ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ И.ВЛАХ ТРИ ГОДА СПУСТЯ ЗАБЫТЫ…

Gagauzmedia.md

Предвыборные обещания Ирины Влах три года спустя: от частично выполненных до забытых

В следующем году заканчивается срок башканства Ирины Влах. В начале 2019 года предстоят очередные выборы главы автономии. Редакция GagauzMedia проанализировала предвыборные обещания Ирины Влах, чтобы понять на какой стадии реализации они находятся с апреля 2015 года, когда она вступила в должность башкана Гагаузии. Подробнее – в нашем материале.

Открытие филиала «Паспортно-визового сервиса» Федеральной миграционной службы России

Одним из первых обещаний в предвыборной программе Ирины Влах значится решение проблем трудовых мигрантов в Гагаузии. Для этого она пообещала, что откроет в Гагаузии филиал Миграционной службы России. Спустя три года, вопрос об открытии все еще актуален. Однако, если в 2015 году этот вопрос еще обсуждали, то в последние годы о нем забыли.

e-democracy.md

11 высокотехнологичных предприятий с участием российского капитала и 5 крупных агропромышленных комплексов

Основные надежды в своей предвыборной кампании Влах возлагала на помощь России, в том числе и в открытии новых предприятий. Судя по информации из предвыборной программы, помочь в открытии новых предприятий должны были соглашения с Московской областью и другими регионами России. Однако, вместо этого, Гагаузия получала в дар пожарные машины, автомобили скорой помощи и музыкальные инструменты.

e-democracy.md

В итоге, за три года ни одного крупного высокотехнологичного совместного предприятия в Гагаузии не было открыто. Новые агропромышленные комплексы жители Гагаузии также не увидели. Но был запущен завод компании из Японии «Fujikura» в Комрате, правда, официального открытия еще не было.

Торговый дом Гагаузии в Москве

Это еще одно до сих пор несбывшееся обещание Влах. В предвыборной программе указывалось, что открытие Торгового дома Гагаузии в Москве позволит напрямую заниматься продвижением гагаузских винодельческих и других брендов на территории России.

В Москве он не появился, зато павильон с названием «Солнечная Гагаузия» был открыт в Санкт-Петербурге. При этом, павильоном фактически владела молдавская компания «Universcom».

Так, на одной из фотографий, появившихся в интернете, на стенде с названием «Гагаузия» продавались экзотические фрукты.

«Павильон построили, соглашение заключили, а торговать нечем. Мы всех гагаузских экспортеров объехали, говорили: «Давайте экспортируйте, мы будем продавать». Никто не хотел с этим связываться, отвечали: «Вон мы продаем с поля, берите сколько хотите». Мне что с этим товаром делать?», – комментировала ситуацию директор компании Софья Сугак летом 2017 года.

К 2017 году будет открыто 2 тыс. рабочих мест

«Рабочие места – наш приоритет», – указывалось в предвыборной кампании Ирины Влах.

Уже к 2017 году она пообещала, что будут открыты 2 тыс. рабочих мест.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Исполкома, численность работников, занятых во всех сферах экономики в 2015 году была выше, чем в 2017. Так в первый год башканства Ирины Влах эта цифра составляла 34,9 тыс. человек, а в 2017 году равнялась 34,5 тыс. человек. То есть за последние годы количество работающих людей в автономии снизилось.

Дороги будут отремонтированы

e-democracy.md

«Мы привлечем международных партнеров для реконструкции автомобильных дорог Гагаузии. В течение последующих 4 лет все междугородние трассы на территории автономии будут отремонтированы. Авдарма, Джолтай, Кириет-Лунга, Русская Киселия, Котовское будут связаны с трассой твердым дорожным покрытием», – очередное обещание Ирины Влах.

Спустя три года лишь к одному селу проложена асфальтная дорога – к Авдарме – за счет денег из центрального бюджета Молдовы.

5 новых детсадов, 5 отремонтированных Домов культуры и 1 спорткомплекс

Большие планы у Ирины Влах были и на инфраструктурные проекты.

За первые три года в автономии Турция профинансировала строительство нового детсада в Копчаке. В Чишмикиое дошкольное учреждение было построено за счет средств Туркменистана. А в этом году планируется открыть еще один детсад в Комрате благодаря турецкому финансированию. Также в Комрате здание бывшей школы переоборудовали в новый детсад.

В итоге, три новых детских сада в автономии появились, и в последний год срока будет еще один открыт.

Что касается отремонтированных Домов культуры, то за первые три года работы по ремонту ДК были завершены лишь в Баурчи. В этом году заканчивается ремонт ДК в Кирсово, Казаклии, Комрате и Чадыр-Лунге. Кроме того, работы начались в коммуне Светлый и в селе Чишмикиой, а в Дезгинже начнут строить новый ДК.

Что касается спорткомплекса, то на данный момент подобные объекты не ремонтировались в Гагаузии.

Программа обеспечения жильем работников культуры и искусства, учителей гагаузского языка и литературы

Такой программы за первые три года не придумали, на этот год она тоже не запланирована.

Начиная с 2017 года, пособия по рождению ребенка превысят общереспубликанский уровень в два раза

Национальное единовременное пособие в 2018 году составляет 5,6 тыс. леев, вне зависимости  первый это или последующий ребенок. В Гагаузии тоже есть единовременное пособие, которое на данный момент составляет 1 тыс. леев за первого ребенка и 1,5 тыс. леев за последующих детей. Учитывая обещания Влах, пособие в автономии должно было быть равным 11 тыс. леев.

«Я буду добиваться придания закону «Об особом правовом статусе Гагаузии» статуса специального»

e-democracy.md

В Молдове, согласно Конституции, есть три типа законов: ординарный, органический и конституционный. Закон, принятие которого остановило конфликт между гагаузским и молдавским народом является оганическим. Получается, статус закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» ниже конституционных норм. Из-за этого ряд нормативных актов автономии, если найти в них несоответствие с Конституцией, можно отменить. Придание закону статуса «специального» позволило бы отразить нападки на полномочия автономии.

Однако, за три года для этого не было сделано практически ничего. Один из немногих моментов, когда Влах коснулась этой проблемы, связан с ее выступлением на заседании мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в ноябре 2015 года. Тогда она представила план разрешения противоречий между Комратом и Кишиневом. Спустя три года об этом пункте уже не вспоминают.

Вернем свои былые экономические отношения с Российской Федерацией, будем стремиться в Таможенный союз и в структуры Евразийского экономического союза

Предвыборная кампания Ирины Влах была основана на обещаниях хорошей жизни, основанной на поддержке России. Однако, в реальности власти автономии за первые три года совершили множество поездок в Россию, но большая часть финансов, поступивших от внешних доноров, приходится на Европейский союз (ЕС). В этом году в автономии реализовывается одновременно шесть проектов, финансируемых ЕС.

Экспорт гагаузской продукции в страны ЕС ежегодно составляет почти половину от общего объема.

Благодаря поддержке ЕС была создана рабочая межпарламентская группа, а Ирина Влах, ежегодно отчитываясь перед избирателями, приводит в качестве достижений результаты европейских проектов.

Более того, на европейские деньги Исполком в прошлом году начал внедрять проект по поддержке местных органов власти. В рамках проекта Исполком перейдет на электронный документооборот. Будут обновлены сайты Народного собрания и Исполкома, а для работников проведут тренинги по повышению профессионализма. Также проект предусматривает закупку оборудования, поддержку малого бизнеса и инфраструктурные проекты в населенных пунктах.