КАК ПОПЫТАЛИСЬ УБИТЬ ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВЕННОМУ МОЛОКУ

Журналистское расследование «ГВ»

Молоко – социально значимый продукт. Молочные продукты нужны всем: и детям, и пожилыми людям. И вдруг народ заволновался: молоко закончилось, у нас молоко без коровы. Так ли это на самом деле разбирались «ГВ»

ИТАК: «молочная» тема в стране сегодня самая актуальная. Как известно, поводом послужила скандальная публикация отчета по заказу молдавского отделения Фонда «Восточная Европа»: результаты исследований, которые проводила лаборатория Центра прикладной метрологии и сертификации (в прошлом Госстандарт), около 126 образцов молочной продукции 45-ти разных предприятий Молдовы, Украины, России, Румынии, Польши, Болгарии, Германии. В принципе, результаты обнадеживают: мы едим нормальные молочные продукты. Но несколько позиций, в основном, творог и глазированные сырки, оказались в числе продуктов с повышенным содержанием растительных жиров.

СМИ охотно подхватили «горячие» факты. И больше всего жестких и необоснованных упреков досталось молочным заводам крупнейшей отечественной компании JLC.

«ГВ» начинают серию журналистских расследований. Наш корреспондент встретился с главными специалистами предприятий.

Нам уверенно заявили, что не были уведомлены о проведении экспертизы, не признают результатов исследований, заказанных неправительственной структурой, и даже пригрозили подать в суд на прессу. Итак, специально для «ГВ» на наши вопросы отвечают:

Вероника МЭМЭЛИГЭ, технолог JLC: «Мы провели собственную экспертизу,  нарушений не выявлено. Планируем заключить контракт с независимыми лабораториями, которые не работают по чьему-либо приказу».

Вячеслав ДИГОЛ, коммерческий директор JLC: «Не знаю, как и на основании чего проводились эти анализы. Мы уже ничего не можем доказать, так как продукты из той партии уничтожены. Могу сказать, что, например,  если бы в твороге «Grăuncior» (в нем экспертиза выявила 89,31% сторонних жиров) вместо молока был растительный жир, специфических для этого продукта гранул не получилось бы, так как из растительных жиров они не могут образоваться».

Елена БЕЛАН, директор JLC: «У нас возникло немало вопросов в связи с методикой проведения исследования СМАС, заказанного Фондом «Восточная Европа», и особенно с тем, как его результаты были интерпретированы в СМИ. Даже оставляя в стороне тот факт, что под удар попали продукты, которые мы считаем своей визитной карточкой, – в первую очередь зернённые твороги с низкой жирностью, от 0 % до 6 %, – подача в прессе информации о полученных данных свидетельствует об элементарной некомпетентности авторов публикаций.

Например, было написано, что в Fitness-е с жирностью 0% посторонние жиры содержатся на уровне 79,52%, а в твороге De casă с жирностью 6% – на уровне 95,81%. Даже если предположить, что в них присутствуют растительные жиры, то это вовсе не означает, что данные продукты состоят на 79% или на 95% из постороннего жира. Приведённые показатели относятся лишь к общей массе жиров, в которой  они составляют мизерные доли. Специалистам это понятно, а потребитель, получив подобную искажённую информацию, приходит в ужас. Но мы даже с этими мизерными показателями не согласны».

***

ХОТИМ заметить, что цельное молоко для — кишинёвского JLC и Бельцкого Incomlac – основной вид сырья. Только в 2017 г. заготовили почти 60 тыс. тонн молока — от населения 35,5 тыс. тонн и от ферм 24,5 тысячи тонн. Среди них и собственная ферма в селе Ружница, давшая около 2 тыс. тонн. Кроме того, в холодное время года здесь импортируют молоко: например, в прошлом году завезли из Румынии и Украины около 20 тысяч тонн.

***

Елена БЕЛАН, директор JLC: «Согласитесь, что при существующем избытке молока было бы нелепо использовать для основы молочной продукции что-то другое. Летом мы его сушим, делаем масло. И все это экспортируем в Россию, Казахстан, до конфликта в Сирию, в страны Ближнего Востока».

***

«Ничего не подтвердилось…»

ПОСЛЕ скандальной публикации о «молочке без молока» для своего анализа начало отбирать образцы продукции и ANSA. И результаты оказались уже другими. Так, в зернённых творогах не подтвердилось содержание растительных жиров. Таким образом, в продукция от 0% до 6% – Fitness, Grăuncior, Gingășie, De casă, Făguraș – была реабилитирована.

Однако по непонятным причинам уже обнаружены доли растительных жиров в творогах с низкой жирностью — от 2% до 5%, при этом их удельный вес отличался от показанного исследования, проведённого для Фонда «Восточная Европа». Но следуя элементарной логике, такое добавление растительного жира было бы экономически вообще невыгодно любому производителю.

Своё недоумение по этому поводу высказали и сотрудники кишинёвского отделения ANSA. По их расчетам, в таком случае в выпускаемом объёме – одном килограмме продукта – могло бы содержаться всего лишь до 1,5 граммов растительных жиров — капля в море. Тот случай, когда и репутация может пострадать, и выгоды никакой. В то же время в продуктах с высокой жирностью анализ ANSA показал наличие только молочного жира. Тем не менее, до выяснения всех обстоятельств эти два вида творога пришлось снять с производства и изъять из торговых сетей.

