У НАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР

В Гагаузии завершил работу VI съезд «Новой Гагаузии». Председатель общественного объединения Н.Дудогло обозначил главные задачи работы «Новой Гагаузии», а съезд проголосовал за изменения в Уставе и обратился к народу Гагаузии, представителям политических партий Молдовы, общественным движениям и организациям гагаузской автономии поддержать идею национального объединения Гагаузии под новым лозунгом: «Интересы Гагаузии – превыше всего». 

***

28 апреля в Конгазе прошел очередной VI съезд регионального общественного объединения «Новая Гагаузия» («Eni Gagauziya»).  В его работе приняли участие 785 делегатов из 26 населенных пунктов Гагаузии. Среди гостей форума были депутаты парламента РМ и НСГ, члены Исполкома, примары и местные советники, делегации из Российской Федерации, Болгарии, представители политических партий и формирований Молдовы, председатели районных, городских первичных организаций населенных пунктов Гагаузии, лидеры и представители женских, ветеранских и молодежных организаций «Новой Гагаузии», известные люди, творческая интеллигенция, представители региональных и республиканских СМИ. Были и журналисты «ГВ».

ФОРУМ начался с цифр. Были обнародованы итоги внутреннего опроса и голосования среди сторонников движения, прошедшего на днях. Как известно, главный лозунг «Новой Гагаузии», позволивший привлечь в нее большое количество сторонников: «Интересы Гагаузии – превыше интересов любой политической партии». Отсюда и тема опроса: партийность лидера движения и поддержка какой-либо партии. Дело в том, что в «Новой Гагаузии» часто говорили о том, что  лидер организации, взявшей курс на объединение автономии, должен быть беспартийным и отстаивать, прежде всего, интересы Гагаузии. Вот людям и предложили ответить на следующие вопросы: «Считаете ли вы, что председатель общественного объединения «Новая Гагаузия» должен быть беспартийным? Считаете ли вы, что общественное объединение «Новая Гагаузия» должно выдвигать и поддерживать только независимых кандидатов в депутаты парламента РМ?»

В итоге, согласно данным избирательной комиссии, явка на плебисцит составила 84%. Пришло 7419 человек. И на вопрос о беспартийности лидера «Новой Гагаузии» и поддержки независимых кандидатов положительно ответило абсолютное большинство опрошенных.

 

Сегодня в обществе сложилось неоднозначное мнение по вопросу предстоящих выборов в парламент РМ, намеченных на конец этого года. Большинство избирателей, в том числе и члены общественного объединения «Новая Гагаузия», отрицательно относятся ко всем политическим партиям, учитывая, что ни одна политическая сила в РМ так и не взяла на себя ответственность за полное и безусловное выполнение закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). Как результат, абсолютное большинство членов «Новой Гагаузии»  проголосовали за поддержку только независимых кандидатов в депутаты парламента РМ.

УШЕЛ РАДИ ГАГАУЗИИ

 

ЛИДЕР движения Николай Дудогло свой доклад начал с главного: рассказал, как принял непростое решение выйти из ДПМ и сдать мандат депутата парламента РМ. И сделал он это ради «Новой Гагаузии». «У меня состоялся обстоятельный разговор с руководством Демократической партии, в котором я изложил собственное видение деятельности в Гагаузии. Я сообщил о намерении активизировать работу общественного движения «Новая Гагаузия», стремясь внести свой вклад в возрождение Гагауз Ери.

Убежден, что настало время сделать Гагаузию сильным регионом, моделью национального развития автономно-территориального образования Республики Молдова в рамках действующего законодательства. Этого хочет наш народ и это будет полезно всей стране. Люди хотят меньше острой политики, больше заботы и конкретных результатов. Об этом они высказались в проведенном нами опросе.

У меня было плодотворное сотрудничество с коллегами из ДПМ, вместе мы хорошо поработали, и я благодарен за этот опыт. Иногда мне приходилось воздерживаться от голосования по отдельным проектам, которые, по моему мнению, не совпадали с моим видением, так как у нас были разные взгляды на Гагаузию. Руководство ДПМ считает, что некоторые мои действия, которые я предпринимал, исходя из ситуации в Гагаузии, нарушают принципы партии и европейский вектор развития государства. В этих условиях, я принял ответственное решение – продолжить продвижение проекта «Новая Гагаузия», согласно его Устава и согласно результатам опросов нашего населения. Это означает, что я выхожу из состава ДПМ и слагаю мандат депутата парламента Республики. Меня просили сделать выбор: я его сделал. Благодарю руководство ДПМ, коллег по партии и парламенту за сотрудничество, желаю всем успехов.

Но сам лично продолжу свою общественно-политическую деятельность в рамках «Новой Гагаузии». Уважаю свободу и выбор каждого, в том числе и разные мнения. Сам же убежден, что нужно поступать так, как хочет наш народ. Уверен, что смогу выполнить серьезные задачи, которые перед нами ставит жизнь, будучи самостоятельным лидером своего народа. Надеюсь на понимание и поддержку», — заявил Николай Дудогло.

