В.АНДРИЕВСКИЙ: «ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА…»

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики: «Интересная тема — выход Николая Дудогло из ДПМ.

Но еще более интересно то, что он решил покинуть парламент. Не выйти из фракции, а уйти из парламента.

Наверное что-то подобное уже было, но я не могу припомнить, кто и когда это сделал.

Нельзя исключать, что гагаузы, по примеру румынских венгров, создадут свою партию. В нее могли бы войти также тараклийские болгары.

Фишкой этой партии могло бы быть то, что они всегда были при власти. И использовали это для развития своего региона.

Вопрос только в том, хватит ли у них голосов для прохождения в парламент. Правда, нельзя исключать то, что их могут поддержать избиратели и из других регионов.

Интересно мнение всех, у кого есть собственное мнение.

***

Кто играет? Дудогло или ДПМ? Но мне не это интересно. Мне интересно, какой может быть региональная политика в Молдове. Какие могут быть реальные права у регионов. Это также важно с точки зрения будущего Приднестровья. Интересно также, подходит ли Молдове опыт румынских венгров?

***

Мне кажется, что не все так просто, как думают некоторые… Насколько я понимаю (может и ошибаюсь), но Дудогло хотел бы выстроить такую модель регионального развития, в которой нашлось бы место России, ЕС и Турции. И это могло бы стать толчком к развитию экономики и социальной сферы региона. У ДПМ пока не складываются отношения с Россией. И возможно это стало причиной расставания Николая Дудогло с ДПМ. Именно расставания, а не разрыва с битьем посуды. Может, каждому нужно пройти свой путь к общей цели — процветанию Молдовы. Но Николай Дудогло в масштабах Гагаузии, а ДПМ — в масштабах всей Молдовы.