ИСПОЛКОМ ПЛАНИРУЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В 3 ПРОЕКТА. САМЫЙ ДОРОГОСТОЯЩИЙ ИЗ НИХ — ПРОЕКТ ФИРМЫ СЫНА ЭКС-СПИКЕРА НСГ КОНСТАНТИНОВА

Исполнительный комитет Гагаузии может заключить инвестиционные соглашения с тремя предприятиями по следующим проектам:

  • SC «Uzvig-Com» SRL с проектом Строительство элеватора  мощностью единовременного хранения 6 тыс. тонн
  • ICS «Terra Impex» с проектом «Цех по производству дюбелей для теплоизоляции»
  • SRL «Medelean-Agro» с проектом Строительство элеватора мощностью единовременного хранения 12 тыс. тонн и приобретение сельскохозяйственной техники.

Соответствующие постановления были приняты в ходе заседания исполкома от 28 мая.

Какова процедура финансирования

После обсуждения и одобрения в Народном собрании, инвестиционный договор будет заключен между предприятием и исполнительным комитетом Гагаузии. Он может предусматривать выделение из бюджета Гагаузии до 30%, но не более 5 млн лей от стоимости проекта в течении пяти лет.

Как пояснила корреспондентке nokta начальник главного управления экономического развития Татьяна Дончева, инвестиционные соглашения могут быть заключены только с предприятиями, работающими в сфере производства.

«Предприятия подают нам заявки, после этого мы проводим большую аналитическую работу, выясняем, чем дышит предприятие, не находится ли оно на грани банкротства, готовится очень большой пакет документов. Даже после заключения договора комиссия изучит, все ли условия были выполнены на всех этапах и только после этого предприятие может получить деньги», — отметила глава управления.

Много денег и мало информации 

Из трех поданных проектов самым дорогостоящим является проект фирмы сына бывшего спикера Народного собрания Гагаузии, Дмитрия Константинова, «Medelean-Agro». Как отметил в ходе заседания исполкома вице-башкан Вадим Чебан, его стоимость более 1 млн. долларов или 18,8 млн. леев. Сколько планирует выделить исполком на инвестирование данного проекта, не указано, но по закону о капинвестициях эта сума может достигнуть 5 млн. леев. В то же время, общественности не были предоставлены детальное описание данного проекта и расчеты возможной выгоды, которую получит бюджет Гагаузии в случае его финансирования из публичных финансов. Эта информация изложена в экспертных заключениях на инвестиционные проекты, которые есть в двух других утвержденных постановлениях, но отсутствует в случае «Medelean-Agro».

На вопрос, почему данное заключение не было опубликовано, Татьяна Дончева сослалась на возможную техническую ошибку. На момент публикации данного материала пресс-служба исполкома не ответила на просьбу журналиста nokta предоставить экспертное заключение на проект «Medelean-Agro».

Публичные деньги в обмен на перспективу

Согласно экспертному заключению, проект «Uzvig-Com» уже реализован, он сдан в эксплуатацию согласно Акта №14 от 8.11.2016 г.  Его стоимость составила 6 502 664 леев, и за 5 лет субсидирования, выделяя 1.95 млн леев бюджет автономии  получит налоговые поступления в размере более 6 млн. леев.

Инвестиционный проект «Цех по производству дюбелей для теплоизоляции» стоит 9 074 000 леев. За 5 лет субсидирования бюджет автономии выделит 2 722 200 леев, при этом получит 26,53 млн. леев, обеспечив положительное сальдо для бюджета Гагаузии в размере 23,80 млн. леев. Кроме этого реализация проекта позволит дополнительно создать 12 рабочих мест на предприятии, говорится в экспертном заключении.

Как сообщила Татьяна Дончева, в 2016 году было заключено первое и пока единственное инвестиционное соглашение с фирмой Азамет. Однако, спустя 2 года предприятие не получило средств из бюджета Гагаузии, поскольку проект не завершен.

Анна Дмитриева

nokta