ТРИ ГОДА ПРАВЛЕНИЯ ВЛАХ ПРИНЕСЛИ БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕМЕЙСТВА ВЛАХ И ЕЕ ОКРУЖЕНИЯ

Башканские сайты разместили материал: «Президент Молдовы: «за три года руководства Ирины Влах, в Гагаузии произошли положительные перемены». На взгляд «Гагаузских Ведомостей», это утверждение требует некоторого уточнения: три года правления И.Влах принесли большие изменения в финансовое благосостояние семейства Влах и ее окружения. Мы бы написали по-другому: «Власть в пользу семейного благополучия клана Влах».   

Как известно, блага не падают с неба. Зато работа башканом  — хороший денежный источник. Очень скоро это сообразила Ирина Влах. Башканство стало для И.Влах – трамплином к обогащению и личному богатству. Сегодня вся Гагаузия крутится вокруг башкана, ее родных и друзей-симпатизантов.

Да, Ирина Влах в предвыборную кампанию обещала гагаузам большие изменения. И с тех пор как Влах стала башканом, в Гагаузии действительно произошли очень большие изменения. К худшему – для простых гагаузов.  И явно к богатой жизни – для Влах, ее брата, который стал самым богатым бизнесменом Гагаузии, и людей из их окружения.

А ведь она пришла во власть со скромным имуществом и без собственного бизнеса. Накануне выборов было известно, что депутат парламента Ирина Влах являлась самой «бедной» из кандидатов в башканы Гагаузии. Кроме заработка в 2013-2014 годах в размере 465 тыс. леев (по месту основной работы, от педагогической деятельности и других источников), у нее не было ни имущества, ни собственности. И если в ее декларации о доходах за 2013 год фигурировал автомобиль BMW X3 2008 года стоимостью 15 тыс. долларов, то уже в декларации, представленной ЦИК Гагаузии в следующем году, автомобиля не было. Сама Влах объяснила это тем, что она «не была собственником», ездила по доверенности. Кстати, Ирина Влах до сих пор прописана в родительском доме в Комрате, площадью 139,8 кв. м. Как сообщают СМИ, по данным декларации о доходах за 2015 год доход Ирины Влах составил около 155 тыс. леев. Других официальных источников финансовых поступлений у неё нет — так указано в декларации.

Итак: по данным деклараций о доходах за последние три года, единственным источником доходов Ирины Влах была заработная плата. В 2015 году Ирина Влах указала два источника доходов, а точнее зарплата депутата – 53 960,7 леев и зарплата башкана 102 683,94 леев. Вместе с тем, в 2016 году в декларации указана заработная плата в размере 146 766,72 леев, а в 2017 – на 7 тыс. леев больше – 153 987 леев.

А вот СМИ до сих пор вспоминают, как в конце 2016 года в Кишиневе ограбили один из филиалов Fincombankа. Грабители тогда вынесли содержимое банковских ячеек. Неожиданно выяснилось, что в списке ограбленных оказалась и Ирина Влах, которая хранила в ячейке 120 тыс. долларов. И ни в одной из своих деклараций об имуществе Влах никогда не указывала эти деньги. Выходит, что либо башкан врала, когда сообщала об уровне своих доходов, либо за столь короткое время своего руководства ей удалось накопить эти немалые деньги.

Да, возможно, у Ирины Влах и нет собственного бизнеса, зато у нее есть брат – супер успешный предприниматель с момента, как она стала башканом Гагаузии. Он руководит компанией Demir-agro. Фирма предоставляет услуги купли-продажи сельскохозпродукции и осуществляет транспортные грузоперевозки. Так вот: недавно вскрылось, что общий бюджет всех фирм, входящих в холдинг «Демир-Агро», управляемых ее родным братом Сергеем Влах (более известным как «Дональд» ) по данным налоговиков составил 870 миллионов леев. Кстати, бюджет Гагаузии на 2018 год составляет 813 миллионов. Еще раз подчеркнем: неслыханное богатство свалилось на голову С.Влаха уже после того, как его сестра заняла пост башкана Гагаузии.

По слухам, за три года общее состояние нынешней главы автономии составило почти миллиард леев. Злые языки говорят, что Ирина Влах уже обеспечила себе светлое и безбедное будущее и роскошную жизнь  – у нее и домик в Великобритании, и вилла в Хорватии и  пентхаус в Кишиневе, сюда же — многомиллионные счета и доходы от семейного бизнеса «Демир-Агро».  

Сегодня Ирина Влах легко может возглавить рейтинг самых богатых женщин Молдовы. И это еще не предел. Если Влах не отправить в отставку, она и дальше будет прирастать богатством, а гагаузы будут беднеть и нищенствовать.