УГОЛОВНИКИ СРЕДИ НАС

ПРОЧИТАНО В ФЕЙСБУКЕ

Кто на самом деле Петр Влах?

Будем говорить прямо: Петр Влах – это уголовник. Он никогда не был каким-то политическим диссидентом или заключенным, а просто гангстером и рэкетиром, который заслуженно получил срок, но сдал подельников и не сел в тюрьму…

Когда к власти пришёл Филат В., то снял с него судимость только потому, что сам был затянут в кое-какие сомнительные схемы с Бодоком — который представлялся в лихие 90-тые главарем гагаузской мафии, что было правда только от части, он был торговцем краденым.

Вообще говоря, если отбросить частности, то главными актерами, определяющими всю комедию и драму социально-экономической жизни в Гагаузии, являются официальная власть, они же: воры, бандиты и мафия. Причем надо сразу оговориться, что реальная власть (а не фасадная), как правило, формируется из представителей трех последних страт.

Сами по себе термины «бандиты», «мафия» и «воры» не несут в себе никакой отрицательной коннотации. Они просто определяют некие общественные группы с определенным менталитетом, которые ведут себя тем или иным образом. Например, воры живут главным образом от воровства бюджетов всех уровней. Часть наворованного вывозиться за рубеж, часть — инвестируется внутри автономии для удержания власти как например в Пётра Влах.

В социальном плане Петр Влах достаточно респектабелен, любит быть депутатом разных уровней, готов немного платить налоги и заниматься благотворительностью, выступает по заказу, то за европейский вектор развития страны, то за другой. Легко берет в займы, зная что отдавать не придётся, «не по пацански» это.

Функция у Влаха сегодня значительно шире и сложнее, чем просто заниматься гоп-стопом. Этой мелочью, как говорит сам Петр Петрович, занимаются низшие страты его банды (их у него голов 10-12). У него задачи посерьёзней— силовое перераспределения собственности от лохов в пользу «правильных пацанов» и обеспечение сохранности отобранного. Лохами в этом случае он считает депутатов НСГ.
А вот ОН(Бодок), бандиты (Дональд) и мафия (Исполком), в отличии от лохов, обеспокоены судьбой Автономии, величием Башканши, культурой (ГРТ) и даже военным превосходством (на последнем митинге Петр Влах обещал изменить конституционный строй силовым методом). Поэтому, в отличии от воров, которые зачастую занимаютсян сугубо «гражданским» бизнесом, Бодоки берутся даже за «военку» чтобы удержать для мафии стратегические направления как например ГРТ и т.п..

Динамичное взаимодействие местной власти, мафии, воров и бандитов, в сущности, и составляет суть нашего так называемого местного самоуправления. Другого пока нет, но предвидится на ближайших выборах. И если Автономия, не дай Бог, выберет себе такого депутата в Парламент, то настоящей войны (по Украинскому сценарию) не избежать.

***

Мафия с помощью бандитов выдоят всю экономику Гагаузии до дна.

Общее впечатление создается такое. Башканша тщательно готовится свалить в любой момент, когда сытая жизнь в Автономии рухнет. Для этого тратятся деньги на покупку золота, которое гораздо проще обезличить, чем валютные счета в банках. Для этого покупаются особняки в Испании, Флориде, Лондоне и других местах. А чтобы народ ничего не узнал и бунт не начался уже сейчас, ограничивают информацию передаваемую на GRT, создавая для народа имитацию работы и беспроблемной экономики.

Для этого Ирина Влах купила (именно купила) себе Зицпредседателя Пётра Влах. И он не знает, что является всего лиш одним из второстепенных персонажей Её романа. Бодок — номинальный руководитель однодневка, созданный только для одного раза, в обязанность которого — вместо Ирины Фёдоровны и её брата, попасть под суд и в тюрьму… хотя по правилам жанра во время отсидки ему полагается двойной оклад.

И это было бы смешно, если бы не было так серьёзно…

Однажды, когда мафия и бандиты выдоят всю экономику Автономии до дна, они перестанут поддерживать иллюзию, и гагаузы столкнутся с очень суровой реальностью…