БАШКАНУ ВЕСЕЛО ЖИВЕТСЯ

Башкану весело живётсяКак весело пролетели три года руководства автономией для Ирины Влах и какими тяжелыми эти годы были для населения и экономических агентов Гагаузии! Огромная армия прикормленных журналистов и блоггеров неустанно в прессе ковали из неё образ заботливой матери гагаузского народа таким образом, что людям, не проживающим здесь, автономия казалась раем на земле. 

Те же кто проживал в автономии и видел разницу между победными реляциями и действительностью, ужасались наглости и беспредельному вранью башканского агитпрома. Чрезмерное восхваление «великой» руководительницы у нормальных людей уже вызывает отвращение. Ведь все понимают, что ее победа на выборах стала возможной только за счёт поддержки России. Население получив четкий сигнал со стороны России надеялось на реализацию обещанных экономических программ.

Люди поверили в строительство одиннадцати предприятий с российским капиталом и в открытие новых рабочих мест. Вместо обещанного процветания от новой власти люди получили три года полного разочарования и беспросветной нищеты. Это же надо умудриться, получив всеобъемлющую мощнейшую поддержку со стороны России и полное содействие по всем направлениям экономического и социально-культурного сотрудничества провалить все проекты сотрудничества с Россией!

Всем стало понятно, что команда возглавляемая Ириной Влах просто не в состоянии организовать обычное экономическое сотрудничество с российскими регионами . В условиях недееспособности властей автономии говорить о новых рабочих местах не приходиться. Жители автономии стали искать работу за пределами страны. Такого массового исхода населения из автономии никто не ожидал. Люди в прямом смысле бегут от этой «заботливой матери» куда глаза глядят. 

В последнее время уже экономические агенты из Гагаузии в полном объёме стали испытывать на себе «заботу» веселой Ирины Влах. Как из рога изобилия посыпались налоговые посты на предприятиях автономии. Многие обратили внимание, что каким то странным образом налоговые посты выставлялись на тех предприятиях которые не вписывались в орбиту семейного бизнеса гагаузских властей или же имели смелость критиковать экономический курс новых властей автономии.

Эти посты создают нервозную обстановку и нарушают рабочий ритм предприятий. Некоторые предприятия уже по второму кругу получают налоговые посты. Один из руководителей предприятия получившего уже второй раз налоговый пост поехал в Кишинев и поднял вопрос о законности частых налоговых постов.

Каково же было его удивление, когда ему показали ходатайство из автономии о выставлении налогового поста на его предприятии! Ранее в автономии до прихода к власти «команды профессионалов» все знали график проверки налоговой инспекции за пол года до проверки. Эти графики висели в налоговых инспекциях на видном месте. Налоговая рассматривала экономических агентов как партнеров работающих вместе с экономическими агентами на выполнение главной задачи повышения общего благосостояния населения и полного исполнения бюджетных обязательств.

Башкану весело живётсяСейчас власти автономии налоговую превратили в орудие для сведения счетов с отдельными экономическими агентами автономии. Ну, а чего можно было ждать, когда бухгалтер семейной фирмы брата Ирины Влах возглавила налоговую автономии? 

Ряд предприятий среди которых есть крупные налогоплательщики вынуждены были перерегистрировать свои юридические адреса в Кишиневе только чтобы не иметь дела с сумасбродными властями автономии.

Люди такими темпами покидают автономию, что уже многие экономические агенты автономии стали испытывать трудности с набором персонала для работы в период сезона сельскохозяйственных работ. И это происходит на фоне того, что количество экономических агентов автономии имеет устойчивую тенденцию снижения.

На момент прихода к власти команды Ирины Влах к первому январю 2015 года в автономии было зарегистрировано порядка 7385 Экономических агентов.

При этом рост числа предприятий в автономии все предыдущие годы имел положительную динамику. Так было до прихода новой команды Ирины Влах. За прошедшие три года руководства автономией новой команды их количество сократилось до 7134 . Это значит, что как минимум на двести пятьдесят одного человек активного населения в автономии стало меньше. 

А если подсчитать , что рядом с закрывшейся компанией было задействовано ещё как минимум несколько человек то масштабы просто катастрофические. Ещё год правления такой «заботливой» власти многие предприятия автономии просто не выдержат. Башкан танцует, регулярно организует застолья, гуляет и путешествует.

Полномочия автономии сданы. Родной брат приближается к рекордному миллиардному обороту. И это ничего не производя на спекуляциях сельскохозяйственной продукцией! У семейного подряда все хорошо и жизнь удалась! 

Экономические агенты стонут и люди бегут из автономии. Все по плану французского короля ….после меня хоть потоп? Кому-то придётся все разрушенное властями автономии восстанавливать. И это будет очень трудно сделать. Понятно, что у этих людей нет чувства ответственности. Но те, кто продвигал Ирину Влах к власти несут прямую ответственность за результаты ее труда!

Может хоть власти России пристыдят Башкана Гагаузии Ирину Влах? Похоже ей самой это чувство недоступно.

Михаил Кывыржик