ХЕДЕРЛЕЗ-2018: ШОУ ДЛЯ ПИАРА ИЛИ КАК ЖИТЕЛИ ЧАДЫР-ЛУНГИ СТАЛИ НЕПРОШЕНЫМИ ГОСТЯМИ НА СВОЁМ

Хедерлез для гагаузов – особый праздник. Это одно из тех событий, которое отмечается искренне и с радостью, без официальной помпезности.

Одним словом, это поистине народный праздник. Но вдвойне тёплые чувства испытывают к этому дню жители Чадыр-Лунги. Нет, чадыр-лунгцы не почитают Святого Георгия больше других, и народные обычаи соблюдают наравне со всеми соплеменниками.

Просто так сложилось с годами, что именно Чадыр-Лунга стала центром празднования Хедерлез и город всегда разделял приятное бремя ответственности за организацию события и встречу дорогих гостей.

Но, к сожалению, последний Хедерлез оставил у многих горожан неприятный осадок, заставив их почувствовать чужими на этом празднике.

Изюминкой Хедерлез, безусловно, являются конные скачки, которые уже много лет проводятся на конеферме «Ат-пролин» стараниями одного из самых уважаемых наших жителей Константина Келеша.

Собственно, благодаря энтузиазму и страстному увлечению Келеша этот праздник и стал ассоциироваться у всех в Молдове с конными соревнованиями. А благодаря усилиям местных властей, как нынешних, так и предыдущих, мероприятие выросло до международных масштабов. Причём присутствие многочисленных высокопоставленных гостей и друзей Гагаузии из-за рубежа не рушило привычной домашней атмосферы, когда все гости и местные жители на равных получали удовольствие от общения и от самого праздника. Но в этом году у руководства Гагаузии вдруг проснулось необъяснимое желание превратить народный Хедерлез в площадку для демонстрации своих политических прихотей.

Главное, что натворила рука коллективного исполкомовского чиновника-самодура – это разделила людей на приглашённых гостей, которым внимание и удобства, и всех остальных, которые вынуждены были терпеть организаторские изъяны; на своих союзников, которым дали возможность выступить, и своих оппонентов, которых либо не пригласили, либо не дали слова для приветствия.

Одним из тех, кто лишился слова на церемонии открытия праздника оказался примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал.

Не знаю, есть ли у них там противоречия с башканом или нет, рассматривают ли его в Исполкоме как оппонента, но в самой Чадыр-Лунге мы видим, что политикой он не интересуется и полностью погружён в решение городских вопросов. И этот некрасивый жест был не против примара, а против горожан, которых он не смог поприветствовать с трибуны.

Вообще было заметно, что власти Гагаузии попытались убрать любые упоминания о муниципальном совете Чадыр-Лунги и примарии в целом. Увидели, наверное, себе конкурентов за внимание жителей, хотя никто с ними и не соревновался. Но должен сказать, что если башкан или люди в её окружении считают, что им достаточно заткнуть городские власти и привести обещалкина Додона и они, таким образом, добьются уважения чадыр-лунгцев, то их ждёт много неприятных сюрпризов.

Разделение людей было и на уровне рядовых горожан. По указке властей полицейские пропускали автомобили только по специальному исполкомовскому пропуску, а остальных просто разворачивали. Не были выданы пропуска ни для одного из предприятий. На фотографиях, кстати, видно, что присутствовало много неизвестных лиц.

Мы очень рады, что к нам приехало столько гостей, но неужели нельзя было всё сделать не в ущерб местным жителям? Так же непонятно, почему руководство автономии отказалось поддерживать проведение концерта в городском парке после скачек. Башкан должна была возвращаться домой в Кишинёв, а без неё такое мероприятие проводить нельзя?

В общем, кому-то нужна была красивая картинка и шоу для пиара, а людям нужен был праздник.

Хедерлез имеет большой потенциал в плане развития туризма и продвижения имиджа Гагаузии. При конеферме можно построить и профессиональную школу, и зону отдыха и гостиничные домики. На эту тему на церемонии открытия скачек высказалась и сама башкан. Правда, всё это она почему то назвала проектом «туристического паба» вместо «туристического кластера». Видимо, дали о себе знать пары комратского красного сухого.

В любом случае, уверен, городские власти, — советники и примар, — поддержат такой проект и будут только рады, если его удастся реализовать.

Но будет очень жаль, если при этом будет продемонстрировано такое же отношение к чадыр-лунгцам и тем, кто не мил этой власти – когда есть красивая витрина для «своих» и свинское отношение для «других».

Стоит отметить, что подворье башкана Ирины Влах на празднике «Хедерлез 2018» стало одной из тем передачи Politica с известной журналисткой Натальей Морарь. Ведущая обратила внимание, что «слуги народа» угощались гагаузскими блюдами в огороженной ВИП-зоне, а вокруг них за оградой стояли жители Гагаузии и смотрели, как обедают народные избранники.

Дмитрий Кулев, Чадыр-Лунга