ОТ ПРАВДЫ НЕ СКРЫТЬСЯ: БЕДНОСТЬ В ГАГАУЗИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Ирина Влах собралась в Питер. В гости к гагаузской диаспоре. Как она написала на своей странице в соцсети: «Хочу проинформировать вас о социально-экономическом развитии нашей автономии.

Готовьтесь к сюрпризам из Гагаузии — для вас споют звезды гагаузской эстрады. Угостим вас гагаузскими гёзлемя и лучшим гагаузским вином!»

Позже Влах дописала на своей странице: «Я обещала вам сюрпризы. Раскрою интригу — у каждого из вас будет уникальная возможность посмотреть первый гагаузский художественный фильм «Dünürcülük»! Ждём Вас!»

На самом деле хвастаться и рапортовать ей не о чем. Ничего хорошего ее деятельность башкана-гастарбайтера, курсирующего ежедневно из Кишинева в Комрат, гагаузам не принесла.

Да и этот первый гагаузский фильм, который она рекламирует и выдает за свои заслуги, на самом деле появился вопреки всему. Ни башкан, ни Исполком не выделили на его создание ни бануцы, деньги собирали на него всем гагаузским миром, разбросанным по свету. А вот сейчас башкан приписывает себе заслуги в появлении этого кино. Позор!

Интересно, о каком социально-экономическом развитии автономии собралась рассказывать в Питере башкан? Уровень несчастья гагаузов при Влах достиг максимального уровня. Работы нет. А если и есть — в Гагаузии по сравнению со всей Молдовой – самый низкий уровень зарплат.

Молодые и взрослые семьи все больше уезжают из Гагаузии навсегда. Оставшиеся люди не живут, а выживают, как могут. При Влах Гагаузию накрыли худшие времена.

А ведь, когда И.Влах рвалась к власти, она обещала гагаузам достойную жизнь, обещала обеспечить нормальный уровень жизни. В итоге гагаузские женщины заполонили Турцию, а мужчины перебиваются случайными заработками в России. Семьи распадаются: малолетние дети остаются с престарелыми бабушками. Гагаузы массово покидают автономию в поисках лучшей жизни.

Кругом нищета. Одиноким старикам живется хуже всех. Подсчитывая пенсионные бануцы они экономят даже на дешевом хлебе.

А Ирина Влах ездит по городам и весям и рассказывает мифы и сказки. Кто ей пишет эти речи?

Она вообще понимает, что будет выступать перед людьми, уехавшими из Гагаузии навсегда? Потому что родная Гагаузия не может им дать самого необходимого для нормальной жизни. Работать, расти и развиваться на своей любимой родине у них нет возможности. Из-за Влах, из-за того, что все ее предвыборные обещания оказались лишь бумажкой на заборе. Гагаузы вконец обеднели. И какими бы «положительными сдвигами» в гагаузской «экономике» не хвасталась И.Влах – от правды не скрыться! Бедность в Гагаузии набирает обороты…