В «НОВУЮ ГАГАУЗИЮ» ИДУТ ЛЮДИ: МОЛОДЫЕ И ВЗРОСЛЫЕ ГАГАУЗЫ

Все совсем не так страшно, когда есть лидер. Народный.

Сегодня, когда все чаще люди,  способные что-то делать, мыслить, производить, бегут из Гагаузии сломя голову, остаются только сильные. И неравнодушные. Не приспособленцы. Такие как Николай Дудогло.

Он не намерен бежать. Он гражданин нашей страны и живет в Гагаузии, (а не катается на работу из Кишинева за бюджетный счет) и никуда уезжать не собирается. А еще он хочет, чтобы ВСЕ гагаузы жили лучше.

Не все так плохо. У Гагаузии есть будущее и это «Новая Гагаузия».  Жизнь продолжается.

Кстати, на днях в Комрате прошел круглый стол по обсуждению национального проекта «Гагаузский прорыв». Напомним, он был предложен лидером «Новой Гагаузии» Николаем Дудогло на VI съезде общественного объединения.

Сегодняшняя  Гагаузия, как никогда, нуждается в экономическом рывке, который даст возможность решить множество проблем, стоящих перед автономией.

Среди основных  задач, которые нужно решить в ближайшее время: создание полного цикла народного хозяйства автономии — от производства сельхозпродукции до ее полной переработки; открытие новых производств, которые дали бы возможность использовать свободные рабочие руки; уменьшение миграции незанятого в производстве население; развитие инфраструктуры населенных пунктов Гагаузии, привлечение инвестиций как иностранных, так и вовлечение местного капитала в процесс производства.

И возможно это лишь при решении нескольких проблем:

  • — внутреннее единство Гагаузии
  • — достижение политического консенсуса между автономией и центральными властями
  • — использование традиционных исторических, этнических и иных связей с Россией, Турцией, достижение баланса интересов между двумя блоками государств: СНГ и ЕС, между которыми оказалась Молдова вместе с Гагаузией.

Уже на днях начнутся консультации с примарами населенных пунктов, депутатами НСГ, представителями исполнительной власти, правительством страны, международными структурами.

В итоге будет разработана программа, которая учтет все аспекты жизни Гагаузии.