кому-то не нравится, что русский язык по-прежнему присутствует в Молдове и наиболее радикально против языка межнационального общения выступают правые (прорумынские) партии.

В свое время, именно языковые проблемы стали причиной глубочайшего раскола нашей страны, который сохраняется и сегодня. Очередная атака на русский язык – желание запретить 30% не молдавского населения думать, говорить, молиться и общаться на русском языке.

Лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло отметил, что русский язык для гагаузов стал вторым родным языком. Для Гагаузии – это язык обучения, язык веры и мы не можем позволить его запретить.

В свое время, подчеркнул Н. Дудогло, — «Новая Гагаузия» вышла с инициативой о закреплении русского языка в Конституции как второго государственного языка страны.

Было собрано 42 тысячи подписей, но ЦИК страны, состоявший из представителей левых партий, не поддержал инициативу Гагаузии.

Без русского языка Гагаузия не сможет сохраниться, потому что русский язык, помимо того, что он для нас язык обучения, это вопрос исторической связи с Россией, которая более двухсот лет назад приняла гагаузов на эти земли.

Жаль, отметил Николай Дудогло, — что сегодня о проблеме защиты русского языка не говорят так называемые «пророссийские партии», молчит Исполком Автономии, забывая о том, что статус русского языка в Гагаузии прописан в нескольких законах, в том числе и в Уложении.

В многонациональной Гагаузии, где мирно живут гагаузы, болгары, молдаване, украинцы, ромы, русские, евреи –это язык общения. Большинство населения Автономии сосуществует мирно именно благодаря русскому языку, который является основой нашей православной веры, стержня народа Гагаузии.

Сегодня свою позицию по вопросу языка должны высказать все: исполнительная власть, депутатский корпус, примары, советники, общественные организации. Мы не можем позволить крайним националистам взять вверх над здравым смыслом, и тем самым ввергнуть страну в межнациональный кризис, заявил Николай Дудогло.

В выступлениях других ораторов: Валерия Яниогло, Бориса Новак, Сергея Чернева, Людмилы Горошко, Корнела Дудник, Николай Тельпиз, Василия Нейковчен – прозвучала озабоченность той радикальной ситуацией, которая складывается из-за реакционных действий правых партий.

По итогам митинга-протеста была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга – протеста общественности Гагаузии
по защите русского языка в Республике Молдова

Мы, участники митинга – протеста широкой общественности Гагаузии по защите русского языка отмечаем, что  уроки девяностых годов ХХ века ничему не научили  правящую политическую и государственную элиту Республики Молдова.

Всё ярче и громче за годы независимости Молдовы звучит риторика о титульной нации и её превосходстве над национальными меньшинствами.

Представители титульной нации считают, что они  всё в ней решают, а вторые должны  знать своё место и роль в этой стране.

При этом те, кто заявляет, хвастают демократическими принципами. Но как оказалось и демократия в нашей стране у всех разная.

В Гагаузии уроки из прошлого и настоящего должным образом извлекли.

Мы в автономии  научились беречь общечеловеческие ценности, уважать представителей всех народов, живущие вместе с гагаузским народом, гордится своей самобытностью, защищать свою страну и добиваться справедливости.

Из СМИ стало известно, что некоторые политические силы страны пытаются через Конституционный  суд РМ внести изменение в Конституцию страны с целью замены русского языка – румынским языком.

Быть или не быть русскому языку в РМ?

Этот вопрос живет в нашем обществе столько же,  сколько лет независимости Молдовы.

И каждый раз общественно политическая ситуация в стране обостряется из-за языкового вопроса.

Политические силы левого толка  постоянно и системно в своих предвыборных компаниях клятвенно заверяли доверчивых избирателей Гагаузии, что они защитят русский язык, поддержат гагаузский народ, представителей национальных меньшинств в применении русского языка.

Однако, этого не произошло за 27 лет независимости страны.

Чего мы хотим?

Что может объединить нас в одно целое цивилизованное общество?

  1. Только равные принципы действий друг к другу, единые права и обязанности, государственный молдавский язык и язык межнационального общения, каким является русский язык.

2.Это означает, что государство не только признает равные условия и предоставляет свободу выбора для осуществления языков и культур основных этносов, но и защищает эти права и свободы статусом демократии и государственности.

3.Проявляя заботу о защите, сохранении и полноценного развития русского языка в РМ, как языка межнационального общения, мы участники митинга – протеста широкой общественности выражаем уверенность и надежду, что граждане РМ, лидеры общественных и общественно – политических формирований, политических партий Республики не вправе оставаться в стороне от данного вопроса и должны заявить о своей полной солидарности и поддержка инициативы Общественного Объединения «Новая Гагаузия» (Eni Gagauzia) по сохранению русского языка как языка межнационального общения.

4.Это единственный способ решить проблему межэтнического напряжения, сохраняющуюся в Молдове за годы её суверенитета.

5.Это шанс объединить страну, разделенную из-за языковых разногласий, насаждаемых правыми партиями, и  категорически не приемлем  ликвидации межнационального русского языка  и его  заменой на румынский язык.

  1. Это способ положить конец мононациональной политике некоторых правых партий, направленный на постепенное вытеснение иноязычного, нетитульного населения из большинства сфер общественно – политической жизни страны, включая неотъемлемое право на управление делами самой страной , а также  из самой страны.

7.Мы не имеем морального и иного права упустить сегодня данную нам историческую возможность воцарить мир и согласие, дружбу и созидание в нашей многонациональной Молдове.

Завтра может быть уже поздно.

***

Возможность говорить на русском языке — это достоинство и свобода для 30% процентов русскоязычного населения РМ, и не только для них самих, но и для молдаван. Да, сегодня русский язык снова переживает трудные времена. Либералы вновь пытаются изгнать русский язык не только из официальной, но и всех остальных сфер жизни. Русский язык — не просто способ коммуникации международного общения, как записано в молдавском Кодексе об образовании. Он родной язык для многих, ведь на нем говорят практически все в сегодняшней Молдове: девять из десяти жителей.