НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ОК «GRT»: ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИИ В ГАГАУЗИИ

18 апреля 2018 года состоялся брифинг  Наблюдательного Совета ОВК «Телерадио Гагаузии», по ситуации, сложившейся после избрания Народным Собранием нового состава Наблюдательного Совета общественного телевидения.

В брифинге приняли участие Председатель НС «Телерадио Гагаузии» Игорь Янак, члены НС Иван Терзи, Татьяна Митиогло, Андрей Михайлов, председатель комиссии Народного Собрания по работе с молодежью и СМИ Сергей Чернев.

В ходе брифинга Игорь Янак отметил, что с момента избрания нового состава Наблюдательного Совета большинством  Парламента Гагаузии, вокруг общественной компании «Телерадио Гагаузии» сложилась нездоровая ситуация.

Она складывается, отметил Игорь Янак, из-за нежелания некоторых участников конфликта, возникшего по причине неисполнения законодательства Молдовы и Гагаузии.

Фактически, сегодня ситуацией пытаются манипулировать отстраненный за недоверие прежний состав НС «Телерадио Гагаузии» во главе с Марией Акбаш, и незаконно назначенный на должность и.о председателя компании, муниципальным советником Петром  Влах.

Однако, подчеркнул Игорь Янак, на беспределе нельзя строить нормальную работу, и все участники конфликта получат должную правовую оценку.

— «Мы намерены следовать правовым курсом, а все попытки дестабилизации ситуации вокруг ОВК «Телерадио Гагаузии», это желание башкана Гагаузии Ирины Влах через конфликты и конфронтации отвлечь население автономии от истинных проблем, в том числе и надуманных, -отметил председатель комиссии Сергей Чернев.

Народное Собрание, намерено идти правовым, законным путем, и уже в ближайшее время «Телерадио Гагаузии», являющееся общенародным будет возвращено народу, — отметил Сергей Чернев.

Нельзя из Гагаузии делать постоянный очаг конфронтации не только регионального, но и республиканского уровня, отметили другие участники брифинга.

В ближайшее время, как отметил Игорь Янак, правоохранительные органы дадут должную оценку незаконным действиям сторон, вовлеченных в конфликт.

На 20 апреля намечено заседание суда , на котором будут приняты решения в отношении законности решений Народного Собрания, а также вновь избранного состава Наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии».