«НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ТРАГЕДИЮ В ТЕАТР АБСУРДА!»

В молдавском сегмента Интернета продолжается обсуждение кемеровской трагедии.

***

— В нынешней напряженной обстановке я бы не удивился поджогу. Врагам надо показать слабость российского государства, которое не в состоянии обеспечить безопасность граждан. И поднять этих самых граждан на противостояние с государством. Так что, и пожары еще будут, и много чего другое… Лондон не спит!

— Вы говорите чушь! Халатность и коррупция! Детей закрыли в кинотеатре, запасные пути выхода были заблокированы, здание не для массового скопления людей.

Чушь? Любая халатность при близком рассмотрении может оказаться замыслом, тщательно подготовленной операцией.
Дай Бог, чтобы так не было. Но даже если так не было, у многих террористов теперь этот прием может появиться в арсенале деятельности.
Надо работать на упреждение, что сейчас и начали делать по всей стране. Надо, чтобы даже при подобном теракте были пути спасения.
А тех, кто их не обеспечил, приравнять к террористам.
В России, с ее расхлябанностью, по -ругому навести порядок невозможно… Слишком большая и не управляемая, слишком много там мрази, которая за деньги и мать, и Родину продаст…

— У вас паранойя. Если вы отделали торговый центр дешевым пластиком, заперли в нем все двери, чтобы кто-то чего-то не утащил, и сэкономили на сигнализации, то рано или поздно будет то, что есть. И в этом виновата коррупция во власти.

-За взятку позволили работать центру без противопожарной системы.

— Да, там дешевый пластик и мудаки в охране. Но это только способствует планам террористов. Они такие объекты быстро заценят и подожгут. Поэтому надо провести комплекс мер, чтобы это устранить ДО часа икс. Только об этом я и веду речь.

— Любого серьезного и компетентного начальника службы безопасности можно обвинить в «паранойе» — и только лишь потому, что он пытается предусмотреть и предотвратить любые мыслимые, и казалось бы, немыслимые (для расслабленных, наивных простачков) инциденты и угрозы.

— Кто-то хоть раз пытался экстренно покинуть «Молл», например, с последнего этажа, куда тысячи кишиневцев ежедневно ходят с детьми покушать, например?!! Кто-то задумывался, ГДЕ в «Молле» пожарные выходы? Не по узким же эскалаторам спускаться в экстренной ситуации.
А в «Элате»? А в «Атриуме»?? А в «Зориле»???

— Вот, случайно прошлой зимой наткнулся на лестницу аварийного выхода в «MallDova», так персонал остановил со словами: «Для служебного пользования».
Пришлось спускаться как все -лифтом. Мы же простые. Смертные. Куда нам до персонала-небожителей (по их понятиям).
Завтра специально пойду по закоулкам ТЦ с камерой.

—  Я задумывалась каждый раз. Но больше из-за возможности землетрясений. Я у себя вчера написала об этом. Можно расшарить и пусть наши расслабленные владельцы ТЦ почувствуют потерю доходов и наконец примут все меры. За те миллионы, что они от нас получают, можно давно было все сделать по-людски.

— Про 64 погибших, цифра, которая не менялась уже трое суток, это даже не смешно. Зайдите в любой ТЦ на каникулах и в выходной и оглядитесь вокруг. Там минимум пару сотен людей сгорело и задохнулось. В любой стране за такое уже арестовали бы всех хоть мало-мальски причастных. От охранников до руководства, а остальные сами моментом ушли бы в отставку. Японцы бы самоубились, не вынеся позора. Но что есть, то есть. Не Япония и не Европа.

— Все это время не высказывался по поводу событий в Кемерово не потому, что нечего было сказать и не потому, что не переживал – просто думаю, скорбь требует тишины… Хотя читал и был на стороне тех, кто давал достойный отпор всем злопыхателям и «диванным экспертам», которые из всех щелей повылазили, как тараканы, смакуя человеческую боль… Их не беспокоил пожар в ночном клубе Бухареста или полыхающие высотки в Европе, а трагедией в Кемерово они «прониклись» и уже линчуют виновных! Они были, есть и будут! Как, слава Богу, есть и люди, которые могут дать отпор этому оголтелому дерьму! Но я сейчас о другом… Господа и дамы! Друзья мои хорошие! Ну, не превращайте трагедию в театр абсурда! Погибли люди… Что надо делать в такой ситуации? Написать слова скорби и поддержки? Хорошо! Пойти в Посольство и выразить соболезнование? Отлично! Даже разместить свечки у себя на странице… Пожалуйста! Но сейчас ко мне стали приходить сообщения о запуске белых шаров и прочей ерунде! Дорогие мои! Не тэгайте меня и не шлите мне письма в личку! Ходить в зеленых трусах или запускать белые шарики в небо в знак скорби Я НЕ БУДУ и вам этого не советую. Это глупость, граничащая с абсурдом и лицемерием! Хотите реально помочь – перешлите деньги пострадавшим или тем, кто рядом реально нуждается!!! Вот это настоящая помощь и ощутимая поддержка, все остальное – от лукавого! Простите, если был резок…
Р.S Сам сегодня утром уже передал финансовую помощь через друзей из Кемерово пострадавшим…

— Необходимо провести профилактические тренинги среди учащихся и студентов Республики Молдова на предмет поведения в чрезвычайных ситуациях. Особый упор необходимо сделать для студентов Кишиневского медицинского университета, так как их большинство среди посетителей крупнейшего в стране развлекательного центра «MallDova».

— Очень правильное предложение. Особое внимание уделить тем, кто прогуливает лекции в поисках источников финансирования.

— После трагедии в Кемерово, в сетях было столько крика «а где же Путин?» Он там. По мне, на бардак, коррупцию и разгильдяйство в такой большой стране как Россия, одного Путина будет маловато. Думаю, россиянам, как впрочем, и людям живущим в Молдавии, полезно и самим от властей на местах наведения порядка требовать. Надо контролировать чиновников, многие из которых зажрались и людей за быдло имеют…. А еще неплохо самим этот порядок соблюдать. Вот с этим пока большие проблемы. Куда легче драть глотку. Забился унитаз, кончилась водка, помер перебежчик в Солсбери, профукали выборы президента США, кто виноват? Разделяя гнев людей, которых постигло страшное горе и злость на чиновников, хочу заметить, что нельзя кликушествовать на гибели детей, пытаясь нажить кому-то дешевый политический капитал. Противно все это.

  • Я не из тех, кто сочувствует зрелищно, размещая фото со свечами за упокой или накладывая флаг пострадавшей страны на свою аватарку. Не хотела комментировать трагедию в Кемерово. Но вынуждают своими бессмысленными призывами «к действию». Новое сумасшествие в кишиневе: выпустить белые шары в память о погибших в Кемерово. Вы серьезно?? Кому это надо? Погибшим? Живым? Вместо реальной помощи вы загрязняете окружающую среду и вредите птицам!😡😡😡😡😡😡😡
    Реальное сочувствие — написать теплые слова семьям/друзьям пострадавших.
    Реальная помощь — перестать давать взятки, проверять системы пожарной безопасности, звонить в проверяющие органы и т.п.
    Все остальное — пыль в глаза.