«ВСЕ БОЯТСЯ…»

Уволен полицейский, который задержал главу внешних связей Комрата Виталия Влах

Один из двух полицейских, которые задержали 5 ноября 2017 года в Комрате главу управления по внешним связям Исполкома Гагаузии Виталия Влаха, был уволен спустя месяц после инцидента без объяснения причин.

Речь идет о бывшем сотруднике Инспектората полиции Комрата Иване Кирилове. Он уверен, что увольнение — это «наказание» за задержание Влаха.

«Мы задержали Виталия Влаха в ноябре, а в декабре мне сообщили на работе, что не знают откуда появился какой-то приказ, и меня уволили. Я обратился в прокуратуру и не успокоюсь, пока не восторжествует справедливость», — сказал Deschide.MD Кирилов.

Он отметил, что Влах не первый раз превышает скорость, будучи за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

«Все боятся, никто никогда ничего не говорил. Даже в тот вечер, когда мы с коллегой его задержали, он заявил, что полицейский экипаж должен сопровождать его на дорогах, а не останавливать», — добавил бывший сотрудник ИП Комрата.

Кирилов добавил, что, вероятнее всего, в этом деле замешан генеральный прокурор Гагаузии Руслан Карайван, который помогает Влаху выйти сухим из воды.

Карайван заявил изданию Crimemoldova, что «5 декабря 2017 года на Виталия Влаха наложили штраф в размере 20 тысяч леев, который был оплачен 19 декабря».

Согласно ст.264 Уголовного кодекса, «jтказ, сопротивление или уклонение водителя транспортного средства от проведения теста на алкоголь, от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его характер или от взятия биологических проб на анализ в рамках этого медицинского освидетельствования наказывается штрафом в размере от 900 до 1000 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов с лишением в обоих случаях права управления транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет».

Сейчас одна условная единица составляет 50 леев. Таким образом, Виталий Влах должен был выплатить штраф минимум 45 тысяч леев.

Генпрокурор Гагаузии Руслан Карайван, отвечая на звонок Deschide.MD, спросил, если мы обращаемся по поводу дела его отца. После того, как мы сообщили, что звоним по другому делу, он пожелал нам хорошего дня и повесил трубку.

 

 

Источник: deschide.md