И СНОВА ПРО ХЕДЕРЛЕЗ

В Чадыр-Лунге отметили национальный гагаузский праздник Хедерлез. Более 1000 гостей и туристов из разных уголков мира стали участниками и зрителями зрелищной программы, которая была организована на единственной в Молдове конеферме «Ат — Пролин».

С самого утра в этот день гости смогли посетить ярмарку оригинальных тематических изделий «Halk ustaları», где мастера народного творчества со всей Молдовы представили свои лучшие работы, а также организовали интересные мастер-классы. Под их чутким руководством, все желающие смогли научиться самостоятельно выжигать оригинальный орнамент на гагаузском сусаке, прясть и производить шерстяную нить, а также изготавливать из глины предметы домашнего быта.

Новинкой и отдельным уникальным моментом празднования стали мастер-классы по приготовлению национальных блюд гагаузской кухни. В специально обустроенной зоне, технологию приготовления вкуснейшего булгура, холодной каурмы и брынзы гостям показала Башкан Гагаузии Ирина Влах.

В рамках официального открытия праздника она отметила, что «Хедерлез» всегда олицетворял гостеприимство гагаузского народа и колорит его национальной культуры.

Присутствовавшие на мероприятии президент РМ Игорь Додон и министр образования, культуры и исследований Молдовы Моника Бабук подчеркнули, что «Хедерлез» является универсальным праздником, который объединяет многие национальности, проживающие на территории Молдовы.

Кульминационным моментом праздника в этот день традиционно выступили зрелищные конноспортивные состязания «Altın At». В этом году они стартовали с яркого флеш-моба, участниками которого стали около 150 воспитанников детских творческих коллективов автономии.

Помимо традиционных скачек, также были проведены конкурсы на метание вилами мешка с соломой на дальность, на самый громкий хлопок хлыстом и на самую быструю стрижку барана.

Фото Главное Управление Культуры и Туризма Гагаузии.
Фото Главное Управление Культуры и Туризма Гагаузии.
Фото Главное Управление Культуры и Туризма Гагаузии.
Фото Главное Управление Культуры и Туризма Гагаузии.