14 МАЯ — ДЕНЬ ПЕРВОЙ ПРИВИВКИ

Сегодня день очень важный не только для мировой Медицины, но и для человечества в целом.
…Таким же весенним днем, 14 мая 1796 года мировая медицинская история, ещё не ведая того, сделала гигантский шаг к спасению миллионов людей. Именно в этот день английский врач Эдвард Дженнер взял содержимое из оспенных пустул крестьянки Сарры Нелсис, заразившейся «коровьей оспой», и втер их содержимое в царапину на теле восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. У мальчика появилось легкое недомогание, которое прошло через несколько дней.

Через полтора месяца Джеймсу Фиппсу была привита человеческая оспа, однако болезнь не развилась. Через несколько месяцев была сделана вторая прививка натуральной оспы, спустя пять лет — третья, с аналогичными результатами.
…Это был огромный шаг в последующей победе человечества над оспой…Конечно, различные варианты вакцинации были известны задолго до этого…и в разных уголках земли… Но сам термин -«вакцинация», как и практика массовых прививок, появились, благодаря озвучиванию этого эффекта самим Дженнером и его последователями.
…Надо сказать, что с этого самого времени и до сегодняшнего дня с различной интенсивностью развивалось и антивакцинальное движение…
…Тогда, понятно, не верили. А сейчас потому, что позабыли…Не видели с 1977 года случаев натуральной оспы…этой «чёрной оспы», косившей смертельной косой людей, словно траву в поле….Опустошавшей города…
И правда, почему бы не посомневаться… Не чешется…Не болит…Не умирают… Память об этом страшном зле осталась не только в учебниках по медицине, но и в литературных произведениях, в картинах и фото…
…Чтобы помнили…
…И чтобы не дурковало Человечество…
…Сегодня — День первой прививки!!!
…Нас прививали от натуральной оспы…Наших детей НЕ прививают потому что НАТУРАЛЬНАЯ ОСПА ЛИКВИДИРОВАНА на земном шаре!!!
…Именно об этом следует помнить!!!
…Посмотрите на портрет этого человека, вошедшего в мировую медицинскую историю…Человека, имевшего мужество повернуть эту самую Историю…Счастливого человека…Эдварда Энтони Дженнера…
…Он не было профессором…
…Он не был доктором Медицины…
…Но его приняли в почётные члены многие научные общества Европы. Он стал почетным гражданином Лондона, ему был поставлен бронзовый памятник на Трафальгарской площади (впоследствии перенесен в Кенсингтонские сады), а Лондонским медицинским обществом вручена большая золотая медаль.
…Врачебный и научный подвиг…
…Врачебное и научное счастье…