СПАСТИ ГАГАУЗИЮ ОТ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Н.ДУДОГЛО рассказал, что с момента, когда группа единомышленников впервые заявила о необходимости создания общегагаузской организации, прошло пять съездов. На них принимались разные политические решения, повлиявшие на общественно-политическую ситуацию в Гагаузии. «Вместе с вами мы боролись за сохранение русского языка, за равные права всех народов, проживающих в Молдове, выдвигали кандидатов на различных выборах. На разных этапах мы вместе радовались и переживали за наши успехи и неудачи, строили планы на будущее во имя Гагаузии и для блага ее народа», — продолжил Н.Дудогло. Сегодня, спустя восемь лет, движение «Новая Гагаузия» стало ведущей политической силой не только в регионе, но и в Молдове, к мнению которой прислушиваются и считаются.

Николай Дудогло отметил: «Сложение с себя депутата парламента не означает разрыв с какими-либо политическими формированиями в стране». Гагаузия – не остров в океане, автономия неразрывно связана со всей Молдовой. Вместе с тем, годы существования Гагаузии четко показали, что, поддерживая те или иные партии, народ автономии лишь теряет завоевания, которых добился с таким трудом. Н.Дудогло так и сказал: «С момента своего образования, уже 24 года наша с вами Гагаузия голосовала за различные партии и общественно-политические движения. И каждый раз мы ждали, что автономия будет жить лучше, станет процветающей, но этого не произошло. Чем дальше мы отдаляемся от 23 декабря 1994-го года, тем меньше остается полномочий у Гагаузии, которая была выстрадана нашим народом в бескровной борьбе за свое национальное самоопределение.

Гагаузия в пылу межпартийной борьбы, которую ведут республиканские партии внутри автономии, стравливая народ и политиков друг с другом, оказалась на грани исчезновения.

Сегодня перед общественным объединением «Новая Гагаузия» стоит стратегическая задача: спасение Гагаузии.

Н. Дудогло подтвердил, что основными партнерами для Гагаузии остаются Молдова, как Родина для гагаузов, Российская Федерация, являющаяся многовековым другом гагаузов и Турецкая Республика, внесшая значительный вклад в становление Гагауз Ери. Приоритетными останутся и связи со странами Содружества независимых государств.

Председатель общественного объединения «Новая Гагаузия» отметил, что за период между съездами, в движение вступило много новых людей. Все члены организации прошли перерегистрацию, были сформированы новые первичные организации. В настоящее время в рядах объединения насчитывается 8793 человека, представляющих различные политические партии и беспартийные.

ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА

СРЕДИ выступавших на съезде были известные и уважаемые люди: Владимир Кысса, председатель Народного собрания Гагаузии, Валерий Яниогло, руководитель Агентства регионального развития Гагаузии, первый заместитель председателя движения, Корнел Дудник, депутат Парламента РМ, Виталий Чолак, замдиректора Государственного агентства публичных услуг,  Сергей Гайдаржи  —  доктор экономических наук, генерал-полковник запаса РФ, представитель НСГ в Москве, Федор Драгой, президент Союза гагаузов  России, Анна Харламенко, представитель РМ в Исполкоме стран СНГ,  Анастас Ангелов, председатель общины гагаузов Болгарии, Татьяна Дудогло, соучредитель и председатель благотворительного фонда «Виктория», Николай Терзи, председатель Гагаузской общины РМ.

 

Выступавшие были едины во мнении: реформы исполнительной власти РМ и ее подразделений отрицательно сказались на сохранении полномочий Гагаузии. Республиканские власти неоднократно вносили изменения в действующее законодательство и другие нормативные документы без учета положений Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Неоднократно принимаемые Народным Собранием Гагаузии законы, в том числе те, которые способствовали бы созданию благоприятного инвестиционного климата, Государственная канцелярия по требованию республиканских инстанций, в дальнейшем оспаривает, и впоследствии они через суды отменяются.

Съезд отметил, что башкан и исполнительная власть недостаточно работают над привлечением инвестиций в Гагаузию и созданием благоприятного инвестиционного климата для местного бизнес-сообщества, что приводит к сокращению рабочих мест из-за чего продолжается миграция населения. В итоге все больше в Гагаузии брошенных домов…

По-прежнему остро стоит проблема гагаузского языка. Принятый НСГ закон об образовании не работает.

К тому же, сегодня в нашей стране безнаказанно и открыто действуют политические формирования, в уставах которых заложены призывы к ликвидации молдавской государственности. Поэтому Н.Дудогло говорил о волнующих темах: униря и сепаратизм. Он  подчеркнул: «Гагаузия – территория, свободная от унионизма и сепаратизма». Жаль, что Кишинев часто принимает гагаузский патриотизм за местный сепаратизм. Это две совершенно разные вещи. Когда Гагаузия начинает требовать выполнения положений закона об особом правовом статусе, она, прежде всего, хочет, чтобы у гагаузов не забирали полномочия — автономия просто борется за свои права. А вот Центр начинает говорить, что гагаузы – сепаратисты. Так быть не должно. Руководство страны должно это понять на всех уровнях. К сожалению, и нынешние власти Гагаузии тоже не предпринимают эффективных действий по отстаиванию интересов автономии.

