И СНОВА ПРО «ГАГАУЗКУ» И.ВИШНЕВСКУЮ И ЕЕ СНЫ

Алексей МАРЧКОВ, правозащитник: «Путешествие в прошлое»

Вчера в Доме национальностей прошло открытие выставки одесской художницы Ирины Вишневской «Сны моего детства».  (Выставка посвящена дню рождения великого просветителя гагаузов Михаила Чакир- Ред).

 

Вот написал одесской художницы и устыдился. Думаю, Ира сама так не считает. Она плоть от плоти, кровь от крови молдавская художница, а точнее гагаузская. Ведь Ира с 10 лет жила в Гагаузии, закончила факультет журналистики Кишиневского государственного университета (теперь МолдГУ), на котором мы с ней учились в одной группе, затем работала в партийной газете «Советская Молдавия».
Запутался. Впрочем, не только я. Вчера, выступая перед собравшимися на выставку кишиневцами, Ира задавалась вопрос: «Кто я? Откуда я?». И оставила эти вопросы без ответов. И мы не будем разбираться в этом, все мы – дети Земли.

А художница она, отменная, оригинальная. Ведь ее полотна написаны на молдавско-гагаузских коврах… Нет, рассказывать о выставке не буду – себе дороже. Ее нужно смотреть. Кто еще не был, у вас есть возможность до 15 мая сделать это. Уверен, получите истинное наслаждение.
Выставка хороша еще и тем, что я встретил там дорогих мне людей, кого не видел лет двадцать – тридцать, выпускников факультета журналистики, с которыми мы учились вместе, хотя и на разных курсах. И как же мы были рады друг другу! А еще встретился с Юлей Семеновой, с которой мы не один год трудились в «Молодежке».

В общем, здорово было. Спасибо, Ира. Ты не только подарила нам возможность увидеть твои работы, но и собрала нас вместе.