6 МАЯ — ГЕРГЬОВДЕН (АЙ ЙОРГИ)

Борис КАЛЬЧЕВ, Фейсбук:

  • Проживающие на юге Бессарабии ( Молдавия и придунайская одесчина) болгары и гагаузы чтят традиции своей прародины. 6 мая Гергьовден ( Ай Йорги) , или День Святого Георгия Победоносца — один из наиболее почитаемых в Болгарии религиозных праздников. Еще в конце XIX-ого века этот день был объявлен выходным. Для многих мужчин он является вторым по значимости праздником, после Трифона Зарезана, покровителя всех виноделов.
    В этот день принято качаться на качелях, устроенных на деревьях, уже покрывшихся листвой. Считается, что таким образом весенняя сила и энергия дерева передается человеку. Качание сопровождается песнями любовного или игривого характера.
    Один из существенных моментов – первая обрядная дойка овцы. Сначала доят овцу, которая первой принесла ягненка. Молоко от первой дойки выливают в реку, чтобы овцы в наступающем году хорошо доились
    В большинстве бессарабских сел 6 мая традиционно проводятся народные гуляния, организуются скачки на лошадях.
    В день Святого Георгия принято собираться в семейном кругу, пригласив на застолье всех родственников и близких друзей. Обязательным атрибутом праздничного стола является запеченный барашек, у которого даже есть собственное имя – «Гергьовденско агне».
    Принято считать, что Святой Георгий покровительствует не только воинам, но также земледельцам и скотоводам. Именно с этим фактом связывается ритуальный забой барашка и его последующее приготовление. Причем, на забой идет не любое животное. Это может быть первый ягненок, рожденный в текущем году или барашек первой вышедшей из загона овцы.
    Вариантов приготовления праздничного блюда не особо много. Но каждый из них приводит к превосходному результату. Классический предполагает запекание туши на вертеле. Второй, наиболее распространенный – запекание барашка в печи или духовке.
    Нередко брюшную полость барашка фаршируют рисом с зеленью и нарезанным внутренностями. Более того, его накрывают своеобразным одеялом из теста. И после 4-5 часов томления в печи, это блюдо становится венцом семейной трапезы.
    В этот день могут собираться всем селом где-нибудь на природе. Все приносят печеных ягнят, обрядовый хлеб, свежее молоко и свежую брынзу. В это время впервые в году едят свежий чеснок. Что касается других составляющих трапезы, то тут уж каждый выбирает то, что ему по вкусу. В это время уже есть помидоры, огурцы, всяческая зелень, так что голодать не придется.
    Ну и вино красное, конечно, куда же без него.
    Поздравляю всех с этим праздником!
Фото Бориса Кальчева.
Фото Бориса Кальчева.
Фото Бориса Кальчева.
Фото Бориса Кальчева.