К ВОПРОСУ О МИТИНГЕ ПРОТИВ «РЕЙДЕРСКОГО» ЗАХВАТА ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМПАНИИ «GRT»

Игорь ЯНАК, председатель Наблюдательного Совета ОК ГРТ:

В последнее время слова РЕЙДЕРСТВО или РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ стали очень популярными в Гагаузии.
И всё-таки, что такое РЕЙДЕРСТВО и РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ?

Ре́йдерство (от англ. raid, набег, или raider, налётчик) — недружественное поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и/или его руководителя.
Захват бизнеса путём рейдерства называют «рейдерским захватом». К рейдерской деятельности также относят корпоративный шантаж («гринмейл»)- https://ru.wikipedia.org/

Хочу отметить, что претензии на власть над общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu» и на свое верховенство в ней – это иллюзия.

Пока не осознанная в качестве таковой некоторыми «героями». И путь к этому осознанию не близок и не прост.

Он проляжет еще через множество испытаний, и приведет наших «героев» к единственно возможному выводу: мы не вправе!

Некоторые выдержки из Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании»:

Статья 26. Правовой статус общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu»
(1) Общественная вещательная Компания «Gagauziya Radio Televizionu». Сокращенное наименование: ОК GRT (общественная Компания) или ОВК (Общественная вещательная Компания) GRT (далее — Компания), является региональной общественной службой телерадиовещания, издательски и творчески независимой, функционально автономной, контроль за которой осуществляется обществом через Наблюдательный совет, формируемый высшим представительным органом автономии — Народным Собранием Гагаузии.
(2) Компания, в соответствии с настоящим законом, создается на основе общественного финансового капитала и предоставляет программные комплексы населению автономии, осуществляя вещание на всей территории Гагаузии.

Статья 31. Руководство Компании
(1) Высшим руководящим органом управления Компанией является Наблюдательный совет, который является вышестоящим органом по отношению к Компании.
(2) Текущее управление Компанией осуществляется:
а) Исполнительным директором Компании;
б) заместителем Исполнительного директора Компании — главным редактором телевидения;
в) заместителем Исполнительного директора Компании — главным редактором радио.

Статья 36. Обязанности Наблюдательного совета
В качестве гаранта соблюдения общественных интересов телерадиосвязи на территории Гагаузии Наблюдательный совет обязан:
а) осуществлять надзор за соблюдением плюрализма, выражения различных мнений и идей в программах и передачах, распространяемых Компанией;
б) обеспечивать пропаганду и защиту языкового, национально-культурного и исторического достояния гагаузского народа, а также культур и языков иных национальностей, проживающих на территории Гагаузии;
в) способствовать грамотному менеджменту и оптимальному расходованию полученных средств;
г) обеспечивать соблюдение положений норм настоящего закона;
д) рассматривать и утверждать концепцию и стратегию развития Компании, иные нормативно-правовые акты, а также осуществлять иные действия, предусмотренные настоящим законом.

Статья 41. Собственность Компании
(1) Народное Собрание Гагаузии, обладающее правом владения и распоряжения всей публичной собственностью на территории АТО Гагаузия, за исключением публичной собственности примэрий и муниципалитетов, передает в оперативное управление и пользование общественной вещательной Компании GRT движимое и недвижимое имущество (телерадио вышки-мачты, передатчики, здания и помещения, оборудование и т.д.) в целях обеспечения Компанией выполнения своих обязательств по предоставлению населению Гагаузии качественных и объективных телерадио услуг электросвязи.

Так от чего и от кого нужно защищать ОВК «Gagauziya Radio Televizionu»?
Может ли мнение отдельного человека быть выше закона?

В заключении следует подчеркнуть, что ВЕРХОВЕ́НСТВО ПРА́ВА (англ. rule of law) — правовая доктрина, согласно которой никто не может быть выше закона.