ДОБРЫМ ЛЮДЯМ ХЕДЕРЛЕЗ ДЕЛАЕТ ЩЕДРЫЕ ПОДАРКИ

Анна ХАРЛАМЕНКО, Москва:

  • В Гагаузии наступил ХЕДЕРЛЕЗ.

Это праздник весны и плодородия.
Означает начало весенне-полевого сезона и торжества природы.
Отмечается на день святого Георгия Победоносца.
Существует множество поверий, связанных с Хедерлезом и множество обрядов,которые сохранились до сих пор.
Во всех Храмах Гагаузии прошли праздничные Богослужения в честь Хедерлеза и Великомученника Георгия. Люди верят в силу праздника и святого и приходят в церковь с семьями,чтобы молиться за плодородие, достаток и счастье в доме.
Символ праздника — курбан ( обряд жертвоприношения). Это ягненок из первого приплода, из которого варят булгур .
Приняты массовые гуляния. Купание в водоемах. Считается,что оно в этот день продлевает жизнь. Сбор целебных трав и цветов именно на Хедерлез обладают чудо действием на организм. А умывание утренней росой омолаживает его и придает красоту.
Популярны и гадания: на счастливое замужество, хороший урожай, успех в делах.
Главное событие Хедерлеза — выход пастухов в поле. Начало пастбищного сезона. Раньше это явление сопровождалось интересными ритуальными церемониями: большой трапезой, прыжками через костер и опять же курбаном. Нынче все проходит скромнее. Тех, знатных пастухов,которые имели целые династии, почти не осталось.
Зато выжили культурные традиции. Парад танцевальных ансамблей, песенные фестивали, фольклорные смотры проводятся ежегодно. В этом году они состоялись во всех районах автономии.В них приняли участие народные коллективы из многих стран.
И обязательна ХОРА. В национальных костюмах. Танцующие, сплетаясь руками в едином кругу, демонстрируют миру свое единство, общность и сплоченность. И чем больше хора, тем крепче узы.
Кульминацией праздника считаются конные соревнования в Чадыр-Лунге.На скачки орловских рысаков,которыми славится конезавод «Ат Пролин» по руководством Константина Келеша, приезжают отовсюду.
Это незабываемое зрелище.Собравшимся показывают обитателей завода, проходит, так называемый «парад сил». Перед трибунами гордо шагают лучшие племенные жеребцы, грациозные кобылы с детенышами,которые изумленно смотрят на мир и собравшихся.
Затем начинаются скачки на тачанках и верхом. По древнему обычаю, победившего коня накрывают дорогим ковром.
Демонстрируют в этот день свою силу и борцы. Проводится трынта на приз живого барана.
Гагаузы сохранили свой весенний праздник»Хедерлез» вместе с его старым названием и разнообразной обрядностью, в которой сохранились ритуалы многих народов и культур: тюркские, славянские, балканские, языческие, а под влиянием христианства он обрел еще и религиозный оттенок. Это говорит о том, что история происхождения гагаузского народа таит в себе много секретов.
С ПРАЗДНИКОМ! Пусть магия природы всегда будет частью вашей жизни, праздник народа-частью души.И не забудьте загадать желание.Добрым людям Хедерлез делает щедрые подарки.

Фото Anna Harlamenco.
Фото Anna Harlamenco.
Фото Anna Harlamenco.
Фото Anna Harlamenco.
Фото Anna Harlamenco.