ВЫБОР НИКОЛАЯ ДУДОГЛО: МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

ВЫБОР НИКОЛАЯ ДУДОГЛО: МНЕНИЯ и КОММЕНТАРИИ

Комментарии политиков и общетсвенных деятелей по поводу выхода Николая Дудогло из ДПМ и ухода из Парламента РМ

Георгий МИТИОГЛО, заместитель Председателя муниципального Совета: 
Выход Николая Дудогло из ДПМ и Парламента РМ – шаг достойный. Он доказал, что всегда был и остается верным своему народу. Он еще раз продемонстрировал то, за что мы его уважаем: спросил людей как ему поступить. Мы высказались, что желательно лидеру Гагаузии быть беспартийным. Николай Харлампиевич так и сделал.


Александр ТАРНАВСКИЙ, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии:
В молдавском Парламенте он хорошо работал. И Гагаузия это ощутила: увеличился в разы наш бюджет, пошли гранты, социальные проекты, ремонт инфраструктуры. Но политические моменты партии тянули его вниз. И он решился. Я этому очень рад. Николай Дудогло нужен здесь, в Гагагузии. Она ослабла. Вместе мы ее возродим.


Виктор ВОЛКОВ, экс-председатель муниципального Совета м.Комрат:
Все надеялись, что он уйдет. По-другому и не могло быть. Николай Дудогло никогда не искал благ для себя лично, он всегда работал на благо Комрата и всей Автономии. И теперь он свободен решать вопросы, касающиеся благополучия региона. Все получится.


Мельпомена МАРИНОВА, почетный председатель ветеранской организации «Новой Гагаузии»:
Шаг серьезный. Сложный. Представляю, сколько переживаний он внес в его жизнь. В жизнь его близких. Но, когда на весах – существование всего региона, лидер должен возглавить народ. Автономия потеряла почти все свои полномочия. И все теперь надеятся только на Николая Харлампиевича».


Виталий ЧЕБАНУ, депутат Народного Собрания Гагаузии:
Когда прочел в интернете, что Николай Дудогло сделал выбор не в пользу партии – думал фейк. Но на съезде в Конгазе сам услышал. И возгордился. Только сильный, уверенный в себе человек, очень любящий свой народ и отдающий ему свою жизнь – может решиться на такой ответственный шаг. Бог в помощь, Николай Харлампиевич!


Георгий КАДЫН, депутат Народного Собрания Гагаузии:
Он готов возглавить регион. Опыт. Решимость. Гагаузскость. Все есть. И три программы, которые предложил Дудогло для претворения в жизнь – это прорыв в достойное будущее. Поздравляем!»


Григорий МОРАР, экс-депутат Народного Собрания Гагаузии, лидер агрохозяйства:
Уверен, что действия Николая Дудогло привели в ступор гагаузскую власть. Башкан заерзала и снова взялась за грязные делишки. Когда мы вышли со съезда, парочка ее постоянных оплачиваемых горлопанов что-то там на улице кричали в адрес нашего лидера. Но Николай Дудогло вдохновил всех на успех, который скоро грядет в Автономии.  И эти горлопаны, на уровне такой большой надежды, выглядели глупо и смешно. Собака лает – караван идет»!


 Виталий ДРАГОЙ, депутат Народного Собрания Гагаузии:
Из партии уходят – есть примеры. Но сохраняют при этом мандат  депутата. Николай Дудогло его сдал. Это редкое явление в молдавской политике.  Это достойно характеризует человека. Настоящего человека. Он не мутит воду. Он искренне решил быть с народом. Решил и сделал! Уважаю!»


Николай ДЕРМЕНЖИ, член «Нашей Партии» Ренато Усатого:
Сейчас много пишут в СМИ о поступке Николая Харлампиевича. Пишут разное. Тем, кто критикует, хочу сказать открыто: вы испуганы, господа! Уже не сможете на него вешать грязные ярлыки и распинаться в словоблудии! Николай Дудогло – патриот своего края и своего народа. Он и был им всегда. Но вхождение в ДПМ  стало для его критиканов зацепкой для очернения.  Уверен , в стане башкана – теперь траур. Гагауза – патриота сложнее чернить перед народом, чем гагауза — демократа.


Георгий АРАБАДЖИ, Председатель Общественной организации «За Гагаузию»:
То, что Дудогло оставил партию — это очень правильно. Любой человек, который находится в партии — он зависим от партии. А лидер должен быть независимым.  Мы поддерживаем то, что идет на благо народу, правильную политику по отношению к Гагаузии.


Петр ПАШАЛЫ, экс-председатель Народного Собрания Гагаузии:
Он принял те решения, которые принял. но мы должны смотреть на поступки далее. Я лично поддерживаю решение Николая Дудогло о выходе из рядов ДПМ.


Сергей ГАЙДАРЖИ, доктор экономических наук, действительный государственный советник Российской Федерации I ранга:
— Я очень внимательно слежу за событиями в Гагаузии из России, и вижу картину всего происходящего. Николай Дудогло своим поступком взял ответственность за будущее Гагаузии, будущее гагаузской нации.
В жизни я встречал мало людей , которые так легко расставались бы с депутатским мандатом или уходили из правящей партии. Это позиция настоящего лидера и настоящего  патриота своего народа.


Валерий ЯНИОГЛО, экс-заместитель Башкана Гагаузии, директор Агентства Регионального развития Гагаузии:
Николай Дудогло принял единственно правильное решение о выходе из партии и сложении с себя мандата депутата Парламента Молдовы. Причина одна, на мой взгляд, кроется в главном- нельзя продвигать интересы Гагаузии и защищать её устои, будучи выразителем позиций одной из партий.
Выход Николая Дудогло из Демпартии и сложение мандата депутата с его стороны – очень серьезный и ответственный шаг. В этот момент для него и всей Гагаузии мы все, сторонники «Новой Гагаузии», будем рядом с ним.


Петр ЗЛАТОВ, экс-начальник Управления строительства и развития инфраструктуры:
Николай Дудогло, на наш взгляд принял правильное решение. Это проистекает из того, что многие, в том числе и наша команда, которая влилась в ряды «Новой Гагаузии» поверила в возможность объединения всей Гагаузии независимо от партийных взглядов.
Но для того, чтобы не сталкивались политические интересы, которые мешают объединению нашего народа, лидер «Новой Гагаузии» должен быть выше всяких партий и партийных догм.

Уверен, что ему очень трудно далось данное решение, однако в нынешней ситуации, которая сложилась в стране и Гагаузии, он его принял.

Думаю, что данное решение лидера «Новой Гагаузии» Николая Дудогло будет воспринято с удовлетворением нашим населением.

Николай СТОЯНОВ, экс-заместитель Башкана Гагаузии:
За три года пребывания в парламенте Николай Дудогло окончательно осознал, что за проблемы Гагаузии, которых накопилось немало, нужно браться серьезно и основательно.

Он пришел к правильному решению, что Гагаузию нужно поднимать. А поднимать и решать проблемы автономии, находясь в рядах определенной партии очень сложно.


Константин ТАУШАНЖИ, Доктор экономических наук, декан КГУ Константин Таушанжи:
Выход лидера «Новой Гагаузии» Николая Дудогло из рядов Демпартии расцениваю как положительный шаг.

Особенно, в условиях чрезмерной политизации гагаузского общества, а также обострения геополитической борьбы между Западом и Востоком.

Сегодня трудной самой Гагаузии, и Николаю Дудогло, всей «Новой Гагаузии» нужно сосредоточиться на решении экономических проблем.