БАБУШКА ПИРАТА

Вот так: пока Р.Тютин в бегах, его 56-летняя теща Василиса делает головокружительную карьеру: по распоряжению башкана И.Влах она возглавила администрацию Вулканештского района.

Нонсенс: район возглавила оператор отдела учета газа в филиале «Вулканешть-Газ». Как известно, эта работа подразумевает внесение данных по потреблению газа в электронную базу предприятия. Все её достоинства — наличие скандального зятя, по собачьи преданного И.Влах.

Беглый и.о. начальника Управления по делам молодежи и спорта Гагаузии, Роман Тютин – личность криминальная. 37-летний экс-чиновник правительства Гагаузии, руководитель Вулканештской районной организации партии социалистов (до января 2015-го он возглавлял фракцию коммунистов в НСГ. Свой выход из ПКРМ он обосновал тем, что И. Влах была исключена из состава политисполкома).

Осенью прошлого года полиция Вулканешт объявила его в розыск по делу о похищении человека: в 2010-м Р. Тютин вместе с братом насильно затолкал мужчину в багажник, вывез за город, избил и выбросил на помойке. Тогда уголовное дело против Тютина закончилось ничем: хулигана оправдал суд Вулканешт. Прокуратура, правда, опротестовала приговор, но Апелляционная Палата Комрата в 2016 году прекратила процесс за истечением срока давности. Кстати, еще в 2013 году прокуроры потребовали у НСГ лишить Тютина иммунитета в связи с этим преступлением, но депутаты почему-то отказались.

Повторное уголовное дело против него завели лишь спустя семь лет. 18 октября должно было состояться заседание суда, но Р.Тютин не явился на него и его объявили в розыск и назначили арест. Кстати, это И.Влах помогла Р..Тютину сбежать из Гагаузии: она срочно отправила его в командировку в Санкт-Петербург и Москву.

В ноябре Тютин был признан виновным по статье «Похищение человека» и заочно приговорен к лишению свободы на пять лет в пенитенциаре полузакрытого типа.

Кстати, в начале прошлого года на Тютина завели еще одно уголовное дело о хулиганстве. Говорят, что в нем два эпизода. По первому его обвиняют в оскорблении жителя автономии, пришедшего на встречу с политиком во время избирательной кампании. По второму — в оскорблении на избирательном участке конкурента от демпартии. Его даже арестовали  на 72 часа по обвинению в хулиганстве.

А не пойти ли нам всем в дворники? Или в грузчики, водители, рабочие, проверяльщицы? Отныне главное в Гагаузии – это не профессионализм, а собачья преданность Ирине Влах и еще наличие беглого и скандального зятя, которому обязана башкан. Тютин обязан жениться на И.Влах, считают «Гагаузские Ведомости».