«СНЫ МОЕГО ДЕТСТВА»

Ирина ВИШНЕВСКАЯ: «Мои дорогие кишиневские друзья! Есть отличный повод, чтобы встретиться! Буду рада вас видеть!»

«Сны моего детства» — так называется выставка журналиста, писателя, а теперь и художника Ирины Вишневской

***

«Сны моего детства — выставка живописи на коврах и холстах». Так называется вернисаж, который пройдет в Кишиневе 25 апреля в Бюро межэтнических отношений.

Это будет первая выставка работ в Кишиневе нашей соотечественницы, известной писательницы и журналиста Ирины Вишневской, которая сейчас живет в Одессе.

«Мне было десять лет, когда отец вернулся из очередных странствований и сообщил нам: «Я нашел Рай на земле! Собирайтесь, мы переезжаем!». Так, из средней полосы России наша семья переехала жить на юг Молдовы, в Гагаузию — в Чадыр-Лунгу. В моих глазах (как тогда, так и сейчас) Гагаузия, действительно, Рай.

Первые впечатления от Чадыр-Лунги — необычный ланшафт, необычные люди, одетые в необычную одежду, изобилие солнца, фруктов и овощей — были настолько яркими и невероятными (сказочными!), что они до сих пор живут в моей памяти. Именно им и посвящена эта выставка», — рассказывает Ирина Вишневская.

Но главная идея экспозиции — это определение идентификационного кода нации, что в сегодняшнем мире тотальной глобализации является актуальным вопросом для всех народов.

На выставке будет представлена уникальная авторская техника живописи на старых домотканных коврах. Многие из них, побитые временем и молью, были настоящим «мусором», готовым к отправке на свалку. Сегодня ковры ожили сюжетами из прошлого. Их названия красноречиво говорят сами за себя: «Когда в Чадыр-Лунге танцуют, на небе расцветают цветы», «Вороны парка им. 40 лет ВЛКСМ», «Космонавты в небе над Чадыр-

Лунгой», «Жили-были старик со старухой и была у них черная кошка», «Мария и ее сын» и другие.

Вот одна из работ И.Вишневской: «Мария и ее сын». Живопись на ковре, акрил, 150х200, 2018 г. Рассказывает художник:«Это не библейская история. Это история самой обычной женщины, которую зовут так же, как и Божью Матерь — Марией. Она тоже родила сына. И он тоже — сын Бога, как и каждый младенец, рожденный на нашей Земле.

Ребенок уже поел и играет грудью матери, в то время, как она, уставшая от повседневных хлопот и работ, сидит, поникшая, набирается сил, чтобы вновь приступить к своей обыденной работе по дому и хозяйству».

В настоящее время Ирина Вишневская живет и работает в Одессе (Украина).

Выставка «Сны моего детства» организована Гагаузской общиной РМ и приурочена памяти выдающегося гагаузского просветителя протоиерея Михаила Чакира.

Торжественное открытие выставки «Сны моего детства» состоится 25 апреля в 15.00. Выставка открыта с 18.04 по 16.05.