СКОРО ПАСХА

Александр БАРБОВ

Пасхальный салат (Великденска салата)

Болгария приняла крещение в 865 году, почти за 120 лет до Киевской Руси. Неслучайно церковный (старославянский) язык по своей сути является староболгарским, церковные школы зародились именно на территории Болгарии, а болгарская литература общепризнанно считается первой исторически сложившейся и документально подтверждённой из всех славянских народов. Если не верите, то  погуглите про Преславскую книжную школу, хотя лучше и правильнее поговорить с адекватным историком.

К сожалению, многим моим знакомым эти факты не нравятся и они их категорически не приемлют. Везет мне на них, на таких знакомых. Причем не только на Балканах, которые под влиянием великих сил (N.B. — специально пишу с маленькой буквы) сцепились за год до Первой мировой и с тех пор друг друга на дух не переносят. К слову, я слышал от немолодых и почти вменяемых людей, что кириллицу, оказывается, вместе с электричеством придумал Ленин.

В этом же контексте я сталкивался и с насмешливыми отзывами по поводу того, что болгары считают Кирилла и Мефодия «своими», а именно, вполне себе болгарами, а не греками, как это кому-то выглядит справедливее, с точки зрения географии и места их рождения. Этим людям я неизменно советую пролистать нормальные исторические источники и дать трезвую оценку тому, в каком государстве их учение получило благосклонность правителя, его покровительство и всемерное развитие, особенно после изгнания учеников равноапостольных братьев с територии нынешней Чехии и уничтожения плодов их Моравской миссии. Тех же, кто никак не может даже после этого угомониться, я всегда прошу ответить мне односложно на следующий вопрос: «Является ли Екатерина Великая, которая Вторая, российской императрицей или же исторически ее все-таки можно именовать и прусской княжной Софией? Кто она — русская или немка?». Как правило, разумные люди этот аргумент принимают, после чего про греческие корни равноапостольных братьев они уже не заикаются.

Несмотря на 500 лет турецкого рабства, которое, с руки толераторов от провластных структур современной Болгарии именуется не иначе как «внешним присутствием», болгары смогли сохранить свою веру и религию. Сомневающимся в этом постулате советую посмотреть фильм «Време разделно», в советском кинопрокате больше известный как «Время насилия». Другие слова после этого просмотра уже не понадобятся, уверяю.

У болгар трепетное отношение к христианским праздникам. И главный из них Пасха, которая у нас именуется не иначе как Великден. Понимаете всю суть этого названия и его роль для нас, правда? Думаю, тут перевод не нужен. Это огромный праздник. Это святилище и очищение. Это радость и благодать. Где бы мы ни находились, этот праздник мы стараемся провести в кругу семьи, а лучше всего — в родительском доме. Да, мы патриархальны. Да, мы старомодны. И по этой причине могилы наших предков ухожены, а памятников, пусть даже кому-то неудобных исторически, мы не сносим.

К Великому дню мы готовим особенные блюда. Кроме традиционных куличей и привнесенных холодцов, на нашем столе всегда есть запеченный баран. Но это не безвинно убиенный малыш трех месяцев от роду, которого почему-то принято готовить в молдавской кулинарной традиции на этот праздник, а вполне себе годовалая и зрелая особь. И дроб-сарму к баранине мы обязательно приготовим, несмотря на турецкие корни названия этого блюда, рудиментарную память об Османском иге и слезы о насильно обращенных в иную веру.

Наши женщины пойдут ночью в храм, который твардицкие болгары спасли в свое время от уничтожения, чтобы освятить пасхальные куличи. Там будут как немощные старцы, которых всю службу под руку поддерживают сыновья с проседью в волосах, так и совсем уж малые дети, которые с любопытством и священным благоговением палятся на иконы и лампады. И всем на душе будет радостно, ибо ждем мы Воскрешения Христова, а Его благодатью проникаются все, независимо от возраста.

Утром, за праздничным столом, мы причастимся освященным куличом, пригубим кагора, а затем будем есть яства и наслаждаться обществом друг друга. Мы будем читать молитвы, все вместе, от мала до велика. Настоящие, православные, потому что мы отмечаем Великден и чтим Господа Нашего Иисуса Христа.

На столе многих из нас будет Великденский салат. На нашем обязательно будет. Рецепта не дам. Все есть на фото.