ПРОШЕЛ VI СЪЕЗД ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ»

 

28 апреля в с.Конгаз прошел очередной, VI съезд общественного объединения «Новая Гагаузия» (Eni Gagauziya).
В работе съезда приняло участие 785 делегатов.
На Форум «Новой Гагаузии» были приглашены делегации из Российской Федерации, Болгарии, а также представители политических партий и формирований Республики Молдова.
Перед собравшимися выступил Председатель общественного объединения Николай Дудогло. Он отметил, что за период между съездами, в движение «Новая Гагаузия» вступили новые люди, в том числе и члены различных политических партий.

За это время все члены организации прошли перерегистрацию, были сформированы новые первичные организации.

Согласно информации мандатной комиссии, в настоящее время в рядах Общественного Объединения «Новая Гагаузия» состоит 8793 человека.

Участники съезда приняли постановление об итогах внутреннего опроса , который прошел 27 апреля 2018 года во всех первичных организациях движения. Согласно информации председателя избирательной комиссии, явка на плебисцит составила 84% из 100%. На вопрос о беспартийности лидера «Новой Гагаузии», положительно ответило 87% опрошенных. Согласно решению съезда, в устав «Новой Гагаузии» было внесено соответствующее изменение о беспартийности лидера движения.

На съезде с докладами выступили:
Николай Дудогло – лидер «Новой Гагаузии»,

Валерий Яниогло – заместитель председателя,

Корнел Дудник – депутат Парламента РМ,

Виталий Чолак – заместитель директора Государственного агентства публичных услуг,

Сергей Гайдаржи – доктор экономических наук, генерал-полковник запаса РФ,

Федор Драгой – президент союза гагаузов России,

Анна Харламенко – представитель РМ в Исполкоме стран СНГ,

Анастас Ангелов – председатель общины гагаузов Республики Болгарии,

Татьяна Дудогло – председатель благотворительного фонда «Виктория»,

Николай Терзи – председатель гагаузской общины РМ,

Владимир Кысса – председатель Народного Собрания Гагаузии.

Фото Николая Дудогло.
Фото Николая Дудогло.
Фото Николая Дудогло.
Фото Николая Дудогло.
Фото Николая Дудогло.

 

Согласно информации пресс-службы движения, во всех населенных пунктах автономии сформированы 37 первичных организации. На учредительных собраниях первичных организаций избраны руководящие органы и делегаты на региональные конференции.

В составе первичных организаций созданы молодежные, женские и ветеранские движения. Проведены три региональные конференции молодежных, женских и ветеранских движений. На них избраны руководящие органы движений.

Николай Дудогло, в своем выступлении, довел до сведения делегатов VIсъезда, что им было принято решение о выходе из рядов Демократической партии, а так же сложение с себя полномочий депутата парламента РМ. Как отметил Николай Дудогло, в выборе между интересами партии и интересами Гагаузии, он выбирает народ Автономии. Поэтому вся его общественная и политическая деятельность в дальнейшем будет сосредоточена на защите интересов Гагаузии, становлении «Новой Гагаузии», как объединяющей силы, а так же на продвижении новых для Автономии проектов.

«Сложение с себя мандата депутата парламента не означает,-  отметил Николай Дудогло – разрыв с какими-либо политическими формированиями в стране. Вместе с тем, 24 года существования Гагаузии четко показали, что поддерживая те или иные партии, народ Автономии лишь теряет те завоевания, которые мы с таким трудом добились в 90-х годах прошлого века».

Дудогло отметил, что основными партнерами для Гагаузии остаются Молдова — как Родина для гагаузов, Российская Федерация – являющаяся вековым другом гагаузов и Турецкая Республика, внесшая значительный вклад в становление Гагауз Ери. Приоритетными останутся и связи со странами Содружества Независимых Государств.

Во всех выступления ораторы и гости акцентировали внимание на том, что реформы исполнительной власти Республики Молдова и ее подразделений, отрицательно сказались на сохранении полномочий Гагаузии, заложенных в Законе об ее особом правовом статусе.

Республиканские власти зачастую вносят изменения в законодательство и другие нормативные документы, без учета положений закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Принимаемые Народным Собранием Гагаузии законы, в том числе преследующие целью создания благоприятного инвестиционного климата, Государственная канцелярия, в том числе и по требованию республиканских инстанций, оспаривает, и впоследствии они отменяются через судебные инстанции.

В стране безнаказанно действуют политические формирования, в уставах которых заложены призывы к ликвидации молдавской государственности.

Власти Гагаузии не предпринимают эффективных действий по отстаиванию интересов автономии.

Учитывая существующую ситуацию, члены Общественного Объединения «Новая Гагаузия» сплотились вокруг идеи о необходимости построения сильной, процветающей Гагаузии, которая должна стать локомотивом экономических и социальных преобразований всего юга Молдовы, кроме того, «Новая Гагаузия» предлагает создать «народный контроль», куда бы вошли все политики, общественные организации с одной целью – сохранить устои Гагаузии и дать импульс к ее развитию.

Новый проект «Три звезды» может стать прообразом объединения всей Гагаузии – отметили ораторы.

По завершении работы, участники съезда приняли итоговую резолюцию VI съезда Общественного Объединения «Новая Гагаузия», которая будет опубликована в региональных и республиканских СМИ.