«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВОЙТИ — ПОДУМАЙ О ВЫХОДЕ»

 

  • -Позаботьтесь прежде всего сами о своей безопасности.

Помните, пожалуйста:
если вы сами о себе не позаботитесь, то больше это за вас никто не сделает.

Берегите себя и своих близких.

Публикуем ниже полезную информацию:

Лайфхаки, что делать в местах скопления людей и на пожаре.

?. Когда идешь в места скопления большого народа -обувь надень без шнурков… В давке во время возможной паники люди часто спотыкаются и падают именно из-за развязавшихся на их ботинках шнурков…

?. Не устанавливайте в доме и не бронируйте в поездках жилье, где металлические входные двери. Лучше пусть будет металлический сейф внутри. Во время пожара или взрыва железные двери деформируются-выгибаются и не открываются. На это тоже обращайте внимание: любая входная дверь должна открываться наружу «от себя»

?. Билеты. Всегда покупаем билеты в кино, театр, на концерт те, что ближе к выходу. Особенно когда мы идем туда с детками.

Учим детей правилам выживания на пожаре.

?1. «Описанный шарфик». Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше — между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: «А что смешного? Если это спасёт жизнь»

?2. Приучайте детей к игре: найди выход. Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно и НУЖНО уточнить у сотрудников.

?3. Выход из паникующей толпы.
Тут три правила: — Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
— Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
— Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

?4. Войдя в любое незнакомое помещение впервые -ознакомьтесь с планом эвакуации. По нормам и требованиям он обязан висеть на стене в помещении. Потратьте 5 мин. на его исследование на предмет рабочей способности и готовности ( пожарные выходы есть ли, открыты ли и не захламлены)
Если его там нет — плохое это заведение. Не вкладывайте в него свои деньги и не проводите в нем свое свободное время.

И пусть вам никогда не пригодится эта информация.