КОГДА ИСЧЕЗНУТ ВРАЧИ?

Молдавский парламент решил: за оскорбление медиков — штраф до 1250 леев, за телесные повреждения — до 7,5 тысяч леев

Насилие в отношении работников здравоохранения будет наказываться. Как передает «ИНФОТАГ», соответствующие поправки в Кодексе о правонарушениях приняты в пятницу голосами 79 из 87 депутатов, присутствовавших на заседании парламента.

По словам председателя парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутата от ДПМ Валентины Булиги, изменения создадут механизмы защиты здоровья и прав работников здравоохранения.

Депутат от ЛДПМ Мария Чобану выразила недовольство тем, что поправки направлены на защиту только медработников.

«Законопроект должен был включать и других бюджетников, среди которых учителя, которые нередко подвергаются различным формам насилия, в том числе со стороны детей», — считает она.

Согласно законопроекту, умышленное очернительство чести, достоинства и профессиональной репутации медработника, выполняющего служебные обязанности, будет наказываться штрафом от 500 до 1250 леев. А оскорбление работника, сопровождаемое хулиганскими выходками или нанесением телесных повреждений, грозит штрафом до 7,5 тыс. леев или арестом до 15 дней.

Согласно статистике, указанной в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно фиксируется порядка 100-120 случаев различных форм насилия в отношении медработников.

ЭТА ТЕМА ВЫЗВАЛА БУРНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ В СОЦСЕТЯХ. ВОТ НЕКОТОРЫЕ МНЕНИЯ ИЗ СЕТИ ФЕЙСБУК:

  • Хорошо бы и их пациенты были бы под охраной закона. Нельзя так односторонне!
  •  А за оскорбление больного?! За неоказание своевременной медицинской помощи?!
  • А за смерть ПО ВИНЕ медиков будет наказание?За неоказание должного ухода без ВЗЯТОК будет наказание?За воровство из бюджета и постройку дворцов вместо медоборудования будет наказание????????????????????????
  • А ЗА ВЗЯТКИ ПУСТЬ СВОЙ РОТ И НЕ ОТКРЫВАЮТ ЕСЛИ БОЛЬНОЙ ПО ПОЛЮСУ БУДЬТЕ ДОБРЫ ЛЕЧИТЕ ОН НАЛОГ ПЛАТИТ А ЕСЛИ ОПЕРАЦИИ ПЛАТНЫЕ ТО ЧЕРЕЗ КАССУ И ОДИН ЧЕК НА РУКИ ПУСТЬ ВЫДАЮТ И МЕДИКАМЕНТАМИ ПУСТЬ БОЛЬНИЦА ОБЕСПЕЧИВАЕТ А ТО ПРИХОДИТЬСЯ ЗА СТАКАНЧИКОМ В БОЛЬНИЦЕ ДЛЯ МОЧИ И БАХИЛАМИ В АПТЕКУ БЕГАТЬ МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ
  • А операций в плановом порядке ждите в порядке очереди. Примерно полгода
  •  нет не медики должны это покупать , а государство должно обеспечить. Грамотных врачей единицы, а недоучек полно. Вот люди и ополчились. Беда с медитциной во всех государствах бывшего Союза. Уничтожили медицину и не только.
  • А самих этих медиков кто будет штрафовать за хамство, за ложь, за непрофессионализм, за порой аферизм, за оскорбление и за то, что клятву Гиппократа игнорируют?!!??!!!
  •  а за неправильный диагноз, за инфекции, которые бесплатно приобретаем…сколько решил парламент????
  • Оооо… Добрый вечер, берём пример с соседей через Прут? Хорошо, там хоть условия для пациентов есть по минимуму необходимые, лекарства бесплатные выписываются.
    А молдавский парламент не хочет выделить пару деньжат для улучшения медуслуг? Сначала реформы проведите в этой сфере! Стыд! А то, что в стране не остаётся высококвалифицированных специалистов никого не волнует, волнует то, что видите ли оскорбляют…
  • Мда…как обычно все для народа….у нас врачи? У нас подобие на них! Они лечить не умееют…кто умеет давным давно уехали!
  • Скоро останется страна без врачей и закончатся эти комменты какие у нас плохие врачи,а то все ополчились.Учитесь 11лет и получайте по 5000 лей зарплату. Уборщица и то больше получает.
  • Никто никого не заставляет учиться 11 лет. Любишь эту профессию, учись и работай, а не надейся на то, что потом тебе за любой осмотр «спасибо» положат в карман.
    Педагоги тоже немало учатся, но и 5000 не получают, и ничего, живут же как-то.
  • Осуждают этих людей, потому что их профессиональный и моральный уровень не соответствует, чему надо. Вот я клянусь всегда благодарила врачей и не считаю это взяткой. Это от чистого сердца за их помощь и действительно адский труд. Но так получилось, что косвенно эту пострадавшую врач знаю. Вот ей точно надо дать не денег, а по рылу. Мое уважение старику и поклон. Смог сделать, что другие побоялись и я в том числе.
  • а если мы пострадаем от медиков, то закрыли рот и пошли вон!!!