КОНИ КЕЛЕША, ДРУГА И.ВЛАХ ИЛИ ЛЮДИ МИКРОРАЙОНА «СОВХОЗ»?

Во вторник, 15 мая, прошло очередное заседание НСГ. Депутаты рассматривали, в том числе и изменения бюджета на этот год.

Так, председатель Чадыр-Лунгского района В. Кара запросил 461 тысячу леев на ремонт районной администрации и обустройство парковки. А знаменитая конеферма «АТ-Пролит» на дренажные работы (150 тыс).

Но бюджетная комиссия НСГ предложила перераспределить деньги. И вместо конефермы, выделить деньги на проектирование водоснабжения микрорайона «Совхоз» в Чадыр-Лунге. Районной же администрации предложили только 161 тысячу. А оставшиеся 300 тысяч — на ремонт местной ДЮСШ.

И многие депутаты поддержали это предложение. К примеру, Руслан Гарбалы из  Чадыр-Лунги, предложил перенаправить деньги на другие проекты. Как и Сергей Чернев, который считает, что «10 лошадей поставили выше целого микрорайона, где стоит вода».

Но нашлись и те, кто был против. Так, на депутатов попытался надавить первый замбашкана Вадим Чебан. Он заявил: «Предприятие «АТ-Пролин» и районная администрация – это объекты, находящиеся в собственности Гагаузии, а их учредителями, в конечном счете, является Народное собрание. Для меня странно слышать, что Народное собрание не может профинансировать собственные же объекты. Я прошу вас профинансировать эти объекты».

Вице-спикер Народного собрания Александр Суходольский поддержал его и свел все к «старой песне о главном». Мол, «Народное собрание сегодня хочет полноту всей власти, подменяет собой целый исполнительный орган».

Конеферма — дело, конечно, важное. Но не важнее людей. Но Ирина Влах поставила на лошадей. Она приняла их душой. Кони – не люди.

Как известно, Ирина Влах любит любой пиар. Вот и конеферма – не более, чем PR-акция.

Недавно с помпой в Чадыр-Лунге прошел праздник Хедерлез. Спектакль на тему: какой замечательный башкан в Гагаузии и как хорошо стало жить гагаузам – отгремел на славу! Известные персоны — звездные и политические… Кони, скачки, ТВ. Да, празднования прошли на той самой конеферме. А долг платежом красен…  

И поэтому, когда встал вопрос: старые, немощные люди без воды или очередной помпезный праздник на конеферме, — И.Влах даже не задумывалась. Тщеславие давно убило ее совесть. Жили же они как-то без воды!? И дальше бы жили, если бы не принципиальная позиция депутатов НСГ. Не Ирина Влах, а они хотят человеческой жизни для людей в микрорайоне «Совхоз» Чадыр-Лунги.      

P.S. КСТАТИ, то, что произошло сегодня на заседании НСГ и есть тот самый народный контроль в действии, о котором впервые  объявил Н. Дудогло в конце апреля на VI съезде общественного движения «Новая Гагаузия».   Напомним,  тогда » Новая Гагаузия» заявила о старте инновационного проекта: «Народный контроль».  Его цель — прозрачность финансирования, бюджетных затрат и принятия решений.