МУРКА И УРКА, ИЛИ ПЁТР ВЛАХ КАК ЗЕРКАЛО ГАГАУЗСКОЙ ПОЛИТИКИ

Можно ли быть политиком и при этом  — бандитом? Всякое в жизни случается… Экс-депутат парламента Молдовы Петр Влах известен своей потрясающей для молдавских политиков прямотой и откровенностью, способностью пригрозить кому угодно и вообще, выражаться и вести себя, как ему вздумается, причем еще никому не удавалось его «осадить».  Возможно, это следствие его сложной биографии, перипетии которой мало, кто знает, а если и знает, то старается помалкивать, чтобы, скорее всего, не нарваться на крупные неприятности.

Гнусный человек! Но именно такой и понадобился его новым хозяевам, которые вновь «активировали» этого дурачка в Гагаузии. Нонсенс: руками гагауза пытаются стравливать между собой гагаузов.

Кстати, когда летом 2014 г. журналисты неожиданно откопали историю с осуждением П.Влаха, и обратились к нему за разъяснениями, он не стал скрывать уголовный казус в своей биографии, но возмутился тому, что об этом вспомнили аж через 18 лет: «Да, это правда и что? Меня обвиняли в краже плит или чего-то подобного. Меня арестовали в день моей свадьбы, и я сидел в тюрьме всего два месяца, после чего меня освободили.  Это было давно, зачем вы вспомнили об этом?», — сказал тогда П. Влах. Впрочем, ничего нового, история знает подобных персонажей. Вон и Иосиф Сталин, прежде, чем стал «вождем народов», промышлял банальным бандитизмом и разбоем. Так же и П.Влах начинал…  Тут впору написать статью под громким заголовком: «Роль П.Влаха в мировом революционном движении…» Вполне возможно, что он и мнит себя революционером и генералиссимусом, этакий «Сталин гагаузского региона». Вот только Влах – не Сталин, однозначно…

С некоторых пор свое основное внимание П.Влах сконцентрировал на новом башкане Ирине Влах. Сперва он обвинял ее в самых разных грехах, но потом произошло неожиданное: Петр Влах явно потеплел к Ирине Влах. Вот и едва сев в кресло главного гагаузского телевизионщика, пусть и  и.о., он тут же написал на своей странице в Фейсбуке:  «Общественная Телерадиокомпания G R T поздравляет Башкана Гагаузии Ирину Влах с днем Рождения, желает ей здоровья и успехов!!!».

Злые языки говорят, что произошло это после неудачных попыток П.Влаха получить поддержку Николая Дудогло на будущих парламентских выборах по мажоритарному принципу. И тогда он развернулся к Ирине Влах! Кто знает, может, думает, что сходство фамилии ему поможет?!

Вполне возможно, что и на этот раз П.Влах, зная, что авторитет башкана И.Влах в Гагузии резко снизился, снова решил половить рыбку в мутной воде, рассчитывая, как он уже успел сознаться журналистам, снова попасть в парламент, но уже как «независимый». Правда, от кого ему теперь быть «независимым», он, скорее всего, еще не решил. Вот и изображает из себя «самостоятельного политика». Впрочем, чего стоит эта самостоятельность, мы знаем на примере многих других молдавских политиков. Хамоватый, недалекий, агрессивный, претенциозный, П.Влах сегодня – настоящее зеркало гагаузской политики, которая еще только пытается встать на ноги и делает множество ошибок, одной из которых, собственно, П.Влах и является. Почему-то мы не сомневаемся, что, когда в Гагаузии начнут воспринимать большую политику, так, как это принято в действительно развитых странах, деятелям типа П.Влаха едва ли удастся добиться благосклонности избирателей.