ВСТРЕЧА В КИРИЕТ-ЛУНГЕ. НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: «В ПЛАНАХ «НОВОЙ ГАГАУЗИИ» РЕАЛИЗАЦИЯ НЕСКОЛЬКИХ ВАЖНЫХ ПРОГРАММ»

В ходе встречи с активными сторонниками «Новой Гагаузии» села Кириет-Лунга, лидер движения Николай Дудогло подвел итоги первого тура собраний в населенных пунктах Гагаузии.

Проекты , выдвинутые VI съездом общественного объединения нашли широкий отклик в гагаузском обществе. Начато — отметил Николай Дудогло — их конкретное воплощение.

Прошло два этапа круглых столов с участием лидеров общественных организаций, политиков региона по объединению Гагаузии изнутри.

«Площадкой» для диалога стала тема возврата полномочий, утраченных Автономией с момента принятия закона «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Автономия немало потеряла тех основополагающих статей, которые давали ей преимущества перед другими регионами страны из-за внутренней разделенности Гагаузии.
Достижение единства, — подчеркнул Дудогло, — даст возможность начать поэтапную реализацию программы «Экономический прорыв», проект которой уже разработан рабочей группой и в ближайшее время будет предложен для широкого обсуждения в гагаузском обществе.

Это проект, рассчитанный на несколько лет и предусматривает работу как внутри Гагаузии, так и в отношениях Автономии с Центром и другими странами в рамках делегированных ей законом полномочий.

В рамках реализации проекта «Народный контроль» начата разработка первой законодательной инициативы по возможности влияния населения на исполнительную и законодательную власть Автономии.

Инициатива предусматривает возможность контроля за деятельностью чиновников и выборных лиц, но и их отзыв с занимаемых должностей в органах власти Гагаузии.

Николай Дудогло остановился на вопросах дальнейшего организационного становления «Новой Гагаузии» и развития всех ее структур.

Фото Николая Дудогло.

Фото Николая Дудогло.
Фото Николая Дудогло.
Фото Николая Дудогло.
Фото Николая Дудогло.