То, что результаты молдавских анализов далеко не всегда могут указать на погрешность производителя «молочки», вынуждена была признать даже начальник выполнившей заказ Фонда «Восточная Европа» лаборатории СМАС.

***

«В стандарте четко прописано, в каких случаях туда может попасть посторонний жир»

Галина ЧЕЧКО, специалист: «Методика ISO 17025 требует специального оборудования. Ни один пункт сбора молока в республике им не располагает, поэтому уже на том этапе могут быть допущены нарушения. В стандарте четко прописано, в каких случаях туда может попасть посторонний жир. Во-первых, если молоко было смешано, т.е. в сырье оказалось не только коровье, но и овечье, козье и другое молоко. Во-вторых, если оно получено от одной единственной коровы. В-третьих, если животных кормят высокоэнергетическим кормом, в особенности – содержащим рапсовый шрот.

Состав продукта может измениться, если молоко прошло процедуру сепарирования.  Влияет и факт, если в производстве используется молозиво коров, которые только отелились. Наконец, растительный жир появляется, если продукция была произведена из обезжиренного молока или из сыворотки».

***

Несовершенство методов анализа вынудило JLC обратиться за консультацией во Всероссийский НИИ, когда-то головной для всей бывшей советской молочной отрасли. Эти заводы строили и запускали производство по испытанным им технологиям. Компания пока ждёт официального ответа.

***

«На беспошлинный ввоз молока выделена квота в объёме лишь 5 тыс. тонн – это крайне мало»

— ГОСПОЖА Белан, скандал с молочной продукцией принял такие обороты, что Вам приходится отвлекать ведущих специалистов от своих основных обязанностей и доказывать всем свою правоту. Кроме того, направлять немалые средства на дополнительные исследования в лабораториях разного уровня, в Европу и Россию. А ведь и так проблем – выше крыши…

— Вы правы. Очень легко бросить вызов целой отрасли, но мы готовы к отпору.

В Соглашении РМ об Ассоциации с ЕС определены позиции по импорту молочной продукции. В
частности, на беспошлинный ввоз молока выделена квота в объёме лишь 5 тыс. тонн
– это крайне мало. К сожалению, нашему правительству не удалось отстаять позицию
Ассоциации молочных производителей по увеличению этой ввозимой квоты сырья.

Пошлина на импорт сливок, используемых как сырьё, составляет целых 15%. По позициям, которые можно импортировать из ЕС, а это — упакованное молоко, сметана и сливочное масло, беспошлинная квота установлена на уровне одной тысячи тонн.

Вроде бы, защита рынка, но, с другой стороны, на кисломолочную продукцию, куда входят, в основном, йогурты, пошлин нет. Получается, что в Молдову открыт ввоз высокорентабельных продуктов, которые в достаточном количестве могут производиться и в нашей стране. Просьбы производителей снять пошлину на ввоз сырья, чтобы сполна обеспечить им отечественные мощности по переработке, а заодно создать условия для лояльной конкуренции с импортной молочной продукцией, остались без ответа.

А ведь если молокозаводы уменьшат объемы производства, к нам сразу нахлынут иностранные производители. Мы знаем о политике транснациональных гигантов в Румынии и Болгарии, выжимающих из местных производителей скидки до 40%, что буквально убивает их молочную промышленность. Конкурировать с Германией и другими странами ЕС, где могут вырабатывать 200 тонн молока на одной линии без потерь при запуске и остановке, страны Юго-Восточной Европы и Молдова сегодня не могут.

***

БУДЕТ НОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА

НЕСМОТРЯ на все перипетии, руководство JLC полно решимости обратиться за повторной экспертизой в другие лаборатории и доказать всем и прежде всего потребителям: продукция производится по принятым параметрам и качество осуществляется под строгим контролем.

Еще интересный факт. В прошлом году в Кишиневе прошел большой форум, на котором подводились итоги поддержки советниками ЕС ряда отраслей экономики Молдовы. В его рамках было проведено широкое исследование молочной продукции. Отобранные пробы были отправлены на испытание в Литву. В присланных результатах по каждому анализу приводились десятки показателей. К продукции JLC претензий не было.

А всего через два месяца по результатам исследования другой организации, они вдруг появляются. Как же так? Ведь ситуация диктовала вдумчивый подход, поиск совместных решений со стороны ANSA и производителей, подпавших под подозрение, внимательный разбор каждой позиции. Вместо этого обладатель «сенсационной» информации в лице Фонда «Восточная Европа», прикрывшись желанием о защите прав потребителей, поспешил её обнародовать. И это было сделано в тенденциозной интерпретации, непрофессионально с журналистской точки зрения. Отечественному производителю нанесен ущерб, да и молдавский потребитель от посеянной паники совсем не выиграл.

Продолжение темы в следующем материале «ГВ».  А сейчас несколько самых главных моментов  этого расследования. ПЕРВОЕ. Прямая речь: Елена БЕЛАН, директор JLC: «При существующем избытке молока было бы нелепо использовать для основы молочной продукции что-то другое». 

ВТОРОЕ. Компания JLC создала крупную сеть по сбору молока у населения по всей республике — 270 пунктов! За сутки в зимний период принимают около 100 тонн молока, в летний – около 300 тонн.

ТРЕТЬЕ. В коллективах трудится 2500 работников: ветераны с огромным стажем и молодые специалисты, которые получили за счет компании высшее образование.

ЧЕТВЕРТОЕ. Ассортимент — более 100 наименований продукции. И производители в постоянном поиске.