БЕЗ СПУТНИКА

GRT уже не в спутнике: Тестовый режим закончился, дорогостоящее оборудование простаивает

Общественное телевидение GRT уже не транслируется в спутнике. Тестовый режим закончился, закупленное ранее дорогостоящее оборудование простаивает, а чтобы продолжить эту опцию необходимо выплачивать около 3 тыс. евро в месяц. Об этом корреспонденту GagauzMedia сообщил исполняющий обязанности директора гагаузской телерадиокомпании Виталий Гайдаржи.

«Как оказалось, не все проблемы были решены, и сигнал гагаузского телевидения транслировался на спутнике «AzerSpace» посредством технического тестирования. Такое предложение получили многие телеканалы стран СНГ. Условия были бесплатными, и сигнал доставлялся к провайдеру в Азербайджан. Но для этого необходимо было закупить дополнительное оборудование. Компанией это было сделано. Оно стоило чуть больше 2 тыс. долларов», – отметил Гайдаржи.

По его словам, чуть меньше года GRT транслировалось в спутнике бесплатно. По окончанию этого срока, канал должен был начать платить ежемесячно за нахождение в спутнике.

«Прежним руководством этот момент не был обдуман, потому что в бюджете этих денег нет. Мы ждем коммерческого предложения от азербайджанской стороны, но предварительно эта сумма составляет не менее 2,5-3 тыс. евро в месяц», – сказал Гайдаржи.

На сегодняшний день GRT уже не транслируется в спутнике. Оборудование, на которое потратили чуть больше 2 тыс. долларов, по словам Гайдаржи, простаивает. В каких-либо других целях его нельзя использовать.

Для решения проблемы исполняющий обязанности директора общественной планирует заручиться поддержкой посольства Турции и агентства TIKA.

«Насколько мне известно, этот вопрос обсуждался прежним руководством с представителями телеканала TRT (Турция). Но определенных результатов по присутствию GRT в спутнике «Türksat» за счет турецкой стороны не было достигнуто», – добавил Гайдаржи.

Отметим, что прошлое руководство компании не раз заявляло о начале трансляции GRT в спутнике. О том, что это происходит в тестовом режиме, не сообщалось. В феврале 2018 года на GRT вышел материал о подключении в ближайшее время канала к системе спутникового вещания «Türksat». По какой причине это не удалось сделать неизвестно.

Для разъяснения ситуации экс-директор компании Владимир Кыльчик на телефонные звонки не ответил.

gagauzmedia.md