Между тем, в Комрате в самых людных местах появились билборды с надписями: «Гагаузия – территория, свободная от унионизма и сепаратизма». Как сказал Н.Дудогло, в Гагаузии сегодня нет ни одного человека, который поддерживал бы унионизм. И даже если произойдет «униря» — Гагаузия имеет право на самоопределение. А по большому счету, сегодняшняя Гагаузия – своеобразный барьер, который помешает, чтобы Молдова объединилась с Румынией.

«ТРИ ЗВЕЗДЫ»

ГЛАВНОЕ: «Новая Гагаузия» готова к конструктивному разговору, она призывает сесть за стол переговоров, чтобы совместно со всей Гагаузией внедрить новый национальный проект без партийной окраски «Три звезды». Предложенный лидером «Новой Гагаузии» проект станет прообразом объединения всей Гагаузии, всех политических сил. В этом Николая Дудогло поддержал весь зал. Как сказал Н.Дудогло: «Только в единстве наша сила. Интересны Гагаузии должны стать выше любых партийных догм и интересов». И только это будет на благо Гагаузии».

Вот что говорит об этом проекте его инициатор Н.Дудогло: «В Гагаузии три района, на нашем флаге три звезды. Проект «Три звезды» должен стать всенародным и общегагаузским. Он объединит всех политических лидеров и все политические силы для того, чтобы защищать интересы Гагаузии. Мы должны преодолеть внутренние раздоры, либо Гагаузия окажется полностью обезличенной».

Это естественно, учитывая сложившуюся ситуацию, что сторонники «Новой Гагаузии» сплотились вокруг идеи построения сильной, процветающей Гагаузии, которая должна стать локомотивом экономических и социальных преобразований всего юга Молдовы. Только сильная Гагаузия сможет отстаять свои права и полномочия. Как сказал Н.Дудогло, «мы все должны собраться и обсуждать вопросы и проявить силу, а сила – это объединенная Гагаузия». Вот так все просто: нужно просто работать сообща и забыть про свои амбиции. Подчеркиваем: «Новая Гагаузия» готова сесть за стол переговоров со всеми политиками.

Кроме того, «Новая Гагаузия» предлагает создать «народный контроль», куда бы вошли и политики, и депутаты НСГ, и общественные организации с целью сохранить устои Гагаузии и дать импульс ее развитию. В Гагаузии уже столько раз наступали на одни и те же грабли. Как только в автономии появляется новый башкан, он получает гуманитарную помощь, а вот ее расходование, как и бюджета, осуществляется не всегда прозрачно. Тут же начинается внутренняя борьба и Гагаузия взрывается. Поэтому Н.Дудогло и предложил внедрить народный контроль, чтобы не прийти опять к временам, когда свергли башкана Д.Кройтора. Сначала он потерял свой пост башкана, а дальше в стране произошел госпереворот, но его начало было положено в Гагаузии региональными политиками. Такая же ситуация была и с М.Формузалом: им была проведена огромная работа, чтобы привлечь гуманитарную помощь – зерно и топливо. А потом началась подковёрная борьба с Формузалом на тему гуманитарки.

А еще отныне в Уставе «Новой Гагаузии» зафиксировано: во время политических кампаний это общественное объединение не будет поддерживать политпартии. Поэтому осенью «Новая Гагаузия» не будет агитировать за какую-либо партию.

Затем состоялось подписание двух договоров о сотрудничестве: с Союзом гагаузов России и Общиной гагаузов Болгарии. Договоры подразумевают совместную работу с грантами, привлечение инвестиций, сохранение и развитие идентичности гагаузов, родного гагаузского языка, национальной культуры (обрядов, обычаев и традиций), развитие народной дипломатии.

«НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» — ПУТЬ К ПОБЕДЕ

ГОВОРЯТ, что ежедневно в ряды «Новой Гагаузии» вступают всё новые и новые сторонники. Теперь после съезда пройдут встречи с членами первичных организаций движения, активом на местах.

Совсем скоро жителей Гагаузии ждет презентация новой амбиционной программы «Новой Гагаузии» — «Гагаузский прорыв». В обсуждении этой программы социально-экономического развития Гагаузии на несколько лет вперед будет участвовать максимальное количество жителей автономии. Проект уже готовится.

А буквально на днях  в Гагаузии пройдут праздничные мероприятия, посвященные 9 Мая. Их организует «Новая Гагаузия», первое народное движение Гагаузии.

У «Новой Гагаузии» есть все для того, чтобы стать ведущей общественно-политической силой автономии и реализовывать свои программные цели. Это идея, которая объединяет жителей Гагаузии. Это профессиональная и эффективная команда. И обязательно нужна власть, для реализации поставленных целей и задач.

Сила Гагаузии – только в единстве. Работу по защите Гагаузии, ее развитию на всех направлениях, никто кроме самих гагаузов не сделает. Безусловно: в Гагаузии есть лидер – Николай Дудогло, за которым идет